Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 24 просмотра

В соответствии с заключенным рамочным договором наша организация оказала в 2012 году услуги клиенту.В виду срочности оказания услуги ее стоимость была согласована, но не оформлена документально. Мы представили акт выполненных работ и счет фактуру в положенные сроки. Были абсолютно уверены в согласии клиента. Однако, хотя наши расходы точно подтверждены документально и выставлены были в соответствии с перечнем статей входящих в договор, клиент отказался компенсировать нам часть затрат и намеренно затянул переговоры на несколько месяцев. Мы отразили в бух учете и в налоговом учете 2012 года выручку, которую указали в документах и соответственно в расходах указали понесенные затраты, т.к. клиент обещал нам предоставить все подписанные документы и официально отказов мы от него не получали. В настоящее время клиент согласился подписать документы и "выторговал" у нас снижение цены. Остро стоит вопрос о способе корректного и наиболее безопасного для нас способа отражения в документах снижения цены реализации за 2012 год. Мы сомневаемся, как правильно оформить все документально: Нужно подписать новый акт за прошлый период сегодняшней датой или подписать протокол разногласий по изменению цены, сделать корректировочный счет фактуру от сегодняшней даты и подать уточняющую декларацию по НДС?

 В Вашей ситуации при уменьшении стоимости выполненных работ необходимо составить дополнительное соглашение к договору. В этом случае при изменении цены необходимо скорректировать налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры. Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету. Подавать уточненную декларацию по НДС не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом* (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Виды поощрений

Понятия «скидка», «премия», «бонус» как вид поощрения законодательством не определены.

Под скидкой, как правило, понимают уменьшение договорной цены на товар. К одной из форм скидок можно отнести поощрение в виде уменьшения суммы задолженности покупателя за поставленный товар.*

Премией называют денежные суммы, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора, например, за объем приобретенного товара. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Под бонусом принято понимать поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара без оплаты. Однако фактически предоставление бонуса является двумя взаимосвязанными хозяйственными операциями:

Бухучет: скидки

Скидки могут быть предоставлены:*

Если скидка предоставлена на уже проданный товар, отражение ее в бухучете зависит от того, когда скидка была предоставлена:*

Если скидка предоставлена в текущем году по итогам продаж прошлого года, сумму предоставленной скидки отразите в составе прочих расходов в текущем периоде на дату предоставления скидки (п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении расходов прошлых лет в учете сделайте проводку*:

Дебет 91-2 Кредит 62
– выявлены убытки прошлых лет, связанные с предоставлением скидки покупателю (без учета НДС);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 62
– принят к вычету НДС от суммы предоставленной скидки (на основании корректировочного счета-фактуры).

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91). 

Налог на прибыль

В целях расчета налога на прибыль поощрение (скидка, бонус, премия, подарок) по соглашению сторон может:*

  • не изменять цену товара;
  • изменять цену товара.

Если продавец предоставляет поощрение, которое не изменяет цену товара, налоговую базу по налогу на прибыль корректировать не нужно. Поощрения такого рода необходимо учесть в составе внереализационных расходов (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/668от 27 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/506от 3 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/175.

При методе начисления расходы в виде предоставленного покупателю поощрения учитывайте при расчете налога на прибыль в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (ст. 272 НК РФ).

Если поощрение по условиям договора изменяет цену товара и предоставляется в том же отчетном (налоговом) периоде, в котором происходит реализация товаров, скорректируйте налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму поощрения* (п. 7 ст. 274 НК РФ).

Если уменьшение цены на товары затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:*

  • сдать уточненные декларации по налогу на прибыль за прошлые отчетные (налоговые) периоды;
  • не подавать уточненные декларации, а пересчитать налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором было предоставлено поощрение, и отразить это в налоговой декларации за этот же период;
  • не предпринимать никаких мер по корректировке налоговой базы (например, если сумма переплаты незначительна). 

НДС

Порядок учета поощрений для целей расчета НДС зависит от вида товаров.

При поставке непродовольственных товаров любое поощрение, возникновение которого обусловлено исполнением договора поставки, независимо от его вида и формы изменяет цену товаров*. Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. В этом случае при изменении цены товаров необходимо скорректировать налоговую базу по НДС путем выставления корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ). Сумму НДС с разницы, возникшей в результате уменьшения стоимости товара, продавец может принять к вычету* (абз. 3 п. 3 ст. 168абз. 3 п. 1 и п. 2 ст. 169, п. 13 ст. 171п. 10 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см.:

При поставке продовольственных товаров договор может содержать условие о выплате вознаграждения (премии) за достижение определенного объема закупок. При этом размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Перечисленное продавцом покупателю вознаграждение (премия) не изменяет цену товаров независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364от 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15464) и от 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301. Если предоставлено такое поощрение, то налоговую базу по НДС корректировать не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 июля 2012 г. № 03-07-11/180

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Уменьшение объемов выполненных работ. Последствия для подрядчика 

Если заказчик принял работы по форме № КС-2

Конечно, бывают случаи, когда по форме № КС-2 заказчик принимает результаты (этапы) работ. Обычно это происходит, когда сроки выполнения таких работ невелики. Но если заказчик принял результаты работ, то просто отрегулировать стоимость принятой работы в последующих периодах путем уменьшения объемов в других формах № КС-2 и № КС-3 по другим этапам работ он не может. Представьте себе нелепость ситуации, когда, приняв, например, результат по акту формы № КС-11, заказчик вдруг предлагает подрядчику подписать такой же акт, только со знаком «минус».

По своей экономической и правовой природе ситуация с формами № КС-2 и № КС-3 по принятым работам ничем не отличается.

Если заказчик принял результаты работ по договору (как по краткосрочному, так и по долгосрочному), то предъявлять претензии подрядчику он может в следующих случаях.*

1. Если выявлено ненадлежащее качество работ. Тогда заказчик действует согласно статьям 721–725 Гражданского кодекса РФ. Расходы подрядчика на выполнение работ по гарантийным обязательствам признаются у него в бухгалтерском и налоговом учете в составе прочих расходов.

2. При условии, что цена, по которой были оплачены работы, завышена по сравнению с ценой, предусмотренной условиями договора, урегулирование ситуации происходит путем выставления подрядчику требования о возврате излишне полученной суммы. Либо если работы еще не оплачены, с подрядчиком согласовывается окончательная цена оплаты. В сложившихся обстоятельствах может быть составлено дополнительное соглашение к договору подряда и внесены установленным порядком изменения в акты приемки*, при этом:
– если это произошло в одном отчетном году, то в бухгалтерском и налоговом учете просто корректируется выручка за этот период нарастающим итогом;
– если цена пересмотрена в следующем году, то в бухгалтерском и в налоговом учете отражаются убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Уточненная декларация по налогу на прибыль может не подаваться.

3. При обнаружении, что часть принятых работ не выполнена. Если подрядчик согласен с доводами заказчика, то стороны могут составить соглашение о том, что объем работ, указанный в акте приемки, подлежит уменьшению, с указанием окончательно согласованного объема работ.

Внесение исправлений и отражение в бухгалтерском и налоговом учете будет такое же, как и во втором случае. 

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2011 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка