Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 6 просмотров

Интересует вопрос:Каковы налоговые риски при взаимозависимых лицах (2 предприятия- учредители и директора одни)?Интересуют последствия.

 Если условия сделки между взаимозависимыми лицами отличаются от условий сопоставимых сделок, то любые доходы, не полученные по итогам такой сделки одним из взаимозависимых лиц, учитываются для целей налогообложения. Перечень налогов, в целях контроля исчисления и уплаты которых возможна проверка соответствия цен рыночным, теперь ограничен и включает: налог на прибыль; НДФЛ, уплачиваемый предпринимателями, нотариусами и адвокатами; НДПИ по процентной ставке; НДС, но лишь в случае, если одна из сторон сделки не является его плательщиком или освобождена от уплаты. Таким образом, налоговые риски могут возникнуть в отношении налога на прибыль, лишь в том случае, если цена сделки отличается от цены сопоставимой сделки. Что касается НДС, то риск возникнет в том случае, если одна из сторон не является плательщиком НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческой организации

Статья: Сделки между взаимозависимыми лицами 

Цены по сделкам

Если условия сделки между взаимозависимыми лицами отличаются от условий сопоставимых сделок, то любые доходы, не полученные по итогам такой сделки одним из взаимозависимых лиц, учитываются для целей налогообложения (п. 1 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ).

Такие различия теперь может выявлять только ФНС России (у территориальных инспекций полномочий по контролю цен нет) с использованием методов, описанных в главе 14.3 Налогового кодекса РФ.

При этом у самого налогоплательщика есть право учесть для целей налогообложения цену, отличающуюся от фактической цены сделки, если она, по его мнению, не соответствует рыночной (п. 3 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ).

Перечень налогов, в целях контроля исчисления и уплаты которых возможна проверка соответствия цен рыночным, теперь ограничен и включает:*

  • налог на прибыль;
  • НДФЛ, уплачиваемый предпринимателями, нотариусами и адвокатами;
  • НДПИ по процентной ставке;
  • НДС, но лишь в случае, если одна из сторон сделки не является его плательщиком или освобождена от уплаты.

Налоговый контроль за сделками

Контроль за сделками взаимозависимых лиц теперь составляет принципиально новый вид контроля и осуществляется по правилам, предусмотренным главой 14.5 Налогового кодекса РФ. Однако до 1 января 2014 года он распространяется не на все сделки. В частности, пока контролю подлежат сделки, сумма доходов по которым в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами) превышает 100 млн руб. в 2012 году и 80 млн руб. в 2013 году (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ).*

Уведомление налоговиков
Уведомлять налоговиков о таких сделках теперь должны сами налогоплательщики. Сделать это нужно не позднее 20 мая года, следующего за тем, в котором они были совершены (п. 2 ст. 105.16 Налогового кодекса РФ).

То есть первый раз это придется сделать в 2013 году (письмо Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-01-10/1-24).*

Формы уведомлений пока не утверждены, однако в них обязательно надо будет сообщить сведения о годе, за который предоставляются сведения, предмете и участниках сделок, сумме полученных доходов и (или) произведенных расходов (понесенных убытков) по ним.

Информация о контролируемых сделках, не предоставленная налогоплательщиком, может быть выявлена в ходе налоговой проверки, однако контроль соответствия цен инспекторы, производящие камеральную или выездную проверку, осуществлять не вправе (п. 1 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ).

Выявленная информация должна быть передана в ФНС России, где, по всей видимости, создадут специальное подразделение, которое и займется контролем ценообразования.

Фактически Законом № 227-ФЗ в целях контроля ценообразования установлен новый вид проверки, которая будет вестись по специальным правилам.

Пересчет цены сделки
Для данного вида проверок установлено специальное правило: если для определения сопоставимости коммерческих и (или) финансовых условий контролируемых сделок с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, налогоплательщик применил метод, указанный в пункте 1 статьи 105.7 Налогового кодекса РФ, или комбинацию методов, то проверяющие должны использовать именно метод (комбинацию методов), примененный (примененную) налогоплательщиком.

Если по итогам налоговой проверки произошло доначисление налога и контрагент является российской организацией, он вправе скорректировать собственные налоговые базы и суммы начисленных налогов, осуществив симметричную корректировку (п. 1 ст. 105.18 Налогового кодекса РФ).

При этом право на проведение симметричных корректировок другими сторонами контролируемой сделки возникает лишь тогда, когда решение о доначислении налога исполнено лицом, являющимся стороной контролируемой сделки.

Порядок проведения проверки и оформления ее результатов
Решение о проведении проверки может быть принято не позднее двух лет с момента получения уведомления или извещения о контролируемых сделках (п. 2 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ). О принятом решении налогоплательщик должен быть уведомлен в течение трех рабочих дней с момента его вынесения (п. 3 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ).

Проверка проходит в срок, не превышающий шести месяцев.

Однако в исключительных случаях (основания и порядок продления сроков еще предстоит разработать) он может быть продлен до 12 месяцев по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводившего проверку.

В последний день проверки составляется справка, в которой отражаются ее предмет и сроки.

Если по результатам проверки были выявлены факты отклонения цены, примененной в сделке, от рыночной, приведшие к занижению суммы налога, то в течение двух месяцев со дня составления справки должен быть оформлен акт проверки.

В случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте, налогоплательщик вправе в течение 20 дней со дня получения акта представить свои возражения, которые вместе с актом должны быть рассмотрены по правилам статьи 101 Налогового кодекса РФ (п. 1314 ст. 105.17 Налогового кодекса РФ).

А. И. Ильина

юрист компании «Арбитражные споры»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2012 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка