Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2013 500 просмотров

Работник находится на межвахтовом отдыхе. В этот период он заболел.Подлежит ли оплате лист нетрудоспособности.После выписки с больничного, он сидит на больничном по уходу за больным ребенком. Подлежит ли оплате и этот больничный лист.

В обоих случаях больничныные листы подлежат оплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;
  • получил травму, из-за которой не может работать;
  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • находился на карантине;
  • ухаживал за заболевшим членом семьи;
  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет* или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка* (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ)

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: За какой период начислять больничное пособие

Общий оплачиваемый период

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности* (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Ограничения

В некоторых случаях период, за который нужно начислить больничное пособие, ограничен. Это касается:*

Такой порядок следует из статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Уход за членом семьи

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи в общем случае начисляйте не более чем за семь календарных дней. Общее количество оплачиваемых дней по уходу за заболевшим членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году. Такие ограничения установлены пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Уход за ребенком

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:*

Если заболевший ребенок является инвалидом, то начисляйте больничное пособие за весь период его болезни. За один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми оплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 15 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).


Пример начисления больничного пособия сотруднику, у которого заболел ребенок*

У секретаря Ивановой заболел сын в возрасте 10 лет. Ивановой выдан больничный листок по уходу за ребенком на период с 14 по 27 октября (14 календарных дней).

При заболевании ребенка в возрасте от 7 до 15 лет максимальный период, за который положено пособие, составляет 15 календарных дней. Таким образом, больничный листок организация оплатила полностью. Сотруднице начислили пособие по уходу за ребенком за 14 календарных дней.

<…>

Болезнь во время междувахтового отдыха

Ситуация: нужно ли выплачивать сотруднику больничное пособие, если он заболел во время междувахтового отдыха*

Да, нужно.

В законодательстве не установлено каких-либо особенностей оплаты больничного пособия для сотрудников, работающих вахтовым методом. Поэтому начислять пособие вахтовикам нужно в общеустановленном порядке.*

По общему правилу больничное пособие нужно рассчитать и выплачивать за все календарные дни болезни до выздоровления сотрудника или же до момента получения инвалидности, включая время отдыха (ч. 1 и 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При этом за все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не начисляются (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗподп. «а» п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При обычном (не вахтовом) режиме работ в целях расчета больничного пособия время ежедневного и еженедельного отдыха не исключается из периода болезни сотрудника, так как не является освобождением от работы (ст. 106107ТК РФ).

Междувахтовый отдых также не является периодом освобождения от работы. Он представляет собой суммированное время ежедневного (междусменного) и еженедельного отдыха (выходных дней), не использованного и накопленного в период вахты, которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты (ст. 106107ч. 3 ст. 301 ТК РФ, п. 4.24.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 12 июля 2006 г. № 261-О).

Следовательно, на период междувахтового отдыха сотрудник не освобождается от работы, а ему предоставляется оплачиваемое время отдыха в счет времени переработки в период вахты.

Таким образом, больничное пособие нужно начислить и за дни болезни сотрудника, которые приходятся на период междувахтового отдыха.*

Аналогичные выводы содержатся в письме ФСС России от 26 января 2012 г. № 15-03-11/12-782.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: Бюллетень по уходу за больным ребенком должен быть оплачен вахтовику и в том случае, если период болезни пришелся на междувахтовый отдых

Спрашивает А. П. Кирова,

гл. бухгалтерЗАО «Ямал-монтаж» (г. Новый Уренгой)

У нас есть сотрудники, которые работают вахтовым методом (четыре недели трудятся, а четыре — отдыхают). Во время свободной вахты у одного из таких работников заболел двухлетний ребенок. Работник оформил в поликлинике больничный лист. Разъясните, должны ли мы его оплачивать?*

Отвечает Татьяна Ильюхина,

начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ

Да, должны.

По общему правилу больничный лист в данном случае выдается тому члену семьи, который фактически ухаживает за больным ребенком. Это определяет пункт 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. При этом в пункте 41 Порядка перечислены периоды, когда больничный лист по уходу за больным ребенком не оформляется. Среди них:*
— ежегодные оплачиваемые отпуска;
— отпуск по беременности и родам;
— отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
— отпуск без сохранения заработной платы.

В данном пункте Порядка не указан период междувахтового отдыха. В связи с этим сотруднику обоснованно выдан листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком. И он должен быть оплачен в общем порядке.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка