Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2013 8 просмотров

помогите, пожалуйста, Я являюсь ИП, на один из видов деятельности (электромонтажные работы) мною получен патент на основе УСН (срок действия с 01.01.2012г. по 31.12.2012г.) В ноябре 2012г. выполнила работы по данному виду деятельности. В 2013 г. получила патент на этот же вид, но уже с 01.02.2013г. А оплата за работу, выполненную в 2012г. (в данном случае в ноябре) прошла в январе 2013г. К доходам какого режима налогообложения я должна отнести данную сумму (помимо патентной системы, использую УСНО 6%) Ведь фактически реализация услуг прошла во время действия патента. Заранее благодарю

Официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют. Минфин России в письме от 27.06.2011 № 03-11-11/103 рассмотрел ситуацию, когда предприниматель перешел с патента на упрощенку и получил оплату за услуги, оказанные в период применения патента. В таком ситуации Минфин России указал, что сумму оплаты нужно включить в расчет единого налога при применении упрощенки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Письмо Минфина России от 27.06.2011 № 03-11-11/103

Прошу дать разъяснения о порядке уплаты налога в соответствии с гл.26_2 "Упрощенная система налогообложения". Я применяю эту систему налогообложения по всем видам деятельности. 1 марта 2010 года я перешел по одному виду деятельности на уплату налога по упрощенной системе налогообложения на основе патента в соответствии со cт.346_25.1 HK РФ. Но 1 января 2011 года я не продлил патент по этому виду деятельности и вернулся на обычную упрощенную систему налогообложения. Прошу разъяснить, как уплатить налог в таких ситуациях:*
1. До 1 марта 2010 года я оказал контрагентам по одному виду деятельности услуги, они подписали со мной акты на оказанные услуги, но деньги мне не перечислили. Деньги по этим актам пришли ко мне после 01 марта 2010 года, когда по этому виду деятельности я перешел на "патент". Как правильно мне нужно уплатить налог с этих доходов, по "обычной" упрощенной системе или эти доходы входят в период действия патента?
2. После 1 января 2011 года я не продлил патент, но за время его применения я оказал контрагентам по "патентному" виду деятельности услуги, они подписали со мной акты на оказанные услуги, но деньги мне не перечислили. Деньги по этим актам пришли ко мне после 1 января 2011 года, когда по этому виду деятельности я перешел на "обычную" упрощенную систему налогообложения. Как правильно мне нужно уплатить налог с этих доходов, по "обычной" упрощенной системе или эти доходы входят в период действия патента?*
«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.
Упрощенная система налогообложения на основе патента, применяемая индивидуальными предпринимателями в соответствии со статьей 346_25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), является разновидностью упрощенной системы налогообложения, применение которой регулируется главой 26_2 Кодекса.
Поэтому на основании пункта 1 статьи 346_17 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, должны использовать кассовый метод признания доходов, в соответствии с которым датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.
Исходя из этого, поступившие денежные средства в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента за оказанные услуги до перехода на данную систему налогообложения (в период применения упрощенной системы налогообложения) являются доходами, полученными в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
Аналогично, денежные средства, поступившие в период применения упрощенной системы налогообложения за услуги, оказанные до перехода на данную систему налогообложения (в период применения упрощенной системы налогообложения на основе патента), являются доходами, полученными в период применения упрощенной системы налогообложения.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка