Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 апреля 2013 7 просмотров

Помогите разобраться. В одном году был продан участнок (в собственности более 3-х лет) и приобретена квартира стоимостью до 2 млн. Если подавать декларацию 3-НДФЛ на вычет для возмещения налога с покупки квартиры (ранее не использовался), необходимо ли отражать полученный доход от продажи участка? С какой суммы будет возмещен НДФЛ с полной стоимости квартиры или за минусом суммы полученной с продажи земли? Важно ли что участок не был куплен, а выделен в собственность администрацией?

Нет, не нужно. Для такой операции не предусмотрены специальные данные в декларации.

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:

– либо уменьшить доходы на имущественный налоговый вычет;

– либо уменьшить доходы на расходы, связанные с их получением.
В зависимости от вида имущества максимальный размер вычета ограничивается суммой 1 000 000 руб. или 250 000 руб. Расходы должны быть документально подтверждены и оплачены.

Однако, для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться у человека в собственности в течение трех и более лет непрерывно. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.

Таким образом, в декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором прошла продажа земельного участка, внесите:
– титульный лист;
– раздел 1;
– раздел 6;
– лист А;
– лист И.
Таким образом, Вы имеете полное право на получение имущественного вычета в полном объеме без учета операции по продаже земельного участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества

Доходы от продажи

НДФЛ облагаются:

Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:*

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются различные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Такие обязанности закреплены в пунктах 1–3 статьи 228 и пунктах 1, 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Сумма, с которой нужно заплатить НДФЛ, равна сумме доходов от продажи.

<…>

Как уменьшить доходы

Если доход человека (резидента) от продажи имущества облагается по ставке 13 процентов, то он вправе уменьшить его сумму двумя способами:*

Одновременно уменьшить доходы и на сумму вычета, и на сумму расходов, связанных с приобретением проданного имущества, по одному и тому же объекту нельзя. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 августа 2009 г. № 3-5-04/1174.

Если доход человека (нерезидента) от продажи имущества облагается по ставке 30 процентов, то воспользоваться указанными способами уменьшения налоговой базы он не вправе.

Такой порядок следует из пунктов 3 и 4 статьи 210 и подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретный способ уменьшения доходов от продажи имущества человек, который является резидентом, вправе выбрать по своему усмотрению. Исключение составляют случаи:

  • продажи доли (долей) в уставном капитале организации;
  • переуступки права требования по договору, связанному с долевым строительством.

Тогда можно воспользоваться только одним вариантом: уменьшить полученный доход на расходы, связанные с его получением (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

<…>

Как определить трехлетний срок

Для освобождения от НДФЛ доходов от продажи имущества оно должно находиться у человека в собственности в течение трех и более лет непрерывно. Так, если человек приобрел и продал имущество, а впоследствии повторно приобрел и продал его же, трехлетний срок нахождения в собственности нужно отсчитывать с момента повторного приобретения. При этом срок нахождения имущества в собственности во время его первичного приобретения не учитывается. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 20 ноября 2012 г. № 03-04-05/9-1324.*

Трехлетний срок нахождения имущества в собственности определяйте по правилам пункта 3 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/425, ФНС России от 26 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/662). То есть данный срок истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом признаются 12 месяцев, следующих подряд. Например, если имущество находится у гражданина в собственности с 20 июля 2010 года и будет продано 20 июля 2013 года или после этой даты, то доход, полученный от продажи данного имущества, не облагается НДФЛ.

Отсчитывать срок нахождения имущества в собственности нужно с того момента, как человек получил его.

Это правило не действует, если:

  • договором, по которому имущество передается новому владельцу, определен иной момент перехода права собственности;
  • если право собственности на имущество подлежит государственной регистрации (например, по недвижимости).

В первом случае отсчитывать срок нужно начиная с того момента, который указан в договоре.

Во втором случае – с момента государственной регистрации права собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Исключение составляет наследуемое имущество, право собственности на которое возникает не с даты государственной регистрации, а со дня смерти наследодателя (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, письмо Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-04-05/5-682). При этом в случае наследования супругом имущества из совместной собственности действуют другие правила.

Такой порядок установлен статьями 219, 223 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 16 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/62, от 28 марта 2008 г. № 03-04-05-01/86.

При этом срок нахождения в собственности недвижимого имущества определяйте с учетом следующих особенностей:
– при объединении нескольких объектов недвижимости в один срок нахождения в собственности отсчитывается с момента регистрации в ЕГРП прав собственности на новый объект (объединенное имущество) (письмо Минфина России от 27 января 2011 г. № 03-04-05/7-38);
– при переводе жилья в состав нежилых помещений и регистрации изменений целевого назначения срок отсчитывайте с даты регистрации в ЕГРП права собственности на нежилое помещение (письмо Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-04-05/7-607);
– при получении квартиры в порядке компенсации за жилую площадь в снесенном доме – с момента регистрации в ЕГРП прав собственности на новую квартиру (письмо ФНС России от 20 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15695);
– при наследовании от супруга квартиры, приобретенной и зарегистрированной на него в период брака, – с даты регистрации в ЕГРП квартиры на супруга (письмо Минфина России от 2 апреля 2013 г. № 03-04-05/9-326).

<…>

Декларация по форме 3-НДФЛ

Декларацию по форме 3-НДФЛ представьте в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором прошла продажа имущества (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Пример заполнения декларации по форме 3-НДФЛ см. Как сдать декларацию по НДФЛ*.

<…>

Если в уменьшение доходов от продажи имущества заявлены расходы по его приобретению, то вместе с декларацией в налоговую инспекцию нужно представить:*

  • документы, подтверждающие совершение сделки купли-продажи (например, договор купли-продажи, акт приема-передачи, справку-счет и т. д.);
  • документы, подтверждающие оплату имущества покупателями (например, расписки, передаточные акты и т. д.);
  • документы, подтверждающие право собственности на продаваемое имущество (например, договор купли-продажи с отметкой о произведенных расчетах, свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы по получению доходов от продажи имущества (например, договор купли-продажи или справку-счет, полученный при покупке имущества, квитанцию об оплате услуг оценщика и т. д.).

Такой порядок следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Способы сдачи декларации 3-НДФЛ

Декларацию и все остальные документы на получение имущественного вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: нужно ли для получения имущественного налогового вычета при продаже имущества представить в налоговую инспекцию оригиналы документов или достаточно их копий*

В Налоговом кодексе РФ не сказано, оригиналы или копии документов нужно представить в инспекцию (ст. 220 НК РФ).

При личном визите в инспекцию возьмите с собой и оригиналы, и копии. При этом копии документов заверьте собственноручно. Для этого поставьте отметку «Верно», свою подпись, ее расшифровку (инициалы, фамилию), а также дату заверения вами копии. Такой порядок предусмотрен требованиями к оформлению организационно-распорядительной документации (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Инспектор поставит на копиях отметку об их соответствии оригиналам, а оригиналы вернет.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 31 августа 2006 г. № САЭ-6-04/876, в котором рассмотрена аналогичная ситуация по получению социальных налоговых вычетов.

Документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте. В этом случае к декларации нужно приложить копии документов, заверенные записью «Копия верна». Однако в данном случае нужно быть готовым, что инспектор вправе запросить для проверки оригиналы документов (ст. 88 НК РФ).

Уплата НДФЛ

Если по данным декларации по форме 3-НДФЛ налог в бюджет нужно будет доплатить, сделать это следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).*

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

<…>

Заполнение декларации

В декларации (форма 3-НДФЛ) укажите:*

  • суммы всех полученных в течение года доходов (зарплата, доходы от продажи имущества, гонорары, дивиденды, проценты по вкладам и т. д.) и источники их выплаты. Доходы, освобождаемые от налогообложения (в соответствии со ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых НДФЛ полностью удержан налоговыми агентами, в декларации можно не отражать (такое правило действует начиная с подачи декларации за 2009 год). Главное, чтобы это не препятствовало получению налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218–221 Налогового кодекса РФ;
  • суммы заявленных налоговых вычетов и льгот (в т. ч. суммы вычетов, представленных налоговыми агентами);
  • суммы налога, удержанные налоговыми агентами;
  • суммы налога, фактически уплаченные в бюджет самим человеком и налоговыми агентами;
  • суммы НДФЛ, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам года.

Это следует из пункта 4 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Для проверки правильности внесения показателей в строки декларации можно воспользоваться алгоритмом, предложенным ФНС России в письме от 24 мая 2012 г. № ЕД-5-3/586дсп.

<…>

Пример оформления декларации по форме 3-НДФЛ для получения налогового вычета при продаже имущества*

А.С. Кондратьев (резидент) работает экономистом.

Его данные: Александр Сергеевич Кондратьев, гражданин России, дата рождения – 15 апреля 1978 года, паспорт серии 46 00 № 462135 выдан ОВД «Войковский» г. Москвы 23 ноября 2000 года, прописан по адресу: 125127, г. Москва, ул. 2-я Радиаторская, д. 5, корп. 1, кв. 40, ИНН 774300254479 (выдан ИФНС № 43 по Северному административному округу г. Москвы). Код ОКАТО по местожительству – 452775658.

Организация, в которой работает Кондратьев, состоит на налоговом учете в ИФНС России № 8 по г. Москве. Код ОКАТО – 452775804. Организации присвоены: ИНН 7708123456, КПП 770801001.

В 2011 году организация ежемесячно выплачивала Кондратьеву зарплату в размере 19 200 руб. В июле 2011 года Кондратьев брал ежегодный оплачиваемый отпуск, и ему были выплачены отпускные в размере 17 300 руб. и зарплата за фактически отработанное время в июле – 1800 руб.

Таким образом, совокупный доход Кондратьева за 2011 год составил 230 300 руб. (19 200 руб. ? 11 мес. + 17 300 руб. + 1800 руб.).

Кондратьев женат, у него есть пятилетний сын. В связи с этим организация предоставила ему стандартные налоговые вычеты (на себя и на ребенка). В 2011 году размер стандартного вычета на себя составлял 400 руб. в месяц при условии, что доход человека с начала года не превышает 40 000 руб. Стандартный вычет на первого ребенка составлял 1000 руб. в месяц при условии, что доход человека с начала года не превышает 280 000 руб.

Ежемесячно в течение 2011 года Кондратьеву предоставлялись стандартные вычеты:

  • в январе и феврале – 1400 руб. (1000 руб. + 400 руб.);
  • в период с марта по декабрь – 1000 руб.

Прав на иные стандартные вычеты Кондратьев не имеет.

В октябре 2011 года Кондратьев продал автомобиль за 280 000 руб. Автомобиль находился в собственности Кондратьева два года. Документов, подтверждающих расходы на приобретение автомобиля, у него нет. Так как автомобиль находился в собственности Кондратьева менее трех лет, он вправе уменьшить доход, полученный от продажи автомобиля, на налоговый вычет в размере 250 000 руб.

12 апреля 2012 года Кондратьев представил в инспекцию по местожительству:*

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • копию справки о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной организацией налоговым агентом;
  • документы, связанные с продажей автомобиля.

Согласно представленной декларации совокупный доход Кондратьева (с учетом дохода, полученного от продажи автомобиля) составил 510 300 руб.

Совокупная сумма вычетов, на которые мог бы претендовать Кондратьев за 2011 год, составляет 262 800 руб. (250 000 руб. + 1400 руб. ? 2 мес. + 1000 руб. ? 10 мес.).

Сумма НДФЛ к доплате согласно представленной декларации составила 3900 руб.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка