Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 14 просмотров

ООО "Г" является налоговым резидентом РФ, мы производим работы на территории Казахстана без регистрации обособленного подразделения (работы на территории Заказчика).Можем ли мы принять на работу иностранного сотрудника (гражданин Казахстана) при условии, что он будет работать на территории Казахстана и не будет приезжать на территорию РФ? Как нам его правильно оформить, какие налоги и взносы платить?

 Да, можете, оформив трудовой договор в соответствии с первой рекомендацией или гражданско-правовой договор в соответствии со второй рекомендацией. С выплат по трудовому договору Вы должны начислять и уплачивать только в ФСС России взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С выплат по гражданско-правовым договорам Вы не должны начислять, удерживать и уплачивать куда-либо никакие налоги и взносы, что объясняется статьей 207 Налогового кодекса и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Кадры»

1.Ситуация: Как оформить прием на работу иностранца в подразделение российской организации, расположенное за рубежом

Ответ на этот вопрос зависит от того, где оформляют трудовые отношения*.

Если прием на работу и заключение трудового договора проводится на территории России, то такие отношения регулируются российским законодательством. Прием на работу сотрудника-иностранца в подразделение российской организации в таком случае следует оформить в обычном порядке. При этом иностранцу не нужно будет получать разрешение на работу, поскольку иностранный гражданин не будет выполнять работу на территории России*.

Такой вывод следует из совокупности статей 11, 13, 20, 57, 68 Трудового кодекса РФ и статей 4, 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ*.

Если же сотрудник-иностранец принимается на работу в зарубежное подразделение российской организации руководителем данного подразделения или иным лицом, наделенным соответствующим правом, возникает коллизия, и вопрос об оформлении приема на работу следует решить в соответствии с действующим законодательством иностранного государства и нормами международного права. При этом возможна ситуация, когда стороны избирают подходящее национальное право для оформления трудовых отношений. Выбор сторон либо выявляется условиями договора, либо вытекает из сопутствующих обстоятельств. По общему правилу при отсутствии соглашения о выборе права и отсутствии прямого указания национального права применяется право страны, на территории которой (полностью или преимущественно) осуществляется трудовая деятельность (коллизионный принцип закона места работы – lex loci laboris). Такой вывод, в частности, подтверждают положения статей 10, 11, 13 Трудового кодекса РФ, статьи 8 Регламента Европейского парламента и Совета Европейского союза от 17 июня 2008 г. № 593/2008*.

Нина Ковязина

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация:Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг*.

Когда заключают ГПД

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию (ст. 11 ТК РФ)*. 

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:*

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)*. 

Нина Ковязина,

заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Ситуация:Нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на зарплату иностранца, работающего в представительстве российской организации за рубежом 

Да, нужно*.

Застрахованными лицами являются все сотрудники организации (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Поэтому не важно, где они фактически трудятся – в самой организации или в ее представительстве (филиале) за рубежом*. 

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» 

«Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам 

4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг*». 

5.Ситуация:Нужно ли начислять страховые взносы на выплаты гражданам по гражданско-правовым договорам 

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ)*. 

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» 

«Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 

2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации*.» 

7.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.01.2011 № 03-04-06/6-10 «Об обложении налогом на доходы физических лиц вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по трудовым договорам, а также по договорам гражданско-правового характера за пределами Российской Федерации» 

«Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранных государств, получаемое ими вознаграждение относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации*.
При этом, если такие лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то их доходы от источников в иностранном государстве как в виде заработной платы по трудовым договорам, так в виде выплат по гражданско-правовым договорам, не признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации*.» 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка