Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 1 просмотр

Предприятие выполняет работы по ремонту кораблей и судов. Прошу дать разъяснение какие риски несет предприятие при условии если дата выполнения работ в соответствии с актом выполненных работ 25.09.2012г. (подписанным капитаном корабля датой убытия), корабль в эту конкретную дату ушел с акватории предприятия, на согласование и утверждение акта у руководителя заказчика ушло достаточно много времени и акт был утвержден руководителем заказчика 15.02.2013г.. Какую дату следует считать датой отгрузки? Налоговая инспекция настаивает на дате 25.09.2012 так как корабль фактически был отремонтирован и вышел из дока 25.09.2012.

 Согласно пункту 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг) признается дата реализации, определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ как дата перехода права собственности на товар (работу, услугу). Официальная позиция контролирующих органов заключается в том, что в ситуации, когда работы выполнены в одном налоговом периоде, а акты выполненных работ поступили (подписаны заказчиком) в другом, признавать доходы от реализации следует в период подписания актов сторонами, так как именно в этот момент происходит переход права собственности на результаты выполненных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Доходом от реализации работ (услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). При расчете налога на прибыль ее учитывайте на дату принятия заказчиком результатов работ, услуг (этапа работ, услуг). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу всей работы или этапа заказчику (например, акта об оказании услуг, выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). Так поступайте, если организация применяет метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина РФ от 01.06.2006 № 03-03-04/1/490

«Вопрос:

В 2002 году между исполнителем и заказчиком были заключены государственные контракты с указанием срока выполнения работ до 31.12.2002. Все порученные работы выполнены в установленные сроки в полном объеме. Отчеты о проведенных работах в течение года оформлялись техническими актами. Часть выполненных работ была оплачена в течение 2002 года. На 31.12.2002 были выполнены все работы, однако часть работ была принята заказчиком в январе 2003 года. Тогда же были подписаны акты сдачи-приемки работ по контрактам.
К какому налоговому периоду должна относиться выручка организации-исполнителя, если акты сдачи-приемки работ по контрактам за 2002 год были подписаны в январе 2003 года, и когда следовало начислить налог на прибыль?*

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 271 или статьей 273 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 271 Кодекса определено, что налогоплательщиками, применяющими метод начисления при исчислении налогооблагаемой прибыли, доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления (выплаты) денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Порядок признания доходов (в частности, доходов или выручки от реализации) при методе начисления определен статьями 271 и 316 Кодекса.
На основании пункта 3 статьи 271 Кодекса для доходов от реализации, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
Согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
В данном случае право собственности к заказчику переходит при подписании акта сдачи-приемки работ.
Таким образом, учитывая тот факт, что акты сдачи-приемки работ по контрактам за 2002 год были подписаны в январе 2003 года, по нашему мнению, датой реализации выполненных работ будет признаваться январь 2003 года, и следовательно, выручка организации-исполнителя учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль в январе 2003 года.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка