Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
29 апреля 2013 42 просмотра

Подскажите, пожалуйста, должна ли коммерческая организация - субъект МП - сдавать какие-либо отчеты и формы в органы статистики без специального уведомления от них. Если да, то какие. Спасибо.

 В случае если Вы не получили уведомления из органов статистики о предоставлении документов – отчитываться в органы статистики нет необходимости.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Какую отчетность «упрощенцы» должны сдавать в органы статистики

Организации, применяющие упрощенную систему, наряду с остальными обязаны отчитываться в органах статистики (п. 4 ст. 346.11 НК РФ). Большинство «упрощенцев» относятся к малым или микропредприятиям. Напомним, что малыми являются организации, у которых одновременно выполняются следующие условия:

  • доля участия других юридических лиц, которые не считаются субъектами малого и среднего бизнеса, в уставном капитале не превышает 25%;
  • средняя численность работников за предшествующий год не превышает 100 человек;
  • объем выручки (без учета НДС) за предшествующий год не превышает 400 млн. руб.

К микропредприятиям относятся организации, у которых:

  • доля участия других юридических лиц, которые не считаются субъектами малого и среднего бизнеса, в уставном капитале не превышает 25%;
  • средняя численность работников за предшествующий год не превышает 15 человек;
  • объем выручки (без учета НДС) за предшествующий год не превышает 60 млн. руб.

Все перечисленные критерии указаны в пункте 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

Итак, малые предприятия, как и другие организации, не освобождены от статистических отчетов. В территориальные органы статистики они ежеквартально представляют форму № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», утвержденную приказом Росстата от 15.08.2011 № 355 (далее – приказ № 355). Ее заполняют нарастающим итогом за период с начала года и представляют в отделение статистики не позднее 29-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.* Таким образом, за период с января по сентябрь форму нужно сдать в территориальный орган Росстата до 29 октября 2012 года, а за период с января по декабрь – до 29 января 2013 года включительно.

Для микропредприятий приказом № 355 утверждена форма № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия». По ней должны отчитываться все микропредприятия, кроме тех, кто занимается сельскохозяйственной деятельностью.

Форма № МП (микро) является годовой.* По итогам 2012 года ее нужно представить в органы статистики до 5 февраля 2013 года.

Индивидуальные предприниматели, не занимающиеся сельским хозяйством, по итогам 2012 года должны будут представить в территориальные органы Росстата форму № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», которая также утверждена приказом № 355. Срок – не позднее 4 марта 2013 года (2 марта – выходной).

Отметим, что для определенных видов деятельности предусмотрены специальные статистические формы. Например, малые торговые предприятия дополнительно сдают ежеквартальную форму № ПМ-торг (утверждена приказом Росстата от 19.07.2011 № 328), а индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей в розницу, – годовую форму № 1-ИП (торговля) (утверждена приказом Росстата от 12.05.2010 № 185).

Несмотря на наличие форм, возможно, вы никогда прежде не сдавали отчет в учреждение статистики. Это объяснимо. Дело в том, что территориальные органы Росстата в отношении малых предприятий и индивидуальных предпринимателей проводят выборочные статистические наблюдения. Поэтому отчитываться должны не все, а только те, кто получил письменное требование из органов статистики.

Обратите внимание: за нарушение сроков сдачи статистической информации, а также за представление недостоверных сведений руководитель организации или индивидуальный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности по статье 13.19 КоАП РФ. Штраф в этом случае составит от 3000 до 5000 руб.*

Однако рассматриваемое правонарушение не является длящимся, поэтому за него могут оштрафовать лишь в течение двух месяцев с момента совершения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Получается, проверяющие, обнаружив в октябре, что малое предприятие не отчиталось за полугодие, оштрафовать его не смогут, так как два месяца с момента, когда сведения должны были быть представлены, то есть с 29 июля, уже истекли. Тем не менее сдать форму № ПМ, если вы попали в «выборку», все-таки придется. Кроме того, организация должна будет возместить ущерб статистическому ведомству за исправление итогов сводной отчетности. Это следует из статьи 3 Закона РФ от 13.05.92 № 2761-1.

Отметим, что начиная с отчетности за следующий год «упрощенцы» должны представлять годовой бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним в органы государственной статистики по месту регистрации (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Так, обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности за 2013 год нужно будет подать не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть до 31 марта 2014 года включительно.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка