Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 12 просмотров

1.Организация оплачивает работнику работу в праздничные и выходные дни согласно приказа руководителя в двойном размере. Учитываются ли эти затраты в расходах, если организация работает на УСН (доходы минус расходы)2. Надо ли в трудовом договоре работника отражать выходы на работу при производственной необходимости в праздничные и выходные дни

 1. Да, учитываются. 2. Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

– оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;

– ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);

– получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);

– учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах из «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении доплату за работу в выходные и праздники

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, сумму доплат за работу в выходные и праздники включите в состав расходов в момент их выплаты* (подп. 6 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, доплаты за работу в выходные и праздники налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете единого налога при упрощенке доплаты за работу в выходной или праздничный день в повышенных размерах, установленных организацией. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 55192)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В трудовом или коллективном договоре организация может установить повышенные доплаты за работу в выходные и праздники (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Налоговая служба считает, что доплаты за работу в выходные и праздничные дни организация вправе учесть в расходах в размерах, установленных организацией в своих внутренних документах (письма ФНС России от 28 апреля 2005 г. № 02-3-08/93, УФНС России по г. Москве от 14 марта 2008 г. № 21-18/252).

Однако Минфин России в этом вопросе придерживается противоположной позиции. Такие доплаты можно учесть в расходах только в минимальных пределах, установленных в статье 153 Трудового кодекса РФ (письма Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-02/2/90 и от 4 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/88).

Несмотря на то что указанные письма посвящены налогообложению организаций на общей системе, руководствоваться ими могут и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В сложившейся ситуации организации необходимо самостоятельно принять решение по вопросу учета доплат сотрудникам за работу в выходные и праздничные дни, установленных в повышенном размере.

Пример отражения при налогообложении доплат за работу в праздничный день. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит по ставке 15 процентов. Организация платит взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний по тарифу 0,9 процента.

По производственной необходимости водитель «Альфы» Ю.И. Колесов (1965 г. р.) был вызван на работу в праздничный день – 8 марта. Его оклад – 10 000 руб. За работу в праздник ему была начислена доплата в сумме 952 руб.

Март Колесов отработал полностью. Его зарплата за март составила:
10 000 руб. + 952 руб. = 10 952 руб.

Колесову предоставлен стандартный налоговый вычет на ребенка – 1400 руб.

Вся сумма зарплаты включена в налоговую базу по НДФЛ за март.

С зарплаты сотрудника был удержан НДФЛ в сумме:
(10 952 руб. – 1400 руб.) ? 13% = 1242 руб.

На сумму зарплаты начислены страховые взносы:

  • в ПФР – в размере 2409 руб. (10 952 руб. ? 22%);
  • в ФСС России – в размере 318 руб. (10 952 руб. ? 2,9%);
  • в ФФОМС – в размере 559 руб. (10 952 руб. ? 5,1%).

Кроме того, на сумму зарплаты начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере:
10 952 руб. ? 0,9% = 99 руб.

Аванс по зарплате в размере 50 процентов оклада (5000 руб.) был выплачен Колесову 13 марта. Оставшуюся часть зарплаты он получил 3 апреля в сумме 4710 руб. (10 952 руб. – 5000 руб. – 1242 руб.). В этот же день бухгалтер перечислил в бюджет НДФЛ и страховые взносы с суммы зарплаты.

В марте бухгалтер учел в составе расходов выплаченный сотруднику аванс по зарплате (5000 руб.).

В апреле бухгалтер учел в составе расходов выплаченную зарплату, перечисленный в бюджет НДФЛ и страховые взносы в сумме:
4710 руб. + 1242 руб. + 2409 руб. + 318 руб. + 559 руб. + 99 руб. = 9337 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Ситуация:Как оформить привлечение к работе в ночное время в праздничный день

В Трудовом кодексе РФ не установлено особых правил относительно привлечения к работе в ночное время в праздничный день*. Поэтому в данном случае нужно оформить:

  • все документы, которые требуются для привлечения к работе в праздничный день*;
  • уведомление о праве отказаться от работы в ночное время и письменное согласие сотрудника на такую работу (для сотрудников, перечисленных в ч. 5 ст. 96 ТК РФ).

Из рекомендации «Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация:Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:
– оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
– ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);
– получить письменное согласие сотрудника на работу в выходной или праздничный день (в случае необходимости);
– учесть мнение профсоюза (если он есть в организации).

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.*

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:
– в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
– в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:
– работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий, последствий стихийного бедствия;
– работ, необходимых для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного (муниципального) имущества;
– необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли в приказе на привлечение к работе совместителя в праздничный день указать, что он будет работать 8 часов. На основной работе в этот день он не занят (mod = 112, id = 31056)

Да, можно.

Сотрудник может работать по совместительству в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в законодательстве сказано, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:
– инвалиды;
– женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
– матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
– сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
– сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники (mod = 112, id = 31057)

В законодательстве не сказано, как и каким документом уведомить сотрудника о праве отказаться работать в выходные и праздники. Важно только, чтобы это был письменный документ (ст. 113 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «С правом на отказ от работы ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа. Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Это не требуется, если сотрудник:
– вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно (п. 1–3 ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
– вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли оформить документы на привлечение к работе в выходной или праздник, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день (mod = 112, id = 31058)

Да, нужно.

Порядок привлечения к работе в выходной или праздник «обычных» сотрудников и сотрудников, которым установлен ненормированный рабочий день, не различается.

Особенность ненормированного режима состоит в том, что сотрудников можно привлечь к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Фактически это означает, что временами сотрудники будут работать сверхурочно. Но это не значит, что сотрудников, которым установлен ненормированный день, можно свободно (без оформления необходимых документов) вызывать в выходной или праздник. Привлекая их к работе в выходной или праздничный день, оформите все документы, перечисленные в статье 113 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1).

Ситуация: нужно ли оформить дополнительные документы на привлечение к работе в воскресенье, если этот день для сотрудника является рабочим по графику (mod = 112, id = 31059)

Нет, не нужно.

В таком случае не считается, что сотрудник работает в выходной день.

По общему правилу выходной день для всех сотрудников – воскресенье (ч. 2 ст. 111 ТК РФ). Однако в непрерывно действующих организациях сотрудникам можно установить выходные и в другие дни (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). Соответственно, если по графику воскресенье для сотрудника рабочий день, нет необходимости оформлять документы на привлечение к работе в выходной.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендация:Кого можно привлечь к работе в выходные и праздники

Работа по требованию организации

Как правило, работа в выходные и праздники запрещается. Однако есть исключения.

С согласия сотрудника его можно вызвать на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации (ее подразделений).

Без согласия сотрудника его можно привлечь к работе в следующих случаях:
– для предотвращения (или устранения последствий) производственной аварии, катастрофы, стихийного бедствия;
– для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
– для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также в других случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

В праздники допускаются:
– работа в непрерывно действующих организациях;
– работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
– неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Такие правила установлены статьей 113 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, привлечь к работе в дни отдыха можно творческих работников, артистов, журналистов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252. Также к работе в выходные и праздники можно привлечь профессиональных спортсменов и спортивных тренеров (ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Для этого условие о привлечении таких сотрудников к работе в дни отдыха нужно прописать в коллективном договоре, внутренних документах организации или трудовом договоре (ч. 4 ст. 113, ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ).*

Работа с согласия сотрудника

В случаях, отличных от предусмотренных законодательством, привлекать сотрудника к работе в выходные и праздничные дни можно только с его согласия и с учетом мнения профсоюза организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Исключение – беременные женщины и несовершеннолетние (кроме профессиональных спортсменов и творческих работников) (ст. 259, 268 и ч. 5 ст. 348.1 ТК РФ). Их привлекать к работе в выходные и праздники нельзя.

Инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно вызвать на работу в выходной или праздничный день, только если такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Как оформить привлечение сотрудника к работе в выходные и праздничные дни, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Ситуация: в каких случаях можно привлечь к работе в праздники внештатных сотрудников (mod = 112, id = 14633)

Чаще всего с внештатными сотрудниками заключают не трудовые, а гражданско-правовые договоры. В этом случае для организации важен именно результат работы. Поэтому внештатный сотрудник может сам планировать свою деятельность и самостоятельно решать, работать или не работать в праздничный день. Ограничения, установленные в трудовом законодательстве, в таком случае соблюдать не нужно (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). Соответственно, человек, работающий по гражданско-правовому договору, может работать в выходной или праздничный день.

С сотрудником, не входящим в штат, организация может заключить и трудовой договор. Например, если сотрудника привлекают для выполнения временных работ и нет смысла вносить изменения в штатное расписание (уборщица, нанятая на время проведения ремонта, и т. п.). В таком случае условия и порядок привлечения к работе в праздник штатных и внештатных сотрудников не различаются. Ведь требования трудового законодательства распространяются на всех сотрудников, с которыми организация заключила трудовые договоры (ч. 1 ст. 11 ТК РФ).

Ситуация: можно ли постоянно привлекать сотрудников к работе в выходные и праздники (mod = 112, id = 14634)

Да, можно.

При этом причины привлечения к работе должны соответствовать установленным в законодательстве (ст. 113 ТК РФ).

В Трудовом кодексе РФ основания привлечения к работе в дни отдыха сформулированы таким образом, что предполагается их периодический, а не постоянный характер. То есть вызывать сотрудника на работу в выходной или праздник можно в исключительных случаях. Например, для предотвращения аварии.

Однако возможна ситуация, когда по различным основаниям сотрудник будет работать в течение нескольких дней отдыха подряд. Например, если в первый раз он работал в праздник в связи с тем, что организация обслуживает население и является непрерывно действующей. Во второй – в связи с чрезвычайными обстоятельствами. В третий – для выполнения срочных работ. Разумеется, при этом в каждом случае нужно соблюдать правила оформления работы в выходные и праздники.

Кроме того, постоянно вызывать в выходные и праздники можно творческих работников, сотрудников СМИ, спортсменов и других сотрудников, перечисленных в части 4 статьи 113, части 5 статьи 348.1 Трудового кодекса РФ и перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка