Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 3 просмотра

Наше предприятие выполнило постановку на кадастровый учет многоквартирных домов одного из городских поселений в целях реализации ими Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Денег у поселения нет расчитаться с нами. Можно ли сумму задолженности по работам принять к зачету по налоговым обязательствам? Как лучше поступить?

законодательством не предусмотрен зачет задолженности муниципальных органов (финансируемых за счет бюджета) в счет задолженности организации по уплате налогов. В таком случае организация может:

- дождаться исполнения стороной договора своих обязательств;

- простить долг;

- списать по истечении срока исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Как провести и оформить зачет взаимных требований

Одним из способов расчетов между организациями является зачет взаимных требований (ст. 410 ГК РФ).

Условия проведения взаимозачета

Зачет возможен при одновременном выполнении трех условий.

Во-первых, организации, которые намерены провести взаимозачет, должны иметь друг к другу встречные требования. Это означает, что между ними заключены как минимум два разных договора, в одном из которых организация является дебитором, а в другом – кредитором.*

Во-вторых, встречные требования организаций должны быть однородными.

В-третьих, взаимозачет возможен, если срок исполнения встречного однородного требования:

  • уже наступил;
  • не был указан в договоре;
  • был определен моментом востребования.

Если срок исполнения обязательства точно прописан в договоре, то до наступления этой даты хотя бы у одной из сторон сделки зачет взаимных требований невозможен.

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Что выгоднее с точки зрения налогов: простить долг либо дождаться истечения срока давности

Организация может простить долг безвозмездно, то есть без каких-либо имущественных выгод для себя или с таковыми. Может простить долг полностью или частично. Может списать задолженность как безнадежную.* Налоговые последствия при этих вариантах будут различными

Прощение долга является одним из способов прекращения обязательства – кредитор освобождает должника от обязанностей, которые были на него возложены (ст. 415 ГК РФ). На первый взгляд прощение долга очень похоже на дарение, поскольку и в том и в другом случае одна организация безвозмездно получает имущество от другой организации.

Вариант первый – прощение долга на безвозмездной основе

При оценке соглашения о прощении долга необходимо учитывать намерения кредитора. Если при прощении долга у кредитора было намерение освободить должника от соответствующей обязанности в качестве дара, то прощение долга можно рассматривать как дарение (п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.05 № 104, постановление Президиума ВАС РФ от 19.12.06 № 11659/06). Например, если в соглашении указано, что прощение долга осуществляется безвозмездно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.10 № А56-59421/2008). О прощении долга между материнской и дочерней компаниями см. во врезке ниже.

Если продавец принимает решение простить долг покупателю за реализованные товары, работы, услуги, то никаких последствий в отношении НДС при этом не возникает. «Входной» НДС, который был предъявлен к вычету, восстанавливать не следует. Ведь при реализации таких товаров, работ, услуг был начислен НДС.

Минус в том, что бывший кредитор не сможет признать сумму прощенного долга в налоговом учете. Согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ при расчете налогооблагаемой прибыли не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества, работ, услуг, имущественных прав и расходов, связанных с такой передачей (письмо Минфина России от 12.07.06 № 03-03-04/1/579). Кроме того, данные расходы нельзя признать экономически обоснованными (письмо Минфина России от 18.03.11 № 03-03-06/1/147). Поэтому кредитор не вправе учесть сумму прощенного долга в расходах при расчете налога на прибыль.

<…>

Вариант третий – списание безнадежной задолженности

Этот вариант является самым простым, но для его реализации нужно ждать истечения срока исковой давности, который составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Если договором предусмотрено условие об оплате приобретенных товаров по частям, то срок исковой давности рассчитывается отдельно в отношении каждой части (п. 10 постановления Пленума ВС РФ от 12.11.01 № 5, Пленума ВАС РФ от 15.11.01 № 18).

Наиболее выгодным как для продавца, так и для покупателя является списание задолженности по истечении срока исковой давности.

Плюс в том, что суммы безнадежных долгов с учетом НДС продавец может включить во внереализационные расходы. Конечно, это должны быть суммы, не покрытые за счет средств резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). При этом не имеет значения, предпринимала ли организация-кредитор какие-либо меры по взысканию долга или нет (письма Минфина России от 13.01.09 № 03-03-06/1/3 и от 21.02.08 № 03-03-06/1/124, постановление ФАС Центрального округа от 14.10.11 № А35-10553/2010).

Получается, что включить в расходы безнадежные долги с истекшим сроком исковой давности организация вправе даже в случае, когда она не истребовала задолженность у должника (постановления ФАС Поволжского от 20.01.11 № А72-2931/2010 и Московского от 22.04.10 № КА-А40/3571-10 округов).

Также не является препятствием тот факт, что организация-кредитор не обращалась в арбитражный суд для возврата долга (постановления ФАС Московского от 15.12.10 № КА-А40/15446-10 и Северо-Кавказского от 13.05.08 № Ф08-2526/2008 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 30.07.08 № 9473/08) округов).

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 11, май 2012
О. А. Курбангалеева

генеральный директор ООО «Консалтинг успешного бизнеса»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка