Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 90 просмотров

ИП на общем режиме налогообложения, занимается производством продукции.Как правильно относить в расходы сырье?Ситуация:Оплачено 500 кг сырья для продукции в марте 2012 года. Получена товарная накладная на этот материал тоже в марте 2012г.В течении 2012 года израсходовано только 300 кг сырья.В базу для расчёта НДФЛ за 2012 год нужно брать в расходы все 500 кг сырья или только 300 кг, а 200 кг пойдут в расходы 2013 года, когда сырье фактически будет израсходовано?

Расходы на приобретение сырья и материалов у ИП признаются для целей налогового учета в день одновременного выполнения трех условий: сырье и материалы оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца.

Таким образом, при расчете НДФЛ за 2012 год сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на сумму фактически израсходованного сырья (300 кг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Бухучет

Предприниматели вправе не вести бухучет, если они ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. В соответствии с этим порядком вести учет нужно в книге учета доходов и расходов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей). О том, как вести книгу учета доходов и расходов, см. подробнее: Как вести книгу учета доходов и расходов предпринимателю на общей системе налогообложения.

Учет расходов

Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, определяют состав расходов в порядке, аналогичном порядку определения расходов для расчета налога на прибыль, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ).*

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в пункте 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:*

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Предприниматель может подтвердить понесенные расходы первичными учетными документами. В частности, накладными, актами приемки выполненных работ, кассовыми чеками, квитанциями об оплате, платежными поручениями и т. д. При этом включение в состав профессионального вычета расходов, оплата которых не подтверждена, законодательством не предусмотрено. Например, нельзя уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, которые подтверждаются только счетами-фактурами (без документов об оплате). Это следует из положений пункта 9 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Расходы документально не подтверждены

Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, профессиональный налоговый вычет можно заявить в размере 20 процентов от общей суммы полученных доходов (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

<…>

Состав расходов

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие группы:

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ и пунктом 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:*

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Помимо перечисленных затрат к материальным расходам приравниваются:

  • издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных статьей 261 Налогового кодекса РФ);
  • потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;
  • технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);
  • расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.*

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ).* Стоимость неамортизируемого имущества учтите в налоговой базе только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Справочники: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль кассовым методом

<…>

«Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Расходы
Расходы на приобретение сырья и материалов День одновременного выполнения трех условий: сырье и материалы оплачены, отпущены в производство и использованы в нем на конец месяца* подп. 1 п. 3 ст. 273,
п. 5 ст. 254 НК РФ»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка