Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2013 40 просмотров

Помогите разобраться в ситуациях, возникших при расчете налоговых обязательств за 2012 год.1. Организация применяет режим налогообложения УСН-доходы. Два учредителя организации (50/50) приняли решение увеличить добавочный капитал путем внесения денежных средств с целью увеличения стоимости чистых активов. Учитывается ли такой взнос в целях налогообложения при УСН. Можно ли в данном случае применить статью 251 НК РФ.2. Организация применяет УСН и ЕНВД. Раздельный учет ведется. По результатам 2012 года в ходе инвентаризации выявлена просроченная дебиторская задолженность покупателей - физического лица (ЕНВД) и юридического (отгрузка была по УСН). Учитывается ли при расчете упрощенного налога списанная просроченная задолженность по не исполненным обязательствам физического лица, если три года назад отгрузка была учтена по ЕНВД.

Уважаемая Ирина Юрьевна!

1. Организации, применяющие упрощенку, не включают дополнительные вклады, внесенные в уставный капитал, в состав налогооблагаемых доходов.

2. Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при определении налоговой базы она может учитывать только те затраты, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в нем не поименованы.

Объектом налогообложения является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). На расчет ЕНВД сумма списанной дебиторской задолженности не влияет. Таким образом, списание дебиторской задолженности Вы не сможете учесть ни при расчете налога ЕНВД, ни УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

УСН

Организации, применяющие упрощенку, не включают дополнительные вклады, внесенные в уставный капитал, в состав налогооблагаемых доходов (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ).*

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включить в состав расходов стоимость внесенного в уставный капитал имущества не могут. Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенкеКак списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Тем не менее, они вправе учесть в расходах сумму уплаченной госпошлины за регистрацию изменений в уставе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация: Как определить общий объем доходов при совмещении упрощенки и ЕНВД – методом начисления или кассовым методом. Общий объем доходов необходим для правильного распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности. Единый налог при упрощенке организация платит с разницы между доходами и расходами

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 иот 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130 сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять кассовым методом. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала организация, налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, при определении налоговой базы она может учитывать только те затраты, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Данный перечень является закрытым. Расходы в виде сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в нем не поименованы. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/274.

ЕНВД

Объектом налогообложения является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). На расчет ЕНВД сумма списанной дебиторской задолженности не влияет.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка