Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 6 просмотров

При заполнении 3НДФЛ возникли вопросы:1) Могу ли я как ИП самозанятый, включить в состав расходов платежи в Пенсионный Фонд2) 2) если доход был лишь в 6 месяцах, то, как использовать стандартный вычет на ребенка за 6 месяцев или за 12 месяцев?

Индивидуальный предприниматель может включить в состав профессиональных вычетов уплаченные страховые взносы. Стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику налоговым агентом, поэтому сам индивидуальный предприниматель воспользоваться данным вычетом не может. Если стандартный вычет предоставляется сотруднику, то его можно предоставить и за те месяцы в течении календарного года, в которых у сотрудника не было доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Может ли предприниматель учесть в составе профессионального вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Да, может.

В составе профессионального налогового вычета предприниматели учитывают фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов. Состав данных расходов определяется предпринимателями в порядке, аналогичном порядку, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.*

К прочим расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся в том числе взносы на обязательное страхование (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (подп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).* Таким образом, предприниматель вправе учесть в составе профессионального налогового вычета уплаченные суммы взносов на обязательное социальное страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Положения абзаца 3 пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми к расходам, учитываемым в составе профессионального налогового вычета, могут быть отнесены только суммы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, при определении состава расходов предпринимателя не применяются. Абзацем 3 пункта 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ в части определения расходов должны руководствоваться физические лица, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 2 ст. 221 НК РФ), а также авторы (исполнители) произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов (п. 3 ст. 221 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка предпринимателю, работающему в организации

Да, можно.

Предоставляйте предпринимателю стандартный налоговый вычет на ребенка в отношении доходов, полученных по трудовому договору.

Дело в том, что граждане могут выступать в качестве предпринимателей только в гражданско-правовых сделках (п. 1 ст. 23 ГК РФ). В трудовой же деятельности их рассматривают только как сотрудников (ст. 56 ТК РФ).

По доходам от предпринимательской деятельности сотрудник должен самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ (п. 2 ст. 227 НК РФ). Поэтому если организация работает с предпринимателем, то она не удерживает НДФЛ с таких доходов и вычеты ему не предоставляет (п. 2 ст. 226п. 3 ст. 218 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Нужно ли предоставить сотруднику стандартный налоговый вычет на ребенка при отсутствии доходов в текущем календарном месяце. Сотрудник состоит с организацией в трудовых отношениях

Да, нужно.

В пункте 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. Поэтому его можно предоставить и за те месяцы, в которых у сотрудника не было доходов. В этом случае стандартные вычеты накапливаются и право на вычет может быть реализовано в следующем месяце текущего налогового периода (до конца календарного года). Если по окончании года из-за переноса вычетов у сотрудника образовалась переплата по НДФЛ, сумма излишне удержанного налога может быть возвращена ему в порядке, установленном пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.* Об этом сказано в письме Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96.

Пример расчета НДФЛ по сотруднику, который в течение нескольких месяцев календарного года не получал доходов. Сотрудник состоит с организацией в трудовых отношениях

Е.В. Иванова работает в организации «Альфа». Ивановой предоставляются стандартные вычеты на двоих детей в общей сумме 2800 руб. в месяц.

За период с января по октябрь 2013 года (10 месяцев) доход сотрудницы составил 180 000 руб. С 1 ноября 2013 года Иванова ушла в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. В декабре 2013 года ей была начислена премия по итогам работы за год в размере 5000 руб.

Совокупный доход Ивановой за 2013 год составил 185 000 руб. (180 000 руб. + 5000 руб.).

Налоговая база по НДФЛ за этот период равна 151 400 руб. (185 000 руб. – 2800 руб. ? 12 мес.).

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет с доходов Ивановой за 2013 год, составляет 19 682 руб. (151 400 руб. ? 13%).

Размер налогового вычета, предоставленного Ивановой за период с января по октябрь, равен 28 000 руб. (2800 руб. ? 10 мес.).

Сумма НДФЛ, удержанная из доходов Ивановой за период с января по октябрь и перечисленная в бюджет, составляет 19 760 руб. ((180 000 руб. – 28 000 руб.) ? 13%).

За время нахождения в отпуске (ноябрь–декабрь) вычеты, положенные Ивановой, не предоставлялись, а накапливались. В результате по состоянию на 31 декабря 2013 года у сотрудницы сложилась переплата по НДФЛ в размере 78 руб. (19 760 руб. – 19 682 руб.).

При перечислении НДФЛ за декабрь 2013 года бухгалтер «Альфы» уменьшил общую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, на 78 руб. По заявлению Ивановой эта сумма была перечислена на ее банковскую карточку.

Если в течение календарного года организация не предоставила сотруднику стандартный налоговый вычет или предоставила его не в полном размере, то сотрудник вправе получить вычет по окончании налогового периода. Для этого в налоговую инспекцию по местожительству ему нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней документы, подтверждающие право на налоговый вычет. На основании этих документов инспекция сделает перерасчет суммы налога за налоговый период.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10от 12 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/54от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254от 22 января 2007 г. № 03-04-06-01/12ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 04-2-02/35. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой. В частности, в постановлении от 14 июля 2009 г. № 4431/09 Президиум ВАС РФ подчеркнул, что право на получение стандартного вычета не зависит от наличия у сотрудника доходов в каком-либо из месяцев налогового периода.

Если же доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, у сотрудника не было в течение всего налогового периода, право на стандартные вычеты он теряет.* Например, вычеты не предоставляются сотруднице, которая состоит в штате организации, но в течение всего года находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и не получает никаких дополнительных доходов. Это объясняется тем, что налоговая база для расчета НДФЛ (а следовательно, и для предоставления вычетов) в таких ситуациях не определяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка