Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2013 7 просмотров

Физическое лицо, резидент Китайской Народной Республики, оказывает российской организации маркетинговые услуги на территории Китая по договору гражданско-правового характера. Должна ли организация удержать из суммы, выплачиваемой за услуги по данному договору, НДФЛ в качестве налогового агента?

 в Вашем случае исполнитель является нерезидентом. Этот вид дохода является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает Ваша российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».


1.Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов сотрудников (исполнителей, работающих по гражданско-правовому договору), нанятых для работы за рубежом. Сотрудники (исполнители) постоянно живут за рубежом, а доход выплачивает российская организация

Нет, не нужно.

Если сотрудники (исполнители) являются нерезидентами, НДФЛ с доходов, полученных ими за работы, выполненные за пределами России, не удерживайте.

Этот вид доходов является доходом от источника за пределами России, несмотря на то что его выплачивает российская организация. В данном случае значение имеет место выполнения работ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Доходы нерезидентов, полученные от источников за пределами России, не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с них нужно платить по законодательству того государства, где выполняются работы. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-06/6-158от 4 марта 2009 г. № 03-04-06-01/48.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 20.07.2010 № 13-11/076208 «Налогообложение доходов физических лиц — нерезидентов РФ»


«Вопрос: Филиал российской организации заключил с физическим лицом — гражданином Азербайджана договор на оказание услуг на территории Азербайджана. Данное физическое лицо не является налоговым резидентом РФ. Облагаются ли его доходы НДФЛ?*

Налогообложение доходов физических лиц — нерезидентов РФ

Согласно статье 209 НК РФ объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ относится к доходам, полученным от источников в РФ.

При этом согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Таким образом, из положений подпункта 6 пункта 1 и подпункта 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ следует, что при определении источника дохода в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей учитывается место осуществления деятельности, за осуществление которой производится вознаграждение.*

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.1227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.

На основании пункта 1 статьи 207 НК РФ физические лица, не являющиеся резидентами РФ, не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами РФ с начала налогового периода.

В данном случае филиал российской организации заключил с физическим лицом — гражданином Азербайджана договор на оказание на территории указанного государства услуг. Это физическое лицо не является налоговым резидентом РФ.

Поскольку физическое лицо оказывает услуги, предусмотренные заключенным договором, за пределами РФ, то вознаграждение за их оказание относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ. Следовательно, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ и получающее доходы от источников за пределами РФ, не признается плательщиком НДФЛ. Таким образом, на момент выплаты дохода организация не производит исчисления и удержания НДФЛ.»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка