Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как показать декабрьскую зарплату в 6‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
28 апреля 2013 10 просмотров

Организация применяет общую систему налогообложения.Финансово-хозяйственная деятельность на данный момент не ведется, но организация при помощи учредителя приобрела основное средство:здание нежилое помещения для производственных целей.Договор купли -продажи состоялся 22 марта 2013 года,а свидетельство о регистрации получили 12 апреля 2013 года. Подскажите пожалуйста я как бухгалтер должна ли сдать декларацию за 1 квартал налог на имущество организации по договору купли продажи или оставить на 2 квартал по свидетельству о регистрации?

 С возникновением обязанности по включению приобретенного объекта недвижимости в налоговую базу по налогу на имущество факт госрегистрации права собственности на него никак не связан. При определении среднегодовой стоимости имущества новый объект учитывается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство было принято к бухгалтерскому учету. В связи с этим, если здание было приобретено в состоянии, пригодном к использованию (дополнительные капитальные вложения не требуются), учитывать его при определении среднегодовой стоимости имущества нужно с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором здание было фактически получено (подписан акт приема-передачи) и поставлено на учет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: С какого момента налогом на имущество облагаются приобретенные объекты недвижимости

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каком состоянии находится приобретенный объект.

Организация может приобрести в собственность здание (сооружение):

  • пригодное к использованию (дополнительные капитальные вложения не требуются);
  • непригодное к использованию (требуются дополнительные капитальные вложения).

В обоих случаях право собственности на приобретенный объект недвижимости подлежит обязательной госрегистрации (ст. 131 ГК РФст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Однако с возникновением обязанности по включению этого объекта в налоговую базу по налогу на имущество факт госрегистрации права собственности на него никак не связан. При определении среднегодовой стоимости имущества новый объект учитывается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором основное средство было принято к бухгалтерскому учету. Это следует из положений пункта 1 статьи 375 и пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ. Основные средства принимаются к учету, если они соответствуют определенным критериям (п. 4 ПБУ 6/01). При этом включение объекта недвижимости в состав основных средств не зависит от наличия (или отсутствия) у организации свидетельства о госрегистрации права собственности на этот объект (письма Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 и ФНС России от 29 августа 2011 г. № ЗН-4-11/13999информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148).

Если покупатель приобретает здание в состоянии, пригодном к использованию (дополнительные капитальные вложения не требуются), учитывать его при определении среднегодовой стоимости имущества нужно с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором здание было фактически получено (подписан акт приема-передачи) и поставлено на учет. При этом до госрегистрации права собственности на объект недвижимости его следует учитывать на отдельном субсчете, открытом к счету 01 «Основные средства» (например, на субсчете «Основные средства, права собственности на которые не зарегистрированы»). Это следует из положений пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.*

Если покупатель приобретает здание, непригодное к использованию (требуются дополнительные капитальные вложения), то включать его в расчет налоговой базы по налогу на имущество нужно при выполнении двух условий:

  • первоначальная стоимость здания (с учетом расходов по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию) сформирована;
  • здание введено в эксплуатацию.

Правомерность такого подхода обусловлена правилами бухучета основных средств и подтверждается информационным письмом Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148. Приобретенный объект недвижимости облагается налогом на имущество начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором этот объект стал соответствовать критериям основного средства (п. 4 ПБУ 6/01). Однако здание, непригодное к использованию и требующее дополнительных капитальных вложений, нельзя принимать к учету в качестве основного средства (подп. «а» п. 4 ПБУ 6/01). Это объясняется тем, что после проведения работ по доведению здания до состояния, пригодного к использованию, стоимость объекта, предъявленная продавцом, изменится. Проведение капитальных работ организация должна подтвердить документально (например, договором подряда на выполнение строительных работ по доведению здания до состояния, пригодного к использованию). После того как капитальные вложения будут окончены, сформированную первоначальную стоимость здания нужно отразить на счете 01 «Основные средства» и с 1-го числа следующего месяца начислять по этому объекту налог на имущество (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Зависимость между включением объекта недвижимости в состав основных средств и фактом госрегистрации прав на него отсутствует и в этом случае.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают, что в отношении приобретенных объектов недвижимости покупатели становятся плательщиками налога на имущество независимо от того, состоялась ли госрегистрация перехода права собственности на эти объекты или нет (см., например, решение ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07, определения ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-6326/09от 28 апреля 2008 г. № 16599/07от 14 февраля 2008 г. № 758/08информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148, постановления ФАС Уральского округа от 23 апреля 2009 г. № Ф09-2307/09-С2Северо-Кавказского округа от 8 октября 2007 г. № Ф08-6588/2007-2440АВосточно-Сибирского округа от 13 января 2009 г. № А33-2017/08-Ф02-6774/08Центрального округа от 21 июля 2009 г. № А36-3999/2008Волго-Вятского округа от 12 мая 2008 г. № А43-21471/2007-6-749).

Однако в постановлении от 29 марта 2011 г. № 16400/10 Президиум ВАС РФ пришел к противоположному выводу: начислять налог на имущество по приобретенным объектам недвижимости покупатель должен только после госрегистрации перехода права собственности на эти объекты. По мнению Президиума ВАС РФ, возникновение у покупателя обязанности по начислению налога на имущество с приобретенных основных средств неразрывно связано с признанием доходов от реализации этих объектов у продавца. В бухучете выручка от реализации основных средств признается на дату перехода права собственности от продавца к покупателю (подп. «г» п. 12п. 16ПБУ 9/99). При реализации объекта недвижимости переход права собственности происходит только после его госрегистрации (п. 2 ст. 223 и п. 1 ст. 551 ГК РФ, п. 3 ст. 2 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Таким образом, до тех пор, пока в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве собственника объекта указан его продавец, именно он и признается плательщиком налога на имущество. К покупателю эта обязанность переходит только после того, как в этом реестре будут зарегистрированы соответствующие изменения.

Внимание: постановление Президиума ВАС РФ от 29 марта 2011 г. № 16400/10 было принято по спору, который возник в период действия устаревших редакций нормативных документов, регулирующих порядок бухгалтерского учета основных средств.

Приказом Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н в ряд нормативных документов, регулирующих порядок бухучета основных средств, были внесены существенные изменения. В частности, поправки коснулись Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностиПБУ 6/01,Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств. Среди прочего, из этих документов были исключены нормы, которые устанавливали взаимосвязь между принятием объектов недвижимости к учету на счете 01 «Основные средства» и фактом государственной регистрации права собственности на эти объекты. Изменения применяются начиная с 2011 года. Поэтому в отношении объектов недвижимости, приобретенных начиная с 2011 года, применять выводы постановления Президиума ВАС РФ от 29 марта 2011 г. № 16400/10 следует с осторожностью.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка