Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 6 просмотров

В упращенной декларации(в 1с бухгалтерия) есть НДС и налог на прибыль, но теперь нет налога на им-во, в 2013 надо сдавать нулевые декларации по авансовым платежам по налогу на им-во, или и так понятно из упрощенной декларации, что его нет, если нет движения по р/сч.

Если у организации отсутствуют объекты, облагаемые налогом на имущество, в таком случае организация не подает декларацию по этому налогу, а так же авансовые расчеты. При этом информация в единой (упрощенной) декларации о налоге на имущество не указывается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

Кто не должен сдавать декларацию

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками налога на имущество не являются (п. 1 ст. 373, ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению налоговых деклараций возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать декларации по налогу на имущество. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74*.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.02.2013 № 03-02-08/5904

Об обязанности представлять в налоговый орган документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об обязанности представлять в налоговый орган документы, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и сообщается следующее.
В целях функционирования эффективной системы федеральных органов исполнительной власти между федеральными органами, входящими в эту систему, разграничены функции в соответствии с предметами их ведения.
Функции по осуществлению налогового контроля возложены на ФНС России и ее территориальные налоговые органы.
Налоговая декларация представляет собой соответствующее заявление налогоплательщика не только об объектах налогообложения и полученных доходах, но и о произведенных расходах, об источниках доходов, налоговых льготах и других данных, служащих основанием для исчисления налогов и налогового контроля.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ) налогоплательщики-организации представляют в налоговые органы только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, за исключением случаев, когда организация в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не обязана вести бухгалтерский учет.
Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ отменена обязанность организаций представлять квартальную бухгалтерскую отчетность.
Абзацем вторым пункта 2 статьи 80 Кодекса установлено, что лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 N 62н. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации*.
Согласно пункту 2 статьи 289 Кодекса некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по указанному налогу по упрощенной форме по истечении налогового периода.
При отсутствии имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса, земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, у организации не возникает обязанность по представлению в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и по земельному налогу*.»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Чуприкова Светлана

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка