Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2013 94 просмотра

Подскажите, 07 сентября 2011 г. был заключен договор долевого участия на административное помещения. Потом Дольщик продал это административное здание в июне 2012 г. Оплата произвелась векселями третьих лиц на полную сумму договора. В июне 2012 Дольщик оплатил застройщику часть средств полученным векселем от Покупателя. А оставшуюся сумму денежных средств по долевке оплатил векселями третьих лиц в апреле 2013 г. Каким образом рассчитать НДФЛ в данной ситуации?Доход от продажи иного имущества был получен в июне 2012 г. Также в июне 2012 тот который получил доход заплатил векселями 3-х лиц часть суммы Застройщику, т.е.понес расходы. Оставшуюся сумму долга Застройщику он оплатил векселями третьих лиц в апреле 2013 г. Какие расходы учитывать при заполнении декларации 3-НДФЛ?

Из существа Вашего вопроса следует, что на момент продажи право собственности на помещение еще не было оформлено,т.е. физическое лицо продает права по договору долевого участия (т.е. заключается договор уступки права требования, а не купли-продажи). Т.е. имеет место не продажа имущества, а продажа имущественных прав.

В этом случае у физического лица возникает облагаемый НДФЛ доход от продажи в момент получения векселя от покупателя. При этом физическое лицо не имеет права уменьшить сумму дохода от продажи имущественного права на сумму расходов, связанных с приобретением этого права (сумма по договору долевого участия), т.к. налоговым законодательством предусмотрено уменьшение доходов, облагаемых НДФЛ только при продаже имущества. Доход от продажи имущественных прав уменьшать нельзя.

Если же физическое лицо продает имущество (т.е. продажа происходит после того, как застройщик передал физическому лицу помещение, и право собственности на помещение было зарегистрировано), физическое лицо вправе учесть фактически понесенные и документально подтвержденные расходы на приобретение этого имущества. При этом следует иметь в виду, что можно будет учесть только расходы, произведенные только 2012 году, т.к. налоговым периодом по НДФЛ является календарный год и налоговая база исчисляется по календарному году. Т.е. учесть расходы, оплаченные в 2013 году, не получится.

Расходы на приобретение имущества, уменьшающие доход от продажи имущества, в декларации 3-НДФЛ указываются в Листе Е.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в Письме Минфина России

1.Сиутация: В какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является гражданин

В момент получения векселя. Объясняется это так.*

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:*

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества – при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

К доходам в натуральной форме, в частности, относятся и полученные гражданином товары (работы, услуги) (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). В свою очередь в состав имущества входят ценные бумаги (п. 2 ст. 38 НК РФ и ст. 128 ГК РФ).*

Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть является имуществом (ст. 143 ГК РФ). Поскольку вексель третьих лиц поступает в качестве оплаты по договору купли-продажи, при его получении обязательство покупателя по оплате прекращается (ст. 408862 ГК РФ). А продавец получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (подп. 2 п. 2 ст. 211п. 2 ст. 226подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).*

Таким образом, при расчете НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.* Такие же выводы сделаны финансовым ведомством в ситуации, когда долю в уставном капитале у гражданина приобретает организация.

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Письмо Минфина РФ от 19.06.2007 N 03-04-05-01/190

«Вопрос: Об отсутствии оснований для применения имущественного налогового вычета по НДФЛ в отношении доходов от уступки права требования.*

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц, полученных от уступки права требования, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки. При этом данная статья не устанавливает возможности использования какого-либо расчета в целях определения экономической выгоды.

Уменьшение дохода на сумму произведенных расходов в качестве налоговых вычетов предусмотрено в ст. 210 Кодекса для определения налоговой базы, а не самого дохода.

В соответствии со ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной формах. При этом для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 220 Кодекса.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрен имущественный налоговый вычет только в отношении доходов от продажи имущества.*

Согласно п. 2 ст. 38 Кодекса под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав, за исключением имущественных прав. Таким образом, имущественные права в налоговых целях исключаются из понятия "имущество". Соответственно, имущественный налоговый вычет не может применяться в отношении доходов от реализации иных объектов гражданских прав, не относящихся к имуществу, в том числе от уступки права требования.*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка