Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 апреля 2013 25 просмотров

Поставщик сменил название фирмы, реквизиты. У нас задолженность перед ним по старым реквизитам и названию. Как оформить в бух. и налоговом учете оплату задолженности уже на новые реквизиты поставщика?

в данном случае к заключенному договору, на основании которого выплачивается задолженность, сторонам лучше оформить дополнительное соглашение о смене реквизитов и отражать в бухгалтерском и налоговом учете выплату задолженности уже по новым реквизитам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Статья:Компания меняет название

<…>

Сообщить новое название своим контрагентам. Перезаключать договоры с контрагентами необязательно. Но уведомить их о смене реквизита все же стоит. Можно информационным письмом. Или еще лучше составить допсоглашение к уже имеющемуся договору. Это чтобы внести ясность и уточнить название организации. На условия сделки соглашение никак не повлияет.*

<…>

Журнал «Главбух», № 10, Май 2010

2. Статья: Турфирма меняет наименование: как быть с договорами?

Если турфирма меняет старое название на более звучное или организационно-правовую форму, возникает вопрос: что делать с договорами, заключенными с клиентами и контрагентами? Нужно ли их перезаключать или достаточно внести в договоры соответствующие изменения? Давайте разбираться…

Наименование – существенное условие договора

Как установлено в пункте 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.* В соответствии со статьями 10 и 10.1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» наименование туроператора или турагента как раз является существенным условием договора о реализации туристского продукта.

В связи с этим, изменив название или организационно-правовую форму, туристическая компания должна подписать с туристами и контрагентами дополнительное соглашение к договорам, заключенным с ними ранее, о внесении в них соответствующих изменений.*

Уведомление клиентов и контрагентов об изменении наименования

С контрагентами (юридическими лицами) дополнительное соглашение к договорам, заключенным с ними ранее, можно подписать, к примеру, через курьерскую службу. А вот частных клиентов (туристов) все-таки придется вызвать в офис. Для этого их необходимо уведомить об изменении наименования. Сделать это можно по телефону. Однако во избежание претензий в случае, если клиенты так и не доберутся до офиса, чтобы подписать дополнительное соглашение к договору, турфирме лучше уведомить их об этом письмом. Правда, вполне достаточно отправить его по электронной почте (см. примерный текст письма).

<…>

Е. Ю. Чиркова

налоговый консультант

Журнал «Учет в туристической деятельности», №9, сентябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка