Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 88 просмотров

Индивидуальный предприниматель на УСН "доходы", заключил с арендатором Предварительный договор аренды нежилого помещения, по которому будущий арендатор перечисляет предпринимателю задаток, в счёт будущей арендной платы. Когда будет заключён основной договор аренды, эта сумма зачислится в счёт аренды. Предварительный договор составлен для того, что бы ИП технически подготовил здание и не заключил договор аренды с другим арендатором. Вопрос такой, как отразить в бухгалтерских проводках получение задатка и как потом учесть его в счёт оплаты аренды? Когда платить с этой суммы налог 6% по упрощёнке?

Получение задатка нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке. Составьте этот документ с учетом требований, предъявляемых к первичной учетной документации. При этом укажите в нем реквизиты договора, по которому получен задаток, его сумму, а также ответственность, которую должны понести стороны за неисполнение обязательств по договору. Несоблюдение установленного порядка может повлечь за собой признание полученного задатка авансом, поступившим в счет оплаты предстоящих поставок. А это, в свою очередь, может повлиять на порядок налогообложения суммы полученного задатка. После того как условия договора будут выполнены, обеспечительная функция задатка прекращается – он засчитывается в счет платежей, причитающихся по договору. При этом зачет задатка оформляется аналогично зачету аванса проводкой Дт62 «задаток» Кт 62 Примеры проводок приведены в рекомендации. Получение задатка по договору доходом для целей расчета единого налога не признается. Сумму задатка включите в состав доходов при расчете единого налога при упрощенке на дату проведения зачета (удержания) суммы задатка в счет погашения задолженности по договору. Соответственно, на эту дату появится налогооблагаемый доход.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение задатка

<…>

Документальное оформление

Получение задатка нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Составьте этот документ с учетом требований, предъявляемых к первичной учетной документации. При этом укажите в нем реквизиты договора, по которому получен задаток, его сумму, а также ответственность, которую должны понести стороны за неисполнение обязательств по договору. Такой порядок следует из статей 380, 381 Гражданского кодекса РФ и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Несоблюдение установленного порядка может повлечь за собой признание полученного задатка авансом, поступившим в счет оплаты предстоящих поставок (п. 3 ст. 380 ГК РФ). А это, в свою очередь, может повлиять на порядок налогообложения суммы полученного задатка.*

Бухучет: получение задатка

В бухучете сумма полученного задатка доходом не признается (абз. 6 п. 3 ПБУ 9/99).*

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по полученным задаткам».

Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

В бухучете получение задатка отразите проводками:

Дебет 50 (51) Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам»
– получен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

Дебет 008
– отражена сумма полученного задатка.

Бухучет: возврат задатка

После того как условия договора будут выполнены, обеспечительная функция задатка прекращается – он засчитывается в счет платежей, причитающихся по договору (Инструкция к плану счетов). Это является основанием для его списания с забалансового учета:

Кредит 008
– списана сумма задатка.*

Если организация, получившая задаток, не исполнила договорные обязательства по своей вине, она обязана:

  • вернуть контрагенту задаток в двойном размере;
  • возместить контрагенту убытки, связанные с неисполнением своих обязательств (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей полученную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Причитающиеся к уплате суммы отразите в составе прочих расходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 11, 14.2, 16 ПБУ 10/99). Если у контрагента не возникли убытки, сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам»
– отражен прочий расход в части, превышающей ранее полученную сумму задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает полученную ранее сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает полученную ранее сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме задатка, полученной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагенту убытка отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76) субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражен прочий расход в сумме возмещаемого убытка.

Бухучет: исполнение обязательства за счет задатка

Неисполнение договора по вине контрагента, выдавшего задаток, влечет за собой следующие последствия:

  • полученный задаток остается у организации;
  • контрагент, выдавший задаток, обязан возместить организации возникшие у нее убытки с зачетом суммы задатка (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей перечисленную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 ГК РФ.

Причитающиеся к получению суммы отразите в составе прочих доходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99). Если у организации не возникли убытки, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по полученным задаткам» Кредит 91-1
– отражен доход в сумме полученного задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает полученную ранее сумму задатка, то сумма дохода будет равна сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает сумму задатка, то сумма дохода будет равна сумме задатка, полученной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагентом суммы убытка отразите следующей проводкой:

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91-1
– отражен доход в сумме возмещаемого убытка.

<…>

УСН

Получение задатка по договору доходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому полученные задатки не увеличивают налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов, ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Это следует из положений пункта 1.1 статьи 346.15, подпункта 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

При исполнении обязательств по договору сумму полученного задатка можно зачесть в счет оплаты товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 408 ГК РФ, п. 2 ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В таком случае сумму задатка включите в состав доходов при расчете единого налога при упрощенке на дату проведения зачета (удержания) суммы задатка в счет погашения задолженности по договору.* Такой вывод следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 24 октября 2012 г. № 03-11-06/2/135.

Пример учета при расчете единого налога при упрощенке задатка, полученного в счет исполнения обязательства по договору поставки товаров. Организация исполнила обязательство по договору в полном объеме

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (поставщик) в апреле получило от ЗАО «Альфа» (покупателя) задаток в сумме 30 000 руб. в счет исполнения обязательств по договору поставки товаров. Общая стоимость товаров по договору – 230 000 руб. Выдачу задатка стороны договора оформили соглашением о задатке.

13 апреля «Гермес» выполнил обязательства по договору в полном объеме (отгрузил товары).

В этот же день «Гермес» отразил сумму ранее полученного задатка в размере 30 000 руб. в составе доходов.

13 мая «Альфа» перечислила «Гермесу» оставшуюся сумму задолженности за поставленные товары в размере 200 000 руб. В этот же день эту сумму бухгалтер «Гермеса» учел в составе доходов.

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация получила задаток, приводит к возникновению у нее либо расходов, либо доходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Расходы, которые возникают, если неисполнение договора произошло по вине организации, получившей задаток, при расчете единого налога не учитываются:

  • у организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что налоговую базу не уменьшают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что в закрытом перечне расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, не поименованы ни задатки, подлежащие возврату, ни штрафные санкции за неисполнение условий договора, ни суммы возмещения ущерба, нанесенного контрагенту отказом от исполнения договора.

Если неисполнение обязательств произошло по вине контрагента, в состав внереализационных доходов нужно включить:

  • сумму удержанного задатка;
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму выданного задатка.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения дают и представители налоговой службы (см., например, письма УФНС по г. Москве от 28 сентября 2006 г. № 18-11/3/85458, от 19 апреля 2006 г. № 18-12/3/32797).

Независимо от выбранного объекта налогообложения при расчете единого налога доходы учитывайте:

  • в сумме удержанного задатка – на дату отказа контрагента от исполнения обязательств;
  • в сумме возмещения убытков (в части, превышающей сумму выданного задатка) – на дату поступления денежных средств от контрагента.

Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Дебет 62 (76) субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 (76) *
– зачтена часть аванса, полученного от арендатора.

Такой порядок учета основан на положениях пункта 3 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка