Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 20 просмотров

11 апреля 2013 года подали документы в налоговую инспекцию для регистрации ООО. Срок получения документов 19.04.2013 г. Документы не были получены вовремя, т.к. инспекция потребовала гарантийное письмо от собственника юридического адреса. Инспектор (на данный момент уволилась и нет возможности найти её) так же сказала, что документы не получим пока не предоставим гарантийное письмо. Письмо предоставили, но документы уже отправили по почте на домашний адрес заявителя.С момента регистрации в налоговой инспекции пройдет больше 5 дней. В связи с этим у меня вопрос- с какого времени будет считаться срок, в течении которого мы вправе подать заявление на применение УСНО как вновь созданное предприятие.?

С 2013 года вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. Применять спецрежим можно

с даты регистрации, указанной свидетельстве о госрегистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Какие документы могут потребоваться для регистрации ООО

На практике бывает недостаточно документов, представление которых является обязательным в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Несмотря на то что перечень документов является закрытым (ст. 9 и 12 Закона о государственной регистрации), налоговые органы могут отказать в регистрации по причине отсутствия дополнительных документов.

Особо следует отметить, что при подаче документов на регистрацию сотрудник налоговой инспекции может не потребовать представления дополнительных, однако через установленный срок инспекция вынесет решение об отказе. Поскольку отсутствие документов, не предусмотренных законом, не может являться основанием для отказа в регистрации, в качестве такого основания в своем решении инспекция обычно указывает на отсутствие какого-либо обязательного документа.

Зачастую отказ налоговых органов можно оспорить в суде, настаивая хотя бы на том, что все документы были представлены и это подтверждается соответствующей распиской. Однако этот процесс займет несколько месяцев. В связи с этим заявители идут на уступки, подчиняясь требованиям налоговых органов и оформляя дополнительные документы.

Если заявитель все же решит оспаривать решение налоговых органов, то нужно ссылаться не только на статьи Закона о государственной регистрации, но и на положения Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (утвержден приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н). В частности, в пункте 18 указанного регламента продублирован исчерпывающий перечень документов, необходимых для государственной регистрации.

Зачастую сотрудники налоговых органов, осуществляющие государственную регистрацию, руководствуются в первую очередь устными и письменными указаниями, полученными от своего руководства, и только во вторую очередь – законом.

В связи с этим перечень документов, подаваемых на государственную регистрацию, и требования к их оформлению и содержанию могут неожиданно измениться без публичного сообщения об этом заявителям.

Рекомендуем непосредственно перед регистрацией уточнять перечень документов и требования к их оформлению и содержанию в налоговой инспекции, осуществляющей государственную регистрацию. Также обращаем внимание на то, что в каждой налоговой инспекции, осуществляющей функции регистрирующего органа, могут быть свои требования к пакету документов.

<…>

Документы, подтверждающие юридический адрес ООО

К таким документам обычно относят:

Представление таких документов не является обязательным, однако иногда налоговые органы настаивают на этом и, отказывая в регистрации, ссылаются на то, что они не были представлены.

Основание для отказа в регистрации обычно указывается в следующей форме: «...среди представленных для государственной регистрации документов отсутствуют: заявление о государственной регистрации юридического лица при создании, по форме Р11001, утвержденной … а именно: содержащие достоверные сведения об адресе (месте нахождения) создаваемого юридического лица...».*

<…>

Гарантийное письмо

Под гарантийным письмом понимается письмо от собственника помещения, в котором предполагается нахождение вновь создаваемого ООО.

Форма письма законодательно не установлена, при этом в нем должно указываться, что собственник обязуется предоставить по договору аренды создаваемому ООО помещения в качестве места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а также выражает согласие на указание при регистрации ООО адреса данного помещения в качестве юридического адреса.*

<…>

Владислав Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Константин Забоев

кандидат юридических наук, председатель 4-го судебного состава Арбитражного суда Свердловской области

2.Рекомендация: Как начать применять упрощенку

<…>

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции*.

<…>

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим.* Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли организации (автономному учреждению) получить подтверждение налоговой инспекции, что она вправе применять упрощенку

Нет, не нужно.

Налоговый кодекс РФ такого условия не содержит (ст. 346.13 НК РФ). Переход на упрощенку носит уведомительный, а не разрешительный характер (письма ФНС России от 4 декабря 2009 г. № ШС-22-3/915, от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730). Поэтому, подав уведомление в установленный срок, начинайте применять спецрежим с момента, указанного в уведомлении (если все необходимые условия для его применения выполнены).*

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Как новшества в спецрежимах повлияют на деятельность компаний и предпринимателей в 2013 году

<…>

Значительно увеличиваются сроки для уведомления новыми организациями и предпринимателями о переходе на «упрощенку»

С нового года у вновь созданных организаций и вновь зарегистрированных предпринимателей будет больше времени для того, чтобы решить, применять ли им «упрощенку» и уведомить о переходе на этот спецрежим свою налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.13 НК РФ в нов. ред.). Сейчас на это им отводится лишь пять дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

С 2013 года новая организация или предприниматель смогут уведомить о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Причем они вправе будут применять «упрощенку» с даты регистрации, а не с даты отправки уведомления.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 15, июль 2012
Е. В. Вайтман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка