Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2013 313 просмотров

Может ли организация НА ОСНО приобрести квартиру? Какими документами обосновать необходимость иметь на балансе указанное недвижимое имущество И как это повлияет на налогооблагаемую базу?

Организация может приобрести квартиру, независимо от системы налогообложения. Решение о таком приобретении принимается руководством или собственниками организации. В зависимости от целей использования квартиры, она может быть отнесена к объектам основных средств производственного (например, для сдачи в аренду, переоборудование под офис и т.д.) или непроизводственного назначения (например, служебная квартира используется для проживания сотрудников организации), что влечет за собой различия при расчете налогооблагаемой базы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить доход в будущем.*

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины и оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства;
– вычислительная техника;
– транспортные средства;
– инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.


Ситуация: нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию и включать их в расчет налоговой базы по налогу на имущество. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Объекты, включенные в состав основных средств, будут увеличивать налоговую базу по налогу на имущество, однако других вариантов учета действующее законодательство не предусматривает. Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по объектам непроизводственного назначения (бытовая техника, предметы интерьера, тренажеры и т. п.). Нормативный срок службы объектов более 12 месяцев

Нет, нельзя.

Имущество организации признается амортизируемым, если оно одновременно удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности (за некоторыми исключениями, перечисленными в п. 1 ст. 256 НК РФ);
  • используется для получения дохода;
  • срок полезного использования превышает 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 г.).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Использование объекта для извлечения доходов является ключевым критерием для признания его в качестве амортизируемого имущества в налоговом учете. Объекты непроизводственного назначения не соответствуют этому критерию. С этой точки зрения включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя (п. 1 ст. 256 НК РФ). Такой вывод косвенно подтверждается письмом Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/210. Разделяют эту позицию и некоторые суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 10 ноября 2005 г. № КА-А40/10783-05от 20 августа 2002 г. № КА-А41/5338-02).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям начислять амортизацию по некоторым объектам непроизводственного назначения. Они заключаются в следующем.*

Эксплуатация основных средств непроизводственного назначения также может быть связана с деятельностью, направленной на получение доходов. Например, когда такие объекты используются в управленческих целях (п. 1 ст. 257 НК РФ). В этом случае затраты на их приобретение могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, в том числе и через амортизацию. В постановлениях ФАС Уральского округа от 24 сентября 2007 г. № Ф09-7797/07-С3,Поволжского округа от 27 апреля 2007 г. № А55-11750/06-3Московского округа от 11 сентября 2006 г. № КА-А40/8421-06 подтверждается право организации на амортизацию объектов непроизводственного назначения (телевизоров, видеомагнитофонов, аквариумов, предметов мебели, часов, холодильников и т. д.), которые использовались в управленческих целях.

Кроме того, в ряде судебных решений содержится вывод о том, что затраты на приобретение объектов непроизводственного назначения могут уменьшать налогооблагаемую прибыль как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ) (см., например, постановления ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. № КА-А40/13294-08, Поволжского округа от 28 августа 2008 г. № А55-18124/07от 5 сентября 2006 г. № А12-2078/2006-С29Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007(32980-А27-40)Московского округа от 27 декабря 2006 г. № КА-А40/12681-06Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А74-3299/05-Ф02-1838/06-С1). Признавая обоснованными расходы на приобретение теле-, радиоаппаратуры, кухонного инвентаря, бильярда и других объектов непроизводственного назначения, суды исходили из обязанности организации обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание сотрудников. В этих целях организация должна оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха и т. п. Об этом сказано в статье 223 Трудового кодекса РФ. Следовательно, такие расходы могут быть признаны экономически обоснованными и учтены при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация решит в суде отстаивать свое право на уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет стоимости объектов непроизводственного назначения, необходимо заручиться подтверждающими документами. Обязанность организации обеспечивать сотрудникам нормальные условия труда, оборудовать бытовые помещения, приобретать объекты социально-культурного назначения должна быть закреплена в локальном нормативном акте (например, коллективном договоре, Правилах трудового распорядка, приказе руководителя и т. д.).

Из рекомендации «Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам

Нет, нельзя.

Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизацию нельзя. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69.*

Из рекомендации «Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете»

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Экономическую обоснованность расходов определяет налогоплательщик

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.09.2010 по делу № А53-4131/2010

Экономическая обоснованность произведенных расходов оценивается не налоговиками, а налогоплательщиком – самостоятельно в каждом конкретном случае. К такому решению пришли арбитры Северо-Кавказского округа.

Обстоятельства дела, рассмотренного арбитрами, следующие. Организация приобрела две квартиры для использования под офис, оплатив их через банк платежными поручениями. Позже стоимость указанных квартир она включила в расходы при исчислении налога по УСН. При этом фирма решила использовать данные квартиры для сдачи внаем сотрудникам фирмы с обязательной оплатой и проживания там командированных сотрудников контрагентов, а также для сдачи в аренду иным организациям. Это было закреплено соответствующими приказами. Налоговые инспекторы решили, что расходы на приобретение квартир не связаны с деятельностью организации, поскольку такой вид деятельности, как сдача жилых помещений внаем физическим лицам, в уставе фирмы не заявлен. Кроме того, квартиры не использовались в соответствии с заявленной целью, так как в них не устроили офис. Налоговики указали и на такой факт, как сдача квартир в аренду сотрудникам за необоснованно низкую плату. Они расценили это как обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии экономической целесообразности приобретения имущества. На что суд заявил следующее: налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, он же содержит это имущество. И экономическую обоснованность произведенных расходов налогоплательщик оценивает сам. Таким образом, действия инспекции по доначислению налога, начислению штрафа и пеней были признаны неправомерными.

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2010

Статья: Квартира на балансе: проблемы учета и налогообложения

5.Статья: Отражаем квартиру в бухучете: проблема с налогом на имущество

Если квартира используется в приносящей доход деятельности, то определить, на каком счете ее учитывать, нетрудно. Это либо счет 01 «Основные средства», либо счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности», либо счет 41 «Товары» (если компания приобрела жилое помещение для перепродажи).

Поскольку по объектам, учтенным на счетах 01 и 03, нужно платить налог на имущество, выгоднее считать квартиру товаром. При этом, чтобы учесть ее на счете 41, достаточно иметь письменное распоряжение руководителя компании на покупку квартиры с целью последующей перепродажи. Чиновники против учета квартир в качестве товаров не возражают (письмо Минфина России от 25 сентября 2007 г. № 03-05-06-01/104). Однако стоит учесть, что инспекторы заподозрят неладное, если квартира задержится на счете 41 слишком долго. Поэтому такой способ налоговой оптимизации нужно применять осмотрительно.

Практикуется еще один способ сэкономить на налоге на имущество: как можно дольше не переносить стоимость квартиры со счета 08 на счет 01 или 03. Для этого применяют несколько способов: затягивают с госрегистрацией, затевают реконструкцию и т. д. Увы, но все эти варианты экономии известны налоговикам и они научились с ними бороться. Так, Минфин России неоднократно выпускал письма, описывающие характерные признаки уклонения от госрегистрации недвижимости (см., например, письмо от 11 апреля 2007 г. № 03-05-06-01/30).

Не работает теперь и такой аргумент: квартира числится на счете 08, поскольку не эксплуатируется. Он был актуален до 2006 года. Тогда одним из условий, позволяющих назвать объект основным средством, было его использование в производстве или в управлении компанией. И суды поддерживали налогоплательщиков, которые отражали на счете 08 квартиры, не задействованные в бизнесе (постановление Восточно-Сибирского округа от 25 декабря 2007 г. № А33-1722/07-Ф02-9407/07). Однако в 2006 году Минфин России изменил формулировку пункта 4 ПБУ 6/01. И из его новой редакции стало следовать, что основным средством считается и тот объект, который лишь предназначен для производственной или управленческой деятельности.

Поэтому наиболее безопасный способ повременить с налогом на имущество – это организация реконструкции квартиры, которая еще не принята к учету на счете 01. В данном случае можно говорить, что не выполнено другое важное условие для признания основного средства: оно не доведено до состояния, в котором его можно использовать.

Списываем стоимость квартир: износ или амортизация

По тем квартирам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2006 года, в бухучете начисляется износ (письмо Минфина России от 7 июня 2006 г. № 03-06-01-04/129). А по тем объектам, что появились на балансе после 2005 года, надо начислять амортизацию. Причина в том, что с 1 января 2006 года объекты жилищного фонда исключены из списка неамортизируемых основных средств (приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н).

В бухгалтерском балансе стоимость квартир указывают за вычетом амортизации или износа. И сумма износа исключается из базы по налогу на имущество. Однако износ определяется один раз в конце года. А база по налогу на имущество рассчитывается исходя из остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Поэтому для расчета налога на имущество годовую сумму износа нужно распределить на 12 месяцев (письмо Минфина России от 18 апреля 2005 г. № 03-06-01-04/204).

Начисляем амортизацию по квартире в налоговом учете

Минфин России в письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69 сообщил, что служебная квартира не может быть ни основным средством, ни амортизируемым имуществом. Основание – такой объект не может приносить доход компании.

Позиция чиновников слишком категорична. Ведь служебные квартиры покупают как раз для того, чтобы они способствовали процветанию компании. Цели могут быть различные. Например, обеспечить работников из отдаленных филиалов жильем, когда те приезжают в командировку. Либо привлечь наличием жилья специалистов из других городов. Таким образом, прямо или косвенно квартира может быть использована в предпринимательской деятельности. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Другое дело, что спор с инспекторами скорее всего дойдет до суда. Чью сторону займут судьи, предсказать сложно. Подобной судебной практики нет. Поэтому самый безопасный вариант – это все же отказаться от налоговой амортизации служебных квартир.

Еще один вариант решить проблему с амортизацией – перевод жилого помещения в нежилой фонд. Против амортизации нежилых квартир чиновники не возражают (см. письмо Минфина России от 6 мая 2004 г. № 04-02-05/2/19).

И наконец, квартиры, предназначенные для работников, можно сдавать им в аренду (естественно, с компенсацией расходов, например, за счет увеличения зарплаты). По крайней мере повысятся шансы отстоять право на амортизацию в суде. Ведь квартира, сдаваемая в аренду, явно используется в бизнесе компании (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 октября 2006 г. № А56-38512/2005).

Обратите внимание: если компания передает жилое помещение в безвозмездное пользование, то квартира должна быть исключена из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Поэтому, чтобы начислять амортизацию, придется обеспечить работников жильем на возмездной основе.

<…>

Журнал «Главбух», №18, сентябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка