Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2013 27 просмотров

Сколько процентов могут составлять технологические издержки при реализации карбамида?

 Конкретный норматив технологических потерь организация может разработать и установить сама. Сделать это могут специалисты организации, например, технологи на основании технологических карт, смет технологического процесса или других аналогичных документов. Утвердить норматив должны лица, уполномоченные руководством организации (например, главный технолог или главный инженер). лен внутренними документами предприятия

Если Вы не может своими силами определить лимит потерь, то вправе воспользоваться отраслевыми нормативными актами, в том числе ГОСТами.

Согласно позиции Минфина России, высказанной в Письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/95 Налоговый кодекс РФ не предусматривает нормирования технологических потерь для целей налогообложения. Организация вправе учесть такие расходы в полном объеме при условии, что они экономически обоснованны и подтверждены документами. Однако, в этом случае не исключена возможность предъявления претензии со стороны налоговых органов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозвратные отходы (технологические потери при производстве)

<…>

Нормативы технологических потерь

Нормативы технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов организация может разработать самостоятельно. Сделать это могут специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи). Разработанные нормативы нужно закрепить технологическими картами, сметами технологического процесса или другими аналогичными документами. Утвердить их должны лица, уполномоченные руководством организации (например, главный технолог или главный инженер). Если организация не может своими силами определить лимит потерь, то она вправе воспользоваться отраслевыми нормативными актами или государственными стандартами. При этом фактические потери сырья и материалов организация должна подтвердить первичными документами (например, при перевозке это может быть отчет транспортной компании, договор, товарно-транспортная накладная).* Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 1 октября 2009 г. № 03-03-06/1/634от 21 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/687от 29 августа 2007 г. № 03-03-06/1/606от 14 августа 2007 г. № 03-03-05/218от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289.

Главбух советует: если организация разрабатывает нормативы самостоятельно, учитывайте при этом качество поступающих материалов (например, степень засоренности) или степень изношенности оборудования (например, нормативы по одному и тому же виду материалов, обрабатываемых на разном оборудовании, могут отличаться). Правильно рассчитанные нормативы будут минимизировать сверхнормативные потери, суммы которых не учитываются при налогообложении.* Такая точка зрения подтверждается письмом Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-03-04/1/289.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Технологические потери в целях налогообложения прибыли не нормируются

Документ:
Письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/95.*

Что изменилось:
Финансисты рассмотрели такую ситуацию. В 2011 году предприятие признало при расчете налога на прибыль расходы в виде технологических потерь, возникших при добыче нефти, по нормативу 0,178 процента. Но позже выяснилось, что нужно было применять норматив в размере 0,005 процента (его установило Минэнерго России). Чиновники указали, что в данном случае налоговую базу за прошлый год пересчитывать не нужно.

Конкретный размер технологических потерь должен быть установлен внутренними документами предприятия.*

Правила признания расходов

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Однако при этом они должны соответствовать критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ, то есть быть обоснованными и документально подтвержденными.

Учет технологических потерь

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ, в целях налогообложения прибыли предприятие может учесть материальные расходы. К ним, в частности, приравниваются и технологические потери, которые возникли при производстве или транспортировке (подп. 3 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Технологическими признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.*

При этом не следует забывать, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает нормирования технологических потерь для целей налогообложения.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2012

2. Статья: Проверка на ошибки: налоговый учет технологических потерь и потерь в пределах естественной убыли

<…>

Ситуация вторая: компания учла в расходах суммы технологических потерь сверх норм, установленных отраслевым законодательством или разработанных самостоятельно.* Рискованно! В отличие от потерь в виде естественной убыли (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ) технологические потери не нормируются, а включаются в налоговую базу в полном объеме (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ). С этим согласен и Минфин России (письмо от 21.02.12 № 03-03-06/1/95). Финансовое ведомство добавляет, что, исходя из технологических особенностей собственного производственного цикла и процесса транспортировки, налогоплательщики могут определять нормативы самостоятельно (письмо от 31.01.11 № 03-03-06/1/39).

При этом, например, московские налоговики настаивают, что технологические потери организация вправе учесть лишь в пределах разработанных нормативов, зафиксированных в документах – технологических картах, сметах технологического процесса и т. п. (письмо УФНС России по г. Москве от 21.02.12 № 16-15/014825@). Практика показывает, что если компания учитывает технологические потери сверх разработанных ею же нормативов, то контролеры предъявляют претензии.

Однако суды в большинстве случаев поддерживают компании. Арбитры указывают, что НК РФ не содержит указаний на то, что технологические потери принимаются в пределах каких-либо нормативов – отраслевых или разработанных самостоятельно (см. врезку «Компания вправе списывать технологические потери по своему усмотрению, даже если их нормативы утверждены»). Следовательно, компания вправе учесть спорные затраты в полном объеме (постановления ФАС Волго-Вятского от 21.11.11 № А43-29213/2010 и Уральского от 23.06.10 № Ф09-4666/10-С2округов).

Случаи из практики.* Компания вправе списывать технологические потери по своему усмотрению, даже если их нормативы утверждены

На практике был случай, когда одна из организаций, осуществляющая переработку нефтегазоконденсатной смеси, учитывала расходы не в соответствии с Методикой определения нормативов технологических потерь газообразного и жидкого сырья при компримировании и переработке, утвержденной Приказом Минэнерго России от 16.06.2003 № 222. Так, компания в конце каждого месяца (а не по мере образования технологических потерь) рассчитывала общие технологические потери (а не по каждой установке) и составляла акт, на основании которого они учитывались в налоговой базе в составе расходов в полном объеме. Тем не менее суды признали действия организации правомерными (Постановление ФАС Московского округа от 01.11.2010 № КА-А40/13095-10).

В другом деле компания учитывала в налоговых расходах потери воды сверх норм, запланированных и утвержденных администрацией города. Такие расходы отражались на основании актов, периодически оформляемых по результатам исследований причин потерь воды (изношенность труб), а также технологических карт.

ФАС Восточно-Сибирского округа согласился с правомерностью учета таких затрат (Постановление от 28.02.2007 № А74-2641/06-Ф02-717/07).

Внимание: рискованно! Возможны налоговые потери!*

<…>

«Российский налоговый курьер», 2013, № 3

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка