Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 апреля 2013 13 просмотров

Интернет-магазин осуществляет доставку товара покупателю через транспортную компанию. Оплата за товар производится следующим образом:1. Интернет-магазин пробивает кассовый чек 2. Транспортная компания передает кассовый чек покупателю и забирает у него наличные денежные средства 3. Транспортная компания перечисляет на р/с интернет-магазина денежные средства, полученные в качестве оплаты за товар (за вычетом своих комиссионных).Вопрос: какие бухгалтерские проводки используются в данной хозяйственной ситуации и как отразить в журнале кассира-операциониста данные денежные суммы

  Используйте проводки в соответствии с первой рекомендацией, а порядок отражения таких операций в журнале кассира-операциониста не регламентирован. При этом Вам следует обратить внимание на неправомерность применения ККТ при совершении операций, в результате которых Вы не получаете наличную выручку.

Подробный порядок операций через посредника приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) через посредника 

Бухучет

Передача товаров от заказчика к посреднику реализацией не признается (п. 12 ПБУ 9/99). До момента перехода права собственности на товары к покупателю отражайте их фактическую себестоимость на счете 45 «Товары отгруженные» (Инструкция к плану счетов)*.

На дату передачи товаров посреднику сделайте проводку:*

Дебет 45 Кредит 41
– переданы товары на реализацию по посредническому договору.

В бухучете расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*
– «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
– «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Сумму вознаграждения (с учетом дополнительной выгоды, причитающейся посреднику) включите в состав расходов на дату утверждения отчета посредника (п. 16 ПБУ 10/99)*. 

Если посредник участвует в расчетах, в учете заказчика операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками (без учета операций по НДС).

На дату реализации товаров посредником:*

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) по посредническому договору;

Дебет 90-2 Кредит 45 (20, 23, 25…)
– списана себестоимость товаров (работ, услуг), реализованных по посредническому договору;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 62
– отражена задолженность посредника по перечислению оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

На дату утверждения отчета посредника:*

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– отражена сумма вознаграждения, причитающаяся к уплате посреднику;

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению посреднику (на основании договора и отчета посредника).

На дату поступления оплаты от посредника:*

Дебет 50 (51) Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– получены от посредника денежные средства за реализованные товары (работы, услуги) (за вычетом суммы вознаграждения и суммы возмещаемых по договору расходов);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником за реализованные товары (работы, услуги)»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги). 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация:Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата 

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4. При этом в графе 9 отражаются показания суммирующих счетчиков, снятые в присутствии кассира-операциониста старшим кассиром (руководителем организации, его заместителем, заведующим секцией) по окончании смены. Сумма выручки, полученной за смену, отражается в графе 10. В графах 11–14 указываются суммы сданной выручки, а в графе 15 – суммы, выданные покупателям при возврате товара. В журнале должны расписаться кассир-операционист, старший кассир (руководитель организации, его заместитель, заведующий секцией и т. п.)*; 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Нужно ли применять ККТ при дистанционной торговле (продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п.). Товары покупателям доставляют курьеры

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким путем поступает оплата от покупателей – наличными деньгами или с использованием платежных карт.

При поступлении оплаты за товары наличными деньгами применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки необходимо (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Закрытый перечень операций, в которых можно принимать наличные деньги без применения ККТ, приведен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Дистанционная торговля в этот перечень не входит. К разносной мелкорозничной торговле продажа товаров через Интернет, телемагазины и т. п. не относится. Это следует из определения мелкорозничной торговой сети, которое приведено в пункте 24 ГОСТ Р 51303-99. Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации (предприниматели) обязаны применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. Такой вывод подтверждается в письмах Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-293 и УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

При этом напечатать чек ККТ можно заранее, до получения оплаты за доставленный покупателю товар. В таком случае требования абзаца 4 пункта 1 статьи 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ нарушены не будут. Кроме того, несоответствие времени, выбитого на чеке, времени совершения операции (расчетов) не образует состава административного правонарушения (в частности, ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ), на что указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 июля 2005 г. № 2858/05, а также окружные суды (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2821, Северо-Западного округа от 19 июня 2007 г. № А13-2100/2007, Северо-Кавказского округа от 7 февраля 2007 г. № Ф08-136/2007-71А). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 1 февраля 2012 г. № АС-4-2/1503*.

Однако при таком варианте расчетов необходимо учесть, что курьер должен сдать полученные от покупателей деньги в кассу организации в тот же день, когда был пробит чек на эту покупку (п. 3.3, 5.2, 5.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Иначе налоговая инспекция может обвинить организацию в несоблюдении порядка ведения кассовых операций (например, неоприходовании денег). Тогда организации может грозить штраф по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях*.

При расчетах за товары платежными картами применять ККТ и выдавать кассовый чек организация должна, только если платеж проводится через POS-терминал (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Если платеж не проводится через POS-терминал, применять ККТ и выдавать кассовые чеки организация не должна. Это возможно в случаях, когда покупатель оформляет заказ в сети Интернет и оплачивает его через электронную платежную систему:

  • вводит данные своей платежной карты;
  • использует электронный кошелек.

При таком варианте оплаты подтверждением совершения торговой операции будет специальный документ (на бумажном носителе и (или) в электронной форме).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2009 г. № 03-01-15/9-432, от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-293, УФНС России по г. Москве от 24 апреля 2012 г. № 17-26/037701.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка