Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 22 просмотра

На организации в 1 кв. было оборудовано рабочее место для устройства инвалида, приобретено оборудование и составлен акт о создании рабочего места. НДС с данного оборудования был принят к вычёту. Во 2 кв. 2013 г. из фонда занятости поступили денежные средства по возмещение затрат за обустройство рабочего места инвалида.Нужно ли восстанавливать данный НДС? Если да то в каком периоде в 1 кв.(уточненная НД) или во 2 кв. в момент поступления денежных средств из фонда занятости.

 Если средства на возмещение затрат по оснащению рабочего места для инвалида получены из регионального или местного бюджета, организация вправе воспользоваться вычетом по НДС. В случае, если указанные затраты возмещены за счет средств федерального бюджета, то НДС необходимо восстановить в квартале получения субсидии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь

<…>

ОСНО: НДС

При оплате товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета НДС, предъявленный продавцом, принимать к вычету не нужно, поскольку это приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 03-07-11/05).

В случае если организация уже приняла к вычету «входной» НДС, то после получения государственного целевого финансирования эту сумму следует восстановить. Суммы восстановленного налога следует учесть в составе прочих расходов. В стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) их включать не нужно.

Такой порядок предусмотрен в подпункте 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости имущества (работ, услуг), затраты на приобретение которого были возмещены за счет бюджетных средств. Источником государственной помощи является региональный или местный бюджет

Да, можно.

Статья 171 Налогового кодекса РФ не ставит в зависимость право на вычет «входного» НДС от источника финансирования расходов на приобретение имущества (работ, услуг). Организация может принять к вычету предъявленную сумму НДС, если все необходимые условия для этого соблюдены. В частности, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные поставщиками, подрядчиками (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств регионального или местного бюджета организация вправе воспользоваться вычетом НДС в общеустановленном порядке.

Минфин России подтверждает правомерность такой позиции (письма от 9 февраля 2012 г. № 03-07-11/32от 10 декабря 2010 г. № 03-07-11/486от 9 марта 2010 г. № 03-07-11/52 и от 10 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/800).*

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как восстановить «входной» НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Получение субсидий из бюджета

Если НДС восстанавливается в связи с получением из федерального бюджета субсидий подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, налог нужно восстановить:

  • в полном объеме, если субсидия была получена на возмещение всех затрат, понесенных организацией;*
  • в части, приходящейся на субсидию, если субсидия была получена на частичное возмещение затрат.

Об этом сказано в письме Минфина России от 19 января 2012 г. № 03-07-11/15.

Налог нужно восстановить в том квартале, в котором получены субсидии. Такие правила следуют из подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса РФ.*

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка