Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 10 просмотров

С нашей организацией расплатились простым векселем третьего лица по предъявлению, но не ранее 31.12.2006 года. 17.08.2007г. вексель был предъявлен к платежу,а векселедатель отказался платить в письменной форме. 17.09.2007г. нотариус составил акт о протесте в неплатеже против векселедателя. Об этом уведомили в письменной форме всех индосантов.Индосанты и векселедатель в переписку не вступали, задолженность не подтвердили. По истечению срока исковой давности по состоянию на 31.12.2010 года задолженность по непогашенному векселю была списана на финансовые результаты, как безнадежная задолженность, срок исковой давности которой истек. Документы по списанию были оформлены в соответствии с законодательством РФ.(Инвентаризационный акт, приказ руководителя на списание и т.д.)Тем самым на сумму векселя была уменьшена база по прибыли.Вопрос: правомерны ли наши действия по уменьшению налога на прибыль при списании просроченного к предьявлению векселя.

Однозначного ответа на данный вопрос законодательство не содержит. Согласно официальной позиции вексель является ценной бумагой и все его движения должны учитываться в соответствии со статьей 280 НК РФ. При этом данной статьей не предусмотрено учитывать в расходах стоимость ценной бумаги в случае истечения сроков для предъявления или, например, ликвидации эмитента. При этом правила статей 265,266 НК РФ по безнадежным долгам к ценным бумагам, в том числе, векселям не применяются. То есть, согласно мнению Минфина России непогашенный вексель в расходах не учитывается. Если Вы не согласны с этой позицией, то можете отстоять свою точку зрения, но только в судебном порядке (см. постановления Президиума ВАС РФ от 15 апреля 2008 г. № 15706/07, ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2010 г. № А05-6785/2009, от 18 января 2010 г. № А05-7458/2009, от 11 января 2010 г. № А05-6767/2009, ФАС Московского округа от 21 сентября 2007 г. № КА-А40/9706-07)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.01.2010 № 03-03-06/1/10

О порядке учета задолженности по приобретенному векселю

«Налогообложение прибыли организаций при совершении операций с векселями, приобретенными у третьих лиц по договору мены, осуществляется в порядке, установленном статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию, размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги.
Пунктом 10 статьи 280 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получившие убыток (убытки) от операций с ценными бумагами в предыдущем налоговом периоде или в предыдущие налоговые периоды, вправе уменьшить налоговую базу, полученную по операциям с ценными бумагами в отчетном (налоговом) периоде (перенести указанные убытки на будущее), в порядке и на условиях, которые установлены статьей 283 НК РФ.
Таким образом, налогоплательщик не вправе учесть убытки, связанные с приобретением ценных бумаг, в том числе, в виде безнадежной задолженности по векселю, в составе внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ

26.04.2013 г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка