Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 273 просмотра

Предприятие занимается выработкой продукции и ее реализацией. Учет выпуска продукции осуществляется с использование счета 40 (по нормативной себестоимости). Бухгалтерские проводки формируются по реализации готовой продукции с оплатой после отгрузки (передачи): дт 90.2 кт 43 - отгрузка готовой продукции (себестоимость готовой продукции), дт 62.01 кт 90.1 выручка на продажную стоимость готовой продукции с НДС (продажная стоимость готовой продукции с НДС), дт 90.3 кт 68.2 (сумма НДС на реализованную продукцию). Это отгрузка покупателям и заказчикам, по которым ведется учет на 62 счете. Вопрос: какими проводками отразить реализацию и продажу продукции по внутренней торговле (по магазинам принадлежащим предприятию), как учитывается наценка?

При передаче готовой продукции со склада производственного предприятия в магазин - структурное подразделение в бухгалтерском учете предприятия не отражается выручка от реализации готовой продукции, поскольку продукция передается внутри предприятия без перехода права собственности. Также такая передача не является реализацией для целей налогового учета.

В бухгалтерском учете поступившая в магазин готовая продукция собственного производства учитываться по фактической себестоимости

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в магазине» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе».

Если передаете продукцию своему филиалу, выделенному на отдельный баланс, при этом учет готовой продукции ведете по нормативной (плановой) себестоимости, то есть на момент передачи продукции ее фактическая себестоимость не известна. Поэтому при передаче готовой продукции списывайте ее нормативную (плановую) себестоимость, отраженную на счете 43, в дебет счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты», субсчет 79-2 «Расчеты по текущим операциям».

Согласно Инструкции по применению Плана счетов на последнее число месяца сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90 «Продажи».

В бухгалтерском учете головной организации не отражается реализация переданной филиалу продукции, поэтому, по нашему мнению, в данном случае на сумму полученной экономии организация сторнирует счет 40 в корреспонденции с дебетом счета 79, субсчет 79-2. В результате такого порядка учета по итогам месяца готовая продукция, переданная обособленному подразделению, будет отражена в учете по фактической себестоимости, как это предусмотрено абз. 3 п. 219 Методических указаний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Реализация готовой продукции через магазин

Многие предприятия реализуют собственную готовую продукцию через магазин - структурное подразделение предприятия. Как это отразить в бухгалтерском учете? Относится ли такая продажа к розничной торговле и облагается ли ЕНВД? Нужно ли вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также распределять общие расходы между видами деятельности при продаже собственной готовой продукции и покупных товаров через магазин? Ответы на эти вопросы - в нашей статье.

Передача продукции со склада в магазин*

При передаче готовой продукции со склада производственного предприятия в магазин - структурное подразделение в бухгалтерском учете предприятия не отражается выручка от реализации готовой продукции, поскольку продукция передается внутри предприятия без перехода права собственности. Также такая передача не является реализацией для целей налогового учета.*

Передача товаров юридическим лицом своему обособленному подразделению для последующей реализации, в том числе после доработки или переработки, не создает объекта обложения НДС.* Такой вывод сделал и Президиум ВАС РФ в п.1 Информационного письма от 10 декабря 1996 г. № 9.

Бухгалтерский учет*

Порядок бухгалтерского учета реализации готовой продукции неторговыми организациями через собственный магазин предусмотрен в разд.5 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н (далее - Методические указания).

В неторговых организациях передача готовой продукции из основной деятельности в собственный магазин учитывается по счету 43 «Готовая продукция» как внутреннее перемещение. Так сказано в п.219 Методических указаний. Списывается такая продукция из основной деятельности по фактической себестоимости. В магазине готовая продукция приходуется на счет 43 субсчет "Готовая продукция в магазине" по фактической себестоимости* (п.220 Методических указаний).

Допускается вести учет готовой продукции и товаров в магазине в течение месяца (отчетного периода) по учетной цене, это предусмотрено в п.222 Методических указаний.*

В зависимости от выбранного способа формирования учетной цены возможны различные варианты ведения учета готовой продукции и товаров в магазине. Так, их учет можно вести в натурально-стоимостном выражении, то есть по количеству и фактической себестоимости в разрезе наименования готовой продукции и товаров (п.239 Методических указаний). Также неторговым организациям разрешается применять оценку готовой продукции и товаров в продажных ценах.*

Организации розничной торговли могут оценивать товары как по покупной, так и по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).* Об этом сказано в п.13 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденного Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

В соответствии с п.24 ПБУ 5/01 МПЗ отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов. Выбранный вариант оценки готовой продукции и товаров указывается организацией в учетной политике.*

Таким образом, в бухгалтерском учете поступившая в магазин готовая продукция собственного производства может учитываться либо по фактической себестоимости*, либо по продажным ценам. Если выбрать первый способ и закрепить его в учетной политике производственной организации, то поступление готовой продукции в магазин отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в магазине» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе».*

При выборе второго способа в бухгалтерском учете будет сделана запись:

Дебет 41 субсчет «Готовая продукция в магазине» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе».

Использование счета 41 «Товары» обусловлено необходимостью последующего применения счета 42 «Торговая наценка» для учета разницы между фактической себестоимостью готовой продукции и ее продажной ценой. Счет 42 корреспондируется со счетом 41, а со счетом 43 - нет. Для единообразия учета собственной продукции и товаров в магазине использование счета 41 предпочтительнее, поскольку на этом счете готовая продукция учитывается по продажным ценам.

<…>

А.Н.Наумов

Налоговый консультант

«Главбух». Приложение «Учет в производстве», № 1, 2004

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Баркова Светлана.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка