Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 6 просмотров

Предприятие перешло с ОСНО на УСН. На балансе числится автокран, нужно ли платить налог на имущество, если автокран приобретался при ОСНО?

нет, не нужно. Организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения освобождается от уплаты налога на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство(нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

<…>

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на спецрежим (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При переходе на упрощенку с другого режима налогообложения основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) до такого перехода, принимайте к учету по остаточной стоимости (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).*

<…>

Списание остаточной стоимости

Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов включите в расходы при расчете единого налога в течение одного, трех или десяти лет. Период, в течение которого стоимость будет включаться в состав расходов, определите в зависимости от срока полезного использования объекта. Такие правила установлены в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Порядок включения в расходы остаточной стоимости амортизируемого имущества приведен в таблице.

Условия признания расходов

Чтобы учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества в расходах, одновременно должны быть выполнены следующие условия:*

  • организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
  • объект оплачен;
  • объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
  • основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
  • организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения, применяющие упрощенку, освобождаются от уплаты:*
– НДС (за исключением НДС при импорте товаров и при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом или по концессионным соглашениям);
– налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15%);
– налога на имущество.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог(ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка