Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 22 просмотра

Нами оплачены взносы в ассоциацию "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Т ". Как в бух. учете отразить данную сумму?

 В бухгалтерском учете компенсационные взносы признаются единовременно. Данную операцию нужно отразить проводкой: Дт 25 (26) Кт 76 – начислен взнос в компенсационный фонд. Перечисление взноса отражается проводкой Дт 76 Кт 51.

Подтвердить осуществленные расходы на уплату компенсационных взносов можно следующими документами: платежными поручениями на перечисление взносов; счетами и другими документами, выданными Объединением туроператоров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Уплата компенсационного взноса туроператорами

С 5 мая 2013 года, согласно изменениям, внесенным в закон о туризме, туроператоры в сфере выездного туризма должны будут уплачивать взносы в компенсационный фонд Объединения туроператоров...*

Зачем нужно объединение

В России механизм защиты прав туристов постоянно совершенствуется. Так, сначала туристическая деятельность регулировалась путем выдачи лицензий. С 2012 года были внесены изменения, касающиеся создания специального компенсационного фонда. Теперь Закон о туризме обязывает туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма, быть членами Объединения туроператоров.

Следует отметить, что фонды защиты прав туристов созданы во многих странах. Так, во Франции еще в 1964 году был создан Национальный фонд, в Нидерландах в 1983 году появился Национальный фонд защиты прав туристов, в Великобритании с 1973 года действует Фонд защиты авиапутешествий. В некоторых странах созданы даже государственные фонды поддержки путешественников, например, в Португалии госфонд поддержки туристов формируется путем отчисления 5 процентов от годового оборота турфирмы, но не может быть меньше 25 000 евро и больше 250 000 евро.

Итак. Компании, которые ранее не осуществляли туроператорской деятельности в сфере выездного туризма и имеют намерение начать ее осуществление, представляют в Ростуризм в составе документов, подтверждающих сведения, подлежащие внесению в Единый федеральный реестр туроператоров, документ об уплате взноса в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Компании, которые ранее уже занимались туристической деятельностью, должны вступить в отраслевое объединение и уплатить компенсационный взнос.

При этом с мая 2013 года туроператоры по выездному туризму, которые не попадут в отраслевое объединение, не смогут заниматься деятельностью. Поэтому туроператорам необходимо позаботиться о соблюдении требований законодательства заранее.*

Что представляет собой объединение

Объединение туроператоров является некоммерческой организацией. Создание основано на добровольном вступлении в такую организацию. Некоммерческая организация может приобретать статус объединения на основании распоряжения Правительства РФ. В настоящее время таким объединением является ассоциация «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "ТУРПОМОЩЬ"» (распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2012 г. № 2130-р). Объединение туроператоров в сфере выездного туризма осуществляет следующие функции:

  • обеспечивает оказание экстренной помощи туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта;
  • реализует право требования страховой выплаты или выплаты по банковской гарантии, а также право требования к туроператорам;
  • осуществляет учет взносов в компенсационный фонд на основании содержащейся в реестре информации об общем объеме денежных средств, полученных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, от реализации туристского продукта.

Туроператоры обязаны вступить в объединение до 5 мая 2013 года.*

По закону Объединение туроператоров в сфере выездного туризма является открытым для вступления новых членов. Единственным требованием к членству туроператора в объединении является уплата взносов. При этом иных требований к членству туроператора в Объединении туроператоров в сфере выездного туризма, равно как и иных оснований для прекращения членства туроператора в данном объединении, не допускается.

Членство не является бессрочным. Основаниями для прекращения членства туроператора в объединении являются заявление о выходе в случае прекращения деятельности в сфере выездного туризма, неуплата взносов в компенсационный фонд, ликвидация туроператора.

Внесение взносов

Членами Объединения туроператоров должны стать все туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма. Ежегодные взносы в компенсационный фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма должны уплачиваться в определенной доле (0,1%) денежных средств, полученных туроператором от реализации туристского продукта, но не менее чем в размере 100 000 руб.

Данные взносы могут вноситься как по наличному, так и по безналичному расчету. Взносы перечисляются в фонд ежегодно. Порядок перечисления взносов следующий: взнос подлежит перечислению в компенсационный фонд ежегодно в течение 15 дней с даты, когда представлена бухгалтерская отчетность, но не позднее 15 апреля текущего года.

Учет компенсационных взносов

В бухгалтерском учете компенсационные взносы признаются единовременно:

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислен взнос в компенсационный фонд;

Дебет 76 Кредит 51
– перечислен взнос.

Подтвердить осуществленные расходы на уплату компенсационных взносов можно следующими документами:

  • платежными поручениями на перечисление взносов;
  • счетами и другими документами, выданными Объединением туроператоров.*

Последствия, если взносы не внесены

Новая компания, рассчитывающая заниматься туристической деятельностью, не сможет вести такой вид деятельности без внесения взносов.

Дело в том, что сведения о взносах вносятся в федеральный реестр. Согласно обновленной редакции статьи 4.1 Закона о туризме, помимо имеющейся информации по туроператорам, работающим в сфере выездного туризма, в Единый федеральный реестр включаются следующие сведения:

  • об общем объеме денежных средств, полученных туроператором, осуществляющим деятельность в сфере выездного туризма, от реализации в этой сфере турпродукта за предыдущий год (по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством РФ);
  • о членстве туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, в Объединении туроператоров в сфере выездного туризма;
  • о размере уплаченного взноса в компенсационный фонд, в частности фонд Объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Не забывайте, что туроператоры, которые давно осуществляют данный вид деятельности, должны будут внести взносы и вступить в Объединение туроператоров также до 5 мая 2013 года.

Размеры административных штрафов

Также внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение законодательства о туристической деятельности (ст. 14.51).

Так, нарушение туроператором установленного порядка представления сведений о включении в Единый федеральный реестр туроператоров влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 руб.; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

Если туроператор не внесет финансовое обеспечение или нарушит установленный порядок определения размера финансового обеспечения при осуществлении туристической деятельности, то такое нарушение будет являться основанием для наложения штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц – от 100 000 до 200 000 руб.

Нарушение требований законодательства о туристической деятельности в части деятельности Объединения туроператоров в сфере выездного туризма влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 15 000 руб.; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Вместе с тем следует отметить, что за указанные нарушения приостановления деятельности турфирмы не предусмотрено.

Е. С. Долженко налоговый консультант

Журнал «Учет в туристической деятельности», №1, январь 2013 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка