Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 84 просмотра

Организация находится на общей системе налогообложения. В 2012г. нами оказывались услуги необлагаемые НДС:- по коду 1010201 раздела 7 налоговой декларации (аренда помещения иностранцам) на сумму 65 085 руб.. (Здание введено до 2006 г.)- по коду 1010274 раздела 7 налоговой декларации (реализация мет. лома) на сумму 1 718 823 руб.Нужно ли нам заполнять в налоговой декларации по НДС за 4 кв. 2012 г. Приложение №1 к разделу №3.

Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года. Как следует из Вашего вопроса, организация начала начислять амортизацию до 2006 года, следовательно, заполнять приложение № 1 к разделу 3 декларации по НДС в Вашей ситуации не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Кто обязан составлять

Декларацию по НДС обязаны составлять:

  • организации, которые применяют общую систему налогообложения*;
  • организации, которые совмещают общую систему налогообложения с ЕНВД;
  • организации, которые не являются налогоплательщиками, но выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС (например, это могут быть организации, переведенные на упрощенку, но выставившие покупателю счет-фактуру с НДС);
  • организации, которые являются налоговыми агентами по НДС (независимо от применяемой системы налогообложения).

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

<…>

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Приложение № 1 к разделу 3 к декларации заполняйте:*

  • если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она стала использовать как в налогооблагаемой деятельности, так и в деятельности, не облагаемой НДС;
  • если организация восстанавливает принятый к вычету НДС со стоимости работ, связанных с реконструкцией (модернизацией), а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции). Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал. Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года*. Об этом сказано в пункте 39.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Приложение № 2 к разделу 3 заполняют иностранные организации, которые состоят в России на налоговом учете и ведут здесь предпринимательскую деятельность через свои отделения (представительства) (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Декларация по НДС (приложение № 1 к разделу 3)

Когда заполняют приложение № 1 к разделу 3.

Приложение № 1 к разделу 3 декларации заполняйте только в том случае, если организация восстанавливает принятый к вычету НДС по объектам недвижимости, которые она перестала использовать в налогооблагаемой деятельности. Приложение № 1 к разделу 3 следует заполнять один раз в год (в течение 10 лет подряд) и сдавать его в составе декларации за IV квартал.

Приложение № 1 к разделу 3 заполняйте отдельно по каждому объекту недвижимости, амортизацию по которому организация стала начислять после 1 января 2006 года*. Об этом сказано в пункте 39.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ – 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка