Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 78 просмотров

Вопрос: человек продает недвижимое имущество в долевую собственность 4 членам семьи. Оплата произведена частично средствами материнского капитала. При составлении декларации по форме 3НДФЛ, листа "А", кто будет является источником выплаты дохода: Покупатели, Пенсионный фонд? Если покупатели несовершеннолетние - то их законный представитель или сами несовершеннолетние, как сторона сделки. Спасибо

 На страницах Листа А указываются суммы доходов от всех источников выплаты, облагаемых по ставке, указанной в поле показателя 001 Листа А. В строке (030) указанного листа проставляется наименование источника выплаты дохода (если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) физического лица, выплатившего доход).

Законный представитель человека – лицо, действующее от имени человека без доверенности. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны и попечители (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 32, п. 2 ст. 33 ГК РФ).
Сделки от имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет осуществляет законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23.04.2009 г. № 3-5-04/495.
Таким образом, в листе А будут указанные данные законного представителя.
В отношении оплаты недвижимого имущества за счет средств материнского капитала законодательство не дает разъяснения на вопрос о том, какая из сторон сделки должна быть указана в декларации (гражданин или Пенсионный фонд). Анализ приказа ФНС Росси от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760 позволяет сделать вывод о том, что в указанной графе должна быть указана сторона по договору купли-продажи, то есть гражданин.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья справки: Законный представитель человека – лицо, действующее от имени человека без доверенности. Законными представителями являются родители, усыновители, опекуны и попечители (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 32, п. 2 ст. 33 ГК РФ).*

2. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»

Порядок заполнения Листа А "Доходы от источников в Российской Федерации, облагаемые налогом по ставке __%" формы Декларации

10.1. На Листе А производится расчет общей суммы дохода, полученной налогоплательщиком от источников в Российской Федерации, и соответствующих сумм налога за налоговый период*.

10.2. На страницах Листа А указываются суммы доходов от всех источников выплаты, облагаемых по ставке, указанной в поле показателя 001 Листа А.*
Если в налоговом периоде были получены доходы, в отношении которых установлены различные ставки налога, то соответствующие расчеты производятся на отдельных Листах А.
Если сведения в отношении доходов, облагаемых по соответствующей ставке, не помещаются на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц Листа А. Итоговые результаты (пункт 2 Листа А) в этом случае отражаются только на последней странице.

10.3. В пункте 1 "Расчет сумм доходов и налога" Листа А указываются отдельно по каждому источнику выплаты дохода следующие показатели:*
- в строке (010) - ИНН источника выплаты дохода;
- в строке (020) - КПП источника выплаты дохода;
- в строке (021) - Код по ОКАТО источника выплаты дохода;
- в строке (030) - наименование источника выплаты дохода (если источником выплаты дохода является физическое лицо, то указывается фамилия, имя, отчество, ИНН (при наличии) физического лица, выплатившего доход);*
- в строке (040) - сумма дохода;
- в строке (050) - сумма облагаемого дохода;
- в строке (060) - сумма исчисленного налога;
- в строке (070) - сумма удержанного налога (если лицо - источник выплаты дохода - является налоговым агентом).*

10.4. В пункте 2 Листа А рассчитываются итоговые результаты по всем источникам выплаты дохода, указанным в пункте 1:*
- общая сумма дохода - показатель (080) - определяется путем сложения сумм дохода от всех источников выплат;
- общая сумма облагаемого дохода - показатель (090) - определяется путем сложения сумм облагаемого дохода от всех источников выплат;
- общая сумма исчисленного налога - показатель (100) - определяется путем сложения сумм налога, исчисленных по всем источникам выплат доходов;
- общая сумма удержанного налога - показатель (110) - определяется путем сложения сумм налога, удержанных всеми источниками выплат доходов, признаваемыми налоговыми агентами.
В строке (120) указывается общая сумма уплаченного налога в виде фиксированных авансовых платежей за налоговый период в соответствии со статьей 227_1 Кодекса, но не более суммы налога, исчисленной исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период, от осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3032; 2011, N 30, ст.4590).

10.5. При заполнении Листа А по доходам от источников в Российской Федерации, облагаемым по ставке 13%, налогоплательщики указывают доходы, полученные в налоговом периоде от источников в Российской Федерации, облагаемые по ставке 13%, за исключением доходов от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики, отражаемых на Листе В.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка