Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтерские справки, которые защитят вас от штрафов и ошибок в учете

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
26 апреля 2013 74 просмотра

Наша организация написала банку претензию о том,что Не ВЕРНО начислены проценты и удержана комиссия по кредитному договору с просьбой разъяснить свои действия и представить копии лицензий на виды деятельности.В течение какого срока банк обязан письменно дать ответ нашей организации?

Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого кредитная организация обязана ответить на претензию клиента. Сроки рассмотрения письменных обращений и сроки ответа на них могут быть установлены внутренними локальными актами банка, могут указываться в заключенном кредитном договоре, а также в самой претензии, направленной клиентом банку. При этом срок выполнения содержащихся в претензии требований должен быть разумным, то есть учитывать реальную возможность исполнить претензию в указанный срок и (или) известить заявителя претензии о принятом решении. Как правило, на исполнение требований претензии предоставляют срок в 30 календарных дней. После истечения этого срока, при отсутствии ответа на претензию организация вправе обратится в суд за защитой своих прав.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация:Как составить претензию

Форма и обязательные реквизиты претензии

Претензия должна быть составлена в письменной форме. В противном случае претензия не будет иметь юридической силы, не будет служить инструментом соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора, а ее отправитель не сможет подтвердить ее направление адресату.

Как правило, стороны прямо указывают в договоре, что любые претензии в связи с договором составляются в письменной форме.

Пример формулировки условия договора о составлении претензий в письменной форме

«Все споры и разногласия по вопросам исполнения, изменения или прекращения данного договора подлежат предварительному претензионному урегулированию. Заявленная претензия должна быть составлена в письменной форме».

Существует ли обязательная форма для составления претензии

Нет, претензия составляется в свободной форме с соблюдением требований, установленных законом, сложившейся практикой и обычаями.

Кому адресовать претензию

Претензия должна быть адресована именно тому лицу, которого отправитель считает нарушителем своих прав и к которому отправитель претензии в случае невыполнения его требований будет предъявлять иск.

Так, если организация имеет дело с группой компаний (с холдингом), то нужно иметь в виду, что с точки зрения гражданского законодательства каждая из компаний, входящих в состав холдинга, – это самостоятельное юридическое лицо. И иск нужно предъявлять именно к той компании, которая является непосредственным контрагентом согласно условиям договора.

Если дела той или иной организации ведет управляющая компания, то претензию и в этом случае нужно направлять именно в саму организацию, являющуюся контрагентом по договору, а не в управляющую компанию.

Если претензия отправлена не той организации, к которой предъявлен иск, претензионный порядок не может считаться соблюденным, поскольку самому ответчику претензия не направлялась.

<…>


Необходимо ли указывать дату на претензии

На претензии можно указать дату ее составления и подписания. Если претензию отправляет организация – на претензии указывается также исходящий номер. Однако эти реквизиты не обязательны. В любом случае будет иметь значение не дата составления претензии, а дата ее отправки по почте и вручения адресату.

Необходимо ли указывать на претензии обратный адрес

В претензии желательно указывать почтовый адрес, по которому лицо, направившее претензию, желает получить ответ. Это особенно важно, если у организации сменилось местонахождение, юридический адрес не совпадает с фактическим местонахождением организации, направившее претензию физическое лицо фактически проживает не по месту своей регистрации и т. п.

<…>


При определении в претензии срока исполнения требований необходимо учитывать следующее.

Во-первых, срок выполнения содержащихся в претензии требований должен быть разумным, то есть учитывать реальную возможность исполнить претензию в указанный срок и (или) известить заявителя претензии о принятом решении. Как правило, на исполнение требований претензии предоставляют срок в 30 календарных дней.*

Во-вторых, если претензия предъявлена в рамках обязательного претензионного порядка урегулирования спора, то сроки исполнения требований по умолчанию установлены в соответствующих нормативных актах. Так, согласно пункту 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ, срок ответа на требование об изменении или о расторжении договора составляет тридцать дней, но может быть изменен как в большую, так и в меньшую сторону договором или самой претензией.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Юзефович

главный юрисконсульт департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

2. Рекомендация:Как ответить на претензию

<…>

Срок ответа на претензию

Лицо, получившее претензию, должно сообщить предъявителю претензии о результатах ее рассмотрения в срок, предусмотренный законом, договором или указанный в самой претензии, а при его отсутствии – в разумный срок.*

Отсутствие ответа на претензию по общему правилу приравнивается к несогласию получателя претензии с изложенными в претензии требованиями и, соответственно, к отказу от их исполнения. Это может оказаться важным для случаев, когда закон или договор устанавливают обязательный досудебный претензионный порядок. Отправителю претензии будет достаточно дождаться, когда истечет срок для ответа, установленный им самим или же законом, и сразу после этого он сможет обратиться в суд с иском.

В то же время в договоре может быть указано, что отсутствие ответа на претензию в течение определенного срока со стороны контрагента расценивается как согласие с предъявленными требованиями. Это важно для тех случаев, когда отправитель претензии предупреждает, что из-за того или иного нарушения со стороны контрагента собирается предпринять какие-то определенные действия (например, приостановить выполнение работ или отгрузку товара). Молчание адресата претензии будет означать, что он согласился с этими действиями.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Юзефович

главный юрисконсульт департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка