Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 8 просмотров

У на есть торговый зал с товаром и менеджерами где мы торгуем оптом.Если мы начнет в это же зале продавать в розницу физ.лицам.как применить УСН. ставить эту точку на учет в ифнс? делить как-то площадь?

 Совмещение режимов УСН и ОСНО не предусмотрено законодательством. Вы сможете работать либо на ОСНО, либо на УСН. Однако применить УСН Вы сможете только с начала календарного года (т.е. с 2014 года.)

Вы можете выбрать режим налогообложения УСН «доходы», при этом налог будите уплачивать по ставке 6%, если УСН «разницу между доходами и расходами» по ставке 15%. При применении УСН Вам необходимо будет вести книгу доходов и расходов, а также сдавать декларацию по единому налогу.

До 2014 года Вы можете работать только на ОСНО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как вести учет хозяйственных операций при упрощенке

Бухучет

С 2013 года все организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).* Если в предыдущие годы организация ограничивалась ведением бухучета только по основным средствам и нематериальным активам, то по состоянию на 1 января 2013 года нужно сформировать вступительное сальдо по остальным статьям бухгалтерского баланса и открыть необходимые регистры бухучета. В дальнейшем в этих регистрах нужно отражать все хозяйственные операции в общем порядке. Кроме того, следует разработать и утвердить учетную политику для целей бухучета, которая должна включать в себя все необходимые элементы, предусмотренные ПБУ 1/2008. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучетаКак составить учетную политику для целей бухучета.

На основании данных бухучета организация должна контролировать остаточную стоимость основных средств, которая при применении упрощенки не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Если в течение года суммарная остаточная стоимость основных средств превысит эту величину, то с начала квартала, в котором было допущено превышение, организация теряет право на применение этого спецрежима (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Бухгалтерскую отчетность организации, применяющие упрощенку, должны составлять и сдавать на общих основанияхФормы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.*

Налоговый учет

Помимо бухгалтерского учета, организации, применяющие упрощенку, должны вести налоговый учет своих доходов и расходов (ст. 346.24 НК РФ). Для этого предназначена специальная книга учета доходов и расходов. Подробнее о ведении налогового учета см. Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенкеКак отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.*

<…>

Кассовые операции

Организации, которые применяют упрощенку, должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при наличных расчетах применяйте ККТведите кассовую книгу и соблюдайте установленный лимит.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

Объектом налогообложения при применении упрощенки могут быть:*
– доходы;
– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставки единого налога

От объекта налогообложения, который выбрал налогоплательщик, зависят ставки единого налога:
– при уплате единого налога с доходов налоговая ставка составляет 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
– при уплате единого налога с разницы между доходами и расходами налоговая ставка составляет 15 процентов.* Региональным властям предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки единого налога с разницы между доходами и расходами. В зависимости от категории налогоплательщиков (например, принадлежность к той или иной отрасли, размер предприятия, его местонахождение и т. п.) эти ставки могут варьироваться в интервале от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФписьмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-11/29). Если региональный закон сформулирован так, что организация с равными основаниями может отнести себя к разным категориям, она вправе применять наименьшую ставку (письмо Минфина России от 2 июня 2009 г. № 03-11-11/96).

Ограничения в выборе объекта налогообложения

Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект налогообложения. Исключение предусмотрено только для участников договора простого товарищества или доверительного управления имуществом. Такие организации обязаны платить единый налог только с доходов, уменьшенных на величину расходов. Об этом сказано в статье 346.14 Налогового кодекса РФ.

Смена объекта налогообложения

Выбранный объект налогообложения налогоплательщик вправе менять ежегодно с начала очередного налогового периода. Для этого до 31 декабря года, предшествующего смене объекта налогообложения, в налоговую инспекцию нужно подать соответствующее уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Если коммерческая организация, которая платит единый налог с доходов, в течение года становится участником договора простого товарищества (доверительного управления имуществом), она теряет право на применение упрощенки. Это объясняется тем, что участники таких договоров могут применять упрощенку только с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). А поскольку в течение налогового периода сменить объект налогообложения нельзя, организации придется отказаться от спецрежима с начала того квартала, в котором ею был заключен договор простого товарищества (доверительного управления имуществом). Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.13, пункта 2 и пункта 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 03-11-11/311.

<…>

Объект налогообложения могут изменить и налогоплательщики, которые уже уведомили налоговую инспекцию о переходе на упрощенку, но фактически еще не начали применять спецрежим. Для этого в срок до 31 декабря года, предшествующего переходу на упрощенку, подайте в инспекцию соответствующее уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 346.13 и пункта 2 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Может ли предприниматель применять упрощенку в отношении вида деятельности, по которому право на применение патентной системы утрачено. Упрощенку предприниматель применяет параллельно с патентной системой налогообложения, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки.* Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-12/33.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-11-12/41.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как начать применять упрощенку

<…>

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.*

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:
– по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;
– при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
– при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка