Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 апреля 2013 6 просмотров

При приеме на работу инвалида 2 группы (на сменный режим) должен ли работодатель потребовать с работника справку о состоянии здоровья, которая подтвердит, что ему не запрещена работа в ночное время?

Если соискатель сообщил работодателю, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально. Из представленных документов работодатель может узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека. В соответствии с частью 5 статьи 96 Трудового кодекса инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. В связи с этим, работодатель вправе потребовать у сотрудника, являющегося инвалидом и заявившего об этом, справку о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Как организовать охрану труда инвалидов

<…>

Соискатель, который не сообщает о своей инвалидности,* может не предоставлять такие документы, так как в перечне документов, которые необходимо предъявить при приеме на работу, их нет (за исключением случаев, предусмотренных законодательством в отношении отдельных категорий лиц с определенной спецификой работы). Тогда такому сотруднику не нужно предоставлять особые условия труда и льготы, предназначенные для работающих инвалидов.

Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально:

- справкой медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н;

- индивидуальной программой реабилитации инвалида. Форма индивидуальной программы реабилитации утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.*

<…>

Ситуация: нужно ли сокращать рабочее время сотрудника-инвалида, если он откажется работать ночью. В организации установлен сменный режим работы, вторая смена захватывает ночное время

Да, нужно.

Законом установлена норма, обязывающая работодателя запрашивать письменное согласие сотрудника-инвалида на работу в ночное время при условии, что такая работа не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 96 ТК РФ).* Это правило действует независимо от периодичности, с которой возникает необходимость в ночной работе: регулярно (в связи со сменным графиком) или только время от времени.

Если сотрудник-инвалид откажется работать в ночное время, то работодатель обязан сократить рабочее время такому сотруднику. При этом оплата труда будет произведена пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ).

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка