Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2013 81 просмотр

Сотрудник купил один земельный участок под ИЖС, другой под с/х назначение, в 201году, но дом еще не начинал строить имеет ли право на имущественный вычет и в каком размере. И если он начнет строить дом по земельным участком с/х назначения будет ли он иметь право на имущественный вычет?

По общему правилу имущественный вычет можно получить при покупке земельного участка, предназначенного под строительство собственного жилья.

Если земельный участок приобретался изначально для ведения дачного или личного подсобного хозяйства, но на нем впоследствии будет построен дом, расходы на покупку такой земли можно также учесть в составе имущественного вычета. Для этого постройка должна быть признана жилым помещением. А в отношении дачного земельного участка необходимо выполнение еще одного условия: в документах на землю должно быть указано право на возведение жилого дома.

Имущественным вычетом в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на данном участке жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация:Кто может получить налоговый вычет при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Право на вычет

Человек может получить имущественный налоговый вычет, если купил (построил) в России:

  • квартиру;
  • комнату;
  • жилой дом;
  • доли в них;
  • земельный участок для строительства собственного жилья;*
  • земельный участок под приобретенным жилым домом (долями в нем).

Об этом сказано в абзаце 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При этом действуют следующие временные ограничения. Расходы на приобретение комнат могут приниматься в качестве имущественных налоговых вычетов только в случае их осуществления начиная с 1 января 2007 года (письмо Минфина России от 10 июля 2007 г. № 03-04-08-01/36 (доведено письмом ФНС России от 20 июля 2007 г. № ХС-6-04/581), определение Конституционного суда РФ от 23 июня 2009 г. № 837-О-О), земельных участков – начиная с 1 января 2010 года (письмо Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-04-05/9-150).

<…>

Ситуация: можно ли получить имущественный налоговый вычет при покупке дачного земельного участка или земельного участка для личного подсобного хозяйства. На земельном участке впоследствии был построен жилой дом*

Да, можно, но при соблюдении определенных условий.

По общему правилу имущественный вычет можно получить при покупке земельного участка, предназначенного под строительство собственного жилья. Об этом сказано в абзаце 1 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Если земельный участок приобретался изначально как дачный или для ведения личного подсобного хозяйства, но на нем впоследствии построен дом, расходы на покупку такой земли можно также учесть в составе имущественного вычета. Для этого постройка должна быть признана жилым помещением. А в отношении дачного земельного участка необходимо выполнение еще одного условия: в документах на землю должно быть указано право на возведение жилого дома. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 октября 2012 г. № 03-04-08/4-351, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20904.

<…>

Когда возникает право на вычет

Право на имущественный вычет возникает с того года, в котором соблюдены все условия для его получения (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, получить вычет ранее года, когда человеку были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру (жилой дом, земельный участок или долю в них), нельзя (письма Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545).

Имущественным вычетом в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на данном участке жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет.* Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка