Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 5 просмотров

Организация занимается розничной торговлей фармацевтическими и медицинскими товарами, косметическими и парфюмерными товарами. применяет ЕНВД, торговля в розницу. Хотела бы оказать материальную помощь, но не сотрудникам организации, а пострадавшим людям при пожаре, как это отразить в бух. учете? Нужно ли с мат.помощи удерживать НДФЛ? Налогобложение?

 материальная помощь может выплачиваться за счет прибыли прошлых лет или за счет прибыли текущего года. НДФЛ с данной выплаты не удерживайте. При расчете налога на прибыль материальную помощь, не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Учет в производстве», «НДС. 1001 вопрос», которые Вы можете найти в закладке «Журналы». и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи


Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.*

Выдать материальную помощь за счет прибыли прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей.* Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно. Для акционерных обществ такие правила предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО – вподпункте 7 пункта 2 статьи 33 и статье 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), единственного учредителя (участника, акционера) – письменным решением (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу общего собрания в ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, принятые решения.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ ипункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

После того как учредители (участники, акционеры) решили направить часть прибыли прошлых лет на выплатуматериальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Если материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) выдается за счет прибыли текущего года, то разрешения учредителей (участников, акционеров) на это не требуется. Принять решение о выделении денег может руководитель организации. Именно он регулирует текущую деятельность организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководителю достаточно издать приказ.*

Помощь за счет прибыли прошлых лет

При начислении материальной помощи за счет нераспределенной прибыли прошлых лет сделайте такую проводку:*

Дебет 84 Кредит 73 (76)
– начислена материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

<…>

Помощь за счет прибыли текущего года

В бухучете материальную помощь за счет прибыли текущего года отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 73 (76)
– начислена материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) за счет прибыли текущего года.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737691-2абз. 9 Инструкции к плану счетов).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль материальную помощь, оказанную сотрудникам (членам семьи сотрудника), не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам (п. 1 ст. 252п. 23 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

Когда НДФЛ удерживать не нужно

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно удерживать НДФЛ:*

<…>

– с единовременной материальной помощи (независимо от ее размера), выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Факт наступления чрезвычайной ситуации должен быть подтвержден документально, а факт причинения и размер материального ущерба значения не имеют (письма Минфина России от 17 августа 2012 г. № 03-03-06/4/85, ФНС России от 18 августа 2011 г. № АС-4-3/13508). При этом подтверждающим документом может быть, например, справка из санэпидемстанции или от пожарной службы;*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка