Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 2 просмотра

Организация не задекларировала по НДС полученные авансы. Налоговая в свою очередь в течении пяти дней запросила либо дать уточнения, либо предоставить уточненку. Уточненка была предоставлена с опозданием. Вправе ли налоговая начислить пени на сумму авансовых платежей?

Да, вправе.

По общему правилу при получении аванса продавец (исполнитель) должен начислить НДС к уплате в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, согласно которым день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения налоговой базы.
Таким образом, суммы НДС, исчисленные с аванса обязательно необходимо отразить в декларации по НДС в составе Раздела 3. Указанные суммы увеличивают косвенный налог к доплате.
В связи с тем, что общество подачей уточненной декларации дозаявляет недоимку по НДС на нее в обязательном порядке начисляются пени до момента уплаты недоимки в бюджет. Пени нужно рассчитать в сумме 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа по налогу (ст. 75 НК РФ). День фактической уплаты налога (проведения зачета и т. д.) в период просрочки не включайте. Это связано с тем, что пени взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют. Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

Когда нужно платить НДС с аванса

По общему правилу при получении аванса продавец (исполнитель) должен начислить НДС к уплате в бюджет. Это следует из положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ, согласно которым день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) признается моментом определения налоговой базы.

Начислять НДС с поступивших авансов не нужно в следующих случаях:

  • авансовые платежи получены организацией, которая освобождена от исполнения обязанностей по уплате НДС (ст. 145 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), местом реализации которых территория России не является (ст. 147, 148 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС по ставке 0 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • авансовые платежи получены в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не облагаются НДС (абз. 5 п. 1 ст. 154 НК РФ);
  • авансовые платежи получены производителями товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (п. 13 ст. 167 НК РФ). Перечень таких товаров (работ, услуг) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468.

<…>

Налоговая база

Налоговую базу по НДС при получении аванса определяйте исходя из поступившей суммы оплаты с учетом налога.Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Если договор заключен в иностранной валюте и предусматривает предварительную оплату товаров (работ, услуг) в этой валюте, налоговая база по НДС определяется в рублях по курсу Банка России, действующему на дату поступления оплаты от покупателя (заказчика) (п.3 ст. 153, подп. 2 п. 1 ст.167 НК РФ).

<…>

Порядок расчета

НДС, который нужно заплатить при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, рассчитайте так:

– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 18 процентов:*

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 18/118


– если товары (работы, услуги), с которыми связано получение предоплаты, облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Сумма аванса (частичной оплаты) ? 10/110


Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.04.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка