Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2013 158 просмотров

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, проживает в зоне, подвергшейся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пособие от 1,5 до 3-х лет выплачивается за счет средств федерального бюджета. Организация направляет заявку в Казначейство, последнее в свою очередь перечисляет пособие на лицевой счет сотрудницы в банке. Таким образом, организация физически не получает данные средства и не может отследить их поступление сотруднице.Вопрос.Следует ли делать начисление по данному пособию в бухгалтерском учете организации. Какими проводками это можно оформить?

В соответствии с пунктом 5 Правилах выплаты ежемесячного пособия, утв. Постановлением Правительства от 16.07.2005 №439, выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия в организации по месту работы. Согласно пункту 8 указанных Правил Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, в организации по месту работы лиц, получающих пособие. Расчеты с Федеральным казначейством по сумме пособий (после достижения ребенком полутора лет и до достижения ребенком трех лет) могут отражаться с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.07.2005 № 439 «О Правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы...»

<…>

«5. Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы)* или по месту жительства - в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - орган в сфере социальной защиты населения).

<…>

8. Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет на основании представленных документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил, средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, в организации по месту работы лиц, получающих пособие,* в организации федеральной почтовой связи либо в кредитные учреждения.»

<…>

2. Ситуация: Как в бухучете отразить начисление пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Организация применяет общую систему налогообложения

Сотрудникам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплачивайте удвоенное пособие до того, как ребенку исполнится три года (п. 7 ч. 1 ст. 18 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). Пособие нужно выплачивать по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сотруднику-чернобыльцу возмещается в следующем порядке:

  • в одинарном размере из средств ФСС России;
  • в одинарном размере из средств федерального бюджета.

Пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет возмещается в полном размере из средств федерального бюджета.

Это следует из пункта 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 июля 2005 г. № 439.

Выплаты, возмещаемые из средств ФСС России, отразите на счете 69 (Инструкция к плану счетов). Выплаты, возмещаемые из средств федерального бюджета Казначейством России, отразите на счете 76 (Инструкция к плану счетов). Использование счетов 69 и 76 объясняется следующим. Поскольку пособие компенсируют за счет ФСС России (федерального бюджета), у организации есть уверенность в том, что после завершения этой операции уменьшение экономических выгод не произойдет. Поэтому в бухучете нужно отразить не расходы, а дебиторскую задолженность фонда (федерального бюджета). Такой вывод следует из пунктов 2 и 16 ПБУ 10/99.

В бухучете начисление и выплату пособия оформите проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование» Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в части, возмещаемой за счет средств ФСС России;

Дебет 76 Кредит 70
– начислено пособие по уходу за ребенком в части, возмещаемой за счет средств федерального бюджета;*

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдано пособие сотруднику;

Дебет 51 Кредит 69 (76)
– получено возмещение пособия по уходу за ребенком.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 6970, и 76).

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка