Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 575 просмотров

взяли в аренду землю у генерального директора (как у физического лица)Он не придприниматель. Хотим за него платить НДФл с дохода1. Можем ли мы платить за него 2. В какую налоговую платим, в свою, по КБК по которому платим ндфл с зп сотрудников?3. Отчитываясь по году, по какому коду указываем доход полученный данным физ лицом

  Если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.

С суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор.

Справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор. Сдать ее нужно не позднее 1 апреля 2013 г. - по арендной плате, выплаченной физлицу-арендодателю в 2012 г. код дохода - 1400.

Налог на доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13 процентов, как по заработной плате, так и по выплатам физическим лицам в счет арендной платы перечисляется по одному КБК - 182 1 01 02020 01 0000 110.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с доходов гражданина по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и перечислить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода уплачивает НДФЛ самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов, с которых гражданин, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ, приведен в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ. В частности, в него входят доходы, полученные по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не имеет в России обособленных подразделений. Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Следовательно, с суммы арендной платы по договору аренды, заключенному с российской организацией, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор (п. 1 ст. 226 НК РФ).*

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ).* В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272, от 5 августа 2011 г. № 03-04-06/3-179, от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 13 июля 2010 г. № 03-04-06/3-144, от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83 и ФНС России от 1 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14854.

Кроме того, в случае если организация возмещает гражданину-арендодателю коммунальные расходы, размер которых не зависит от фактического потребления коммунальных и эксплуатационных услуг (отопление, домофон и т. п.), то с суммы такой компенсации также следует удержать НДФЛ. Если же размер возмещаемых затрат зависит от фактического потребления коммунальных услуг (водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и т. п.), то у арендодателя не возникает экономической выгоды. Следовательно, НДФЛ с сумм такой компенсации удерживать не нужно.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-04-06/8-272.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Ситуация: нужно ли сдать в налоговую инспекцию справку по форме 2-НДФЛ в отношении доходов, полученных гражданами по договору аренды. Организация арендует помещение у гражданина, не являющегося предпринимателем*

Да, нужно.

В большинстве случаев НДФЛ должны удержать и заплатить в бюджет налоговые агенты (источники выплаты дохода). Но иногда получатель дохода платит налог самостоятельно (в таких случаях организация не будет налоговым агентом) (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Перечень доходов, по которым гражданин должен отчитаться в налоговой инспекции самостоятельно, приведен в статье 228 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 229 НК РФ). В частности, в подпункте 1 пункта 1 указанной статьи сказано, что гражданин должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (а значит, и представить отчетность) в отношении доходов, полученных по гражданско-правовым договорам от граждан или организаций, которые не являются налоговыми агентами. К таким доходам относятся, например, выплаты, полученные от банка по его векселям или от иностранной организации, которая не создает в России представительства. Российские организации-арендаторы или представительства иностранных организаций в России признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому в отношении доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией или представительством иностранной организации в России, гражданин самостоятельно налог не рассчитывает и не уплачивает. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор. Следовательно, и справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию также представляет организация-арендатор (п. 1 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ).*

Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148, от 20 июля 2009 г. № 03-04-06-01/178

Куда сдавать справки

Справки по форме 2-НДФЛ нужно сдавать в налоговые инспекции по месту учета налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ). Обязанность налоговых агентов представлять справки корреспондирует с их обязанностью перечислять удержанные суммы налога. Поэтому сведения о доходах сотрудников должны поступать в те же налоговые инспекции, в которые организация перечисляет НДФЛ.*

Местом постановки организации на налоговый учет может быть как местонахождение ее головного отделения, так и местонахождение ее обособленных подразделений. Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять:

  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников головного отделения, по месту постановки на учет головного отделения организации;
  • НДФЛ, удержанный из доходов сотрудников обособленных подразделений, по месту постановки на учет каждого обособленного подразделения.

Это следует из положений пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Доходы сотрудникам обособленного подразделения могут выплачиваться:

  • головным отделением организации;
  • непосредственно обособленным подразделением.

Если доходы сотрудникам выплачивают обособленные подразделения, обязанности налогового агента могут быть возложены на них. В этом случае обособленные подразделения должны самостоятельно вести учет доходов, выплаченных работающим в них сотрудникам, и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по своему местонахождению.

Таким образом, если у организации есть обособленные подразделения, справки по форме 2-НДФЛ нужно подавать:

  • в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации в отношении доходов, выплаченных сотрудникам головного отделения;
  • в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений в отношении доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений (независимо от того, кто выплачивает им доходы: головное отделение организации или обособленное подразделение). При этом дополнительно подавать справки о доходах своих сотрудников по месту учета головной организации обособленные подразделения не должны.

Если сотрудник одновременно получал доходы и в головном отделении, и в обособленных подразделениях организации, отдельные справки по форме 2-НДФЛ нужно представить в разные налоговые инспекции:

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении, в инспекцию по местонахождению головного отделения организации (с указанием КПП и кода ОКАТО головного отделения);
  • по доходам за время, отработанное в обособленных подразделениях, в инспекции по местонахождению каждого обособленного подразделения (с указанием КПП и кода ОКАТО соответствующего обособленного подразделения).

Если к моменту представления справок о доходах, выплаченных обособленным подразделением, это подразделение было закрыто (ликвидировано), справки подавайте в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 марта 2010 г. № 03-04-06/55, от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224, от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26, от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244 и ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838, от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344.

При этом в письмах от 28 августа 2009 г. № 03-04-06-01/224 и от 11 февраля 2009 г. № 03-04-06-01/26 Минфин России разъяснил особенности подачи сведений о доходах сотрудников обособленных подразделений, которые расположены в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций. В такой ситуации организация встает на учет в одной из этих инспекций по своему выбору (п. 4 ст. 83 НК РФ). По мнению финансового ведомства, в эту налоговую инспекцию можно подавать справки по форме 2-НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, вправе самостоятельно выбирать инспекции, в которые они будут подавать справки 2-НДФЛ относительно сотрудников обособленных подразделений. Это могут быть инспекции либо по местонахождению обособленных подразделений, либо по месту учета организаций в качестве крупнейших налогоплательщиков. При выборе второго варианта инспекция, в которой организация зарегистрирована как крупнейший налогоплательщик, самостоятельно передаст сведения о доходах сотрудников обособленных подразделений в инспекции по местонахождению этих подразделений. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22280, согласованном с Минфином России. Документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Ситуация: нужно ли отправить справку по форме 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по местожительству сотрудника. Сотрудник зарегистрирован в другом субъекте РФ *

Нет, не нужно.

Организации, выплачивающие вознаграждения сотрудникам, признаются налоговыми агентами по НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Налоговые агенты должны представлять в инспекцию сведения о выплаченных доходах и удержанном с них налоге. Однако отчитываться и платить налог нужно в ту инспекцию, где состоит на учете организация. Это требование прописано в пункте 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. При этом налоговое законодательство не обязывает агентов отчитываться еще и по местожительству сотрудника. 

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Может ли договор аренды имущества быть подписан одним и тем же человеком как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, если организация арендует имущество у своего руководителя

Да, может.

Требования законодательства при этом не нарушаются. Человек не может заключить договор сам с собой, в том числе как представитель другого гражданина или организации (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Однако на законного представителя организации – ее руководителя – это требование не распространяется.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности. Такой вывод следует из статей 53, 91 и 103 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07, от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05, от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07, от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07, Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).

Поэтому, если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.*

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@

Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников (с изменениями на 6 декабря 2011 года)

Справочник "Коды доходов"

(с изменениями на 6 декабря 2011 года) 

«Код дохода Наименование дохода
1400 Доходы, полученные от предоставления в аренду или иного использования имущества (кроме аналогичных доходов от сдачи в аренду любых транспортных средств и средств связи, компьютерных сетей)»*

5.Основные КБК для перечисления в бюджет налогов, сборов и других обязательных платежей 

«НДФЛ
НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 227, 227.1 и 228 Налогового кодекса РФ 182 1 01 02010 01 1000 110* 182 1 01 02010 01 2000 110 182 1 01 02010 01 3000 110»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка