Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 22 просмотра

Муниципальное унитарное предприятие получило имущество в безвозмездное пользование, возникает ли у данного предприятия обязанность по начислению налога на имущество на данное имущество, имеет ли право МУП начислять амортизацию на безвозмездно полученное имущество?Основное средство передается предприятию в оперативное пользование, возникает ли у данного предприятия обязанность по начислению налога на имущество на данное основное средство, имеет ли право предприятие начислять амортизацию на полученное имущество?

Уважаемая Людмила Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 26.04.2013г. сообщаем следующее: у муниципального предприятие имущество, полученное в оперативное управление учитывается на счете 01. Поэтому по нему начисляется налог на имущество. Кроме того, статьей 256 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что к амортизируемому имуществу для целей налогообложения прибыли относится имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Состав налогооблагаемого имущества

У российских организаций налогом на имущество облагаются:
– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Это следует из положений пункта 1, подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322, ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

При определении состава движимого и недвижимого имущества руководствуйтесь статьей 130 Гражданского кодекса РФ, Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

В состав налогооблагаемого имущества, в частности, включаются:

  • объекты, переданные (предназначенные для передачи) во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и совместную деятельность (в т. ч. за границей);*
  • объекты, полученные по концессионному соглашению;
  • объекты, приобретенные и фактически эксплуатируемые за границей (даже если они никогда не ввозились в Россию).

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 4 и пункте 5 ПБУ 6/01. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-05-05-01/59, от 26 октября 2009 г. № 03-05-06-01/68.

<…>

Елена Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.12.2005 № 19-08/93722

«Вопрос: Может ли государственное унитарное предприятие учесть для целей налогообложения прибыли амортизацию по недвижимому имуществу, полученному им на праве хозяйственного ведения, и по движимому имуществу, приобретенному за счет бюджетных средств, а также расходы по содержанию указанного имущества?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 113 ГК РФ и ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - Закон № 161-ФЗ) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.

При этом унитарное предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права.

В ст. 11 Закона № 161-ФЗ определено, что имущество унитарного предприятия формируется за счет:

- имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;

- доходов унитарного предприятия от его деятельности;

- иных не противоречащих законодательству источников.

Право на имущество, закрепляемое за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества, возникает с момента передачи такого имущества унитарному предприятию.

В соответствии со ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

На основании ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.

Таким образом, для признания имущества амортизируемым в рамках гл. 25 НК РФ необходимо, чтобы оно обладало всеми перечисленными выше признаками.

Для унитарных предприятий в ст. 256 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что к амортизируемому имуществу для целей налогообложения прибыли относится имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Следовательно, по имуществу, полученному унитарным предприятием от собственника имущества в хозяйственное ведение, амортизация для целей налогообложения прибыли принимается с момента передачи такого имущества унитарному предприятию.*

Таким образом, к амортизируемому имуществу унитарного предприятия относится имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, а также приобретенное за счет его собственных доходов. При этом имущество унитарного предприятия, приобретенное за счет бюджетных средств целевого финансирования, не является амортизируемым (пп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Согласно п. 8 ст. 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Таким образом, амортизация по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, может учитываться в целях налогообложения прибыли только после подтверждения факта подачи документов на регистрацию соответствующих прав на них».

<…>

26.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Чекалова Наталья.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка