Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2013 47 просмотров

Облагается ли налогом на имущество здание, являющееся объектом культурного наследия регионального значения?Спасибо.

да, облагается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Имущество, освобожденное от налогообложения

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно:*

1) льготируемое имущество (ст. 381 НК РФ). Оно исключается из расчета налоговой базы;

2) имущество, которое не является объектом налогообложения (земельные участки, объекты природопользования, объекты культурного наследия*, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др.) (п. 4 ст. 374 НК РФ). В частности, налогом на имущество не облагаются отраженные в составе основных средств арендатора и принятые на учет начиная с 1 января 2013 года:

– неотделимые улучшения арендованного движимого имущества;
– отделимые улучшения арендованного недвижимого имущества. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, абзаца 2 пункта 5 ПБУ 6/01 и письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-05-05-01/11960.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

Виды льгот

Льготы по налогу на имущество устанавливаются в отношении:*
– определенных категорий организаций;
– определенных видов имущества.

Об этом сказано в статье 381 Налогового кодекса РФ.

Существуют два вида льгот по налогу на имущество:*
– федеральные, установленные Налоговым кодексом РФ;
– региональные, установленные законами субъектов РФ.

Федеральные льготы

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах. Аналогичной точки зрения придерживаются Минфин России и налоговая служба (письма Минфина России от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18МНС России от 9 июня 2004 г. № 21-3-05/233).

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:
– льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний иорганизаций – участников проекта «Сколково» (п. 1920 ст. 381 НК РФ);
– льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ) и т. д.

Региональные льготы

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные налоговые льготы и условия их использования*. При этом региональные власти вправе установить льготы, аналогичные федеральным, но без предусмотренных по ним ограничений по срокам. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ. Действие региональных льгот ограничивается пределами территории соответствующего субъекта РФ* (письмо Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-05-06-01/120).

Для каждой категории льготников могут быть предусмотрены особые условия, которые нужно выполнить, чтобы не платить налог на имущество. Например, в Московской области использование льгот поставлено в зависимость от того, направила организация сэкономленные деньги на определенные цели или нет (гл. 2 Закона Московской области от 24 ноября 2004 г. № 151/2004-ОЗ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья 374 НК РФ: Объект налогообложения

<…>

*4. Не признаются объектами налогообложения:

1) земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);

2) имущество, принадлежащее на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2010 года Федеральным законом от 28 ноября 2009 года N 283-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

3) объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения* в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ)

4) ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ)

5) ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ)

6) космические объекты;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ)

7) суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ)

8) движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
(Подпункт дополнительно включен с 1 января 2013 года Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 202-ФЗ)

<…>

4. Закон Забайкальского края от 20.11.2008 N 72-ЗЗК (ред. от 10.10.2012):О налоге на имущество организаций" (принят Законодательным Собранием Забайкальского края 17.11.2008)

<…>

Статья 4

Освобождаются от налогообложения:*

1) организации - в отношении закрепленного за ними на праве оперативного управления имущества Забайкальского края согласно приложению;

2) организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализацию этой продукции, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ и услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов;

3) товарищества собственников жилья - в отношении имущества, используемого ими для осуществления уставной деятельности;

4) религиозные организации, зарегистрированные в установленном порядке территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений, - в отношении имущества, используемого для обеспечения религиозной деятельности при осуществлении организационно-управленческих функций в целях содержания и обслуживания культовых зданий и сооружений, обучения религии, а также благотворительной деятельности. К имуществу, используемому для обеспечения религиозной деятельности, относятся объекты основных средств культовых зданий и сооружений и культурно-бытового назначения и их жизнеобеспечения, транспортные средства, электронно-вычислительная техника, производственное оборудование, инструменты и иные основные средства, не применяемые при осуществлении предпринимательской деятельности.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка