Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2013 25 просмотров

Организация оплатила монтаж пожарной сиглализации. Относятся ли эти расходы на затраты?

Затраты на приобретение и монтаж пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости (более или менее 40000 руб.) в составе амортизационных отчислений в соответствии с положениями статей 256-259 Налогового кодекса РФ либо в составе прочих расходов в соответствии с положениями статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Особенности учета затрат на пожарную сигнализацию

Бывает так, что предприятие самостоятельно приобретает необходимые компоненты, а затем заключает договор на монтаж системы из этих составляющих. Например, так часто поступают, когда нужно смонтировать пожарную сигнализацию. Тогда возникает вопрос: как отражать стоимость компонентов и расходы на монтаж в бухгалтерском и налоговом учете? Ведь цена компонентов, как правило, небольшая.

Правила отражения ситуации в бухгалтерском учете

Приобретая компоненты для пожарной сигнализации «россыпью», предприятие преследует цель экономии. Таким образом, можно избежать наценок на них, которые обязательно сделает специализированная организация. Но вот работы по монтажу нужно поручать специализированной организации.

Какой объект учитывать

Чтобы правильно отразить затраты, необходимо определить, какой именно объект получила организация. Для этого обратимся к Общероссийскому классификатору основных фондов, утвержденному постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. В нем под кодом 14 3319020 значатся «Приборы и аппаратура систем автоматического пожаротушения и пожарной сигнализации».

Систему автоматической пожарной сигнализации можно обозначить как несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. А такой комплекс конструктивно сочлененных предметов, согласно требованиям ПБУ 6/01 «Учет основных средств», должен приниматься к учету как один инвентарный объект.

Определяем первоначальную стоимость

Первоначальной стоимостью актива признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, а также суммы, уплачиваемые за приведение его в состояние, пригодное для использования (п. 8 ПБУ 6/01).

В нашей ситуации первоначальная стоимость пожарной сигнализации будет складываться из общей стоимости входящих в его состав комплектующих и суммы, уплаченной специализированной организации за монтаж. Это связано с тем, что автоматическая пожарная сигнализация будет работать корректно только при наличии всех компонентов, к тому же правильно установленных.* Не случайно работы по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений относят к лицензируемому виду деятельности.

Напомним: актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01. Одновременно пункт 5 ПБУ 6/01 позволяет упростить учет «малоценных активов»: если объект стоит в пределах лимита, самостоятельно устанавливаемого организацией в учетной политике, но не более 20 000 руб. за единицу, то его разрешено учитывать в составе материально-производственных запасов.

Однако скорее всего общая стоимость системы составит более 20 000 руб. Тогда эта сумма будет погашаться путем начисления амортизации начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия к бухгалтерскому учету.

Какие бухгалтерские записи необходимы

Оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту, полу, междуэтажным перекрытиям зданий и сооружений, а также запасные части такого оборудования являются оборудованием, требующим монтажа.

Так как приобретаемые компоненты пожарной сигнализации требуют обязательного монтажа, их учитывают на счете 07 «Оборудование к установке» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Дебет 07 Кредит 60
– отражена стоимость поступивших компонентов сигнализации;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен «входной» НДС;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС с приобретенных компонентов;

Дебет 08 Кредит 07
– переданы компоненты сигнализации в монтаж;

Дебет 08 Кредит 60
– включена в стоимость системы пожарной сигнализации стоимость ее монтажа;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен «входной» НДС со стоимости монтажа;

Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС по монтажу;

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства инвентарный объект – система пожарной сигнализации.

Правила признания затрат в налоговом учете

В целях налогообложения прибыли затраты предприятия на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитывают в зависимости от их стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, амортизируемым признают имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. Как видим, в данном случае критерии отнесения объекта к основным средствам в налоговом и бухгалтерском учете совпадают. Если стоимость сигнализации с учетом ее монтажа будет менее указанной суммы, то финансисты разрешают ее учитывать в составе прочих расходов в соответствии с положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/4/96).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, I КВАРТАЛ 2009

И. О. Чвыков

ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

2. Письмо Минфина РФ от 16.12.2008 № 03-03-06/4/96

«Вопрос: Как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации?*

Ответ


В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1_1 статьи 259 главы 25 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 рублей.
Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретение и монтаж автоматических установок пожарной сигнализации учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости таких установок (более или менее 20000 руб.) в составе амортизационных отчислений в соответствии с положениями статей 256-259 Кодекса либо в составе прочих расходов в соответствии с положениями статьи 264 Кодекса.*»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка