Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 апреля 2013 5 просмотров

Нами был получен товар от импортного поставщика. В наименовании товара одной строкой по инвойсу прописано: "Устройство для подогрева крови-1 шт., с принадлежностями: нагреватель, трубка-1 коробка (100 шт. в коробке)", в количестве 20 упаковок, цена 1000 евро. Можем ли мы оприходовать отдельно устройства и отдельно принадлежности. Цена указана суммарно за устройство с принадлежностями. В регистрационном удостоверении прописано: "Устройство для подогрева крови, с принадлежностями (см. приложение)." В приложении к РУ: "1. Устройство для подогрева крови 2. Принадлежности: 1)... 2)...Если можем оприходовать, то по какой ставке НДС, если на устройство с принадлежностями ОКП 94 4490.

Порядок оприходования товаров в разрезе единиц учёта нормативно не регламентирован, но он должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить аналитический учёт товаров в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Связь наименований товаров в учёте с их наименованиями в поступивших от поставщиков документах также не регламентирована, как и порядок распределения общей стоимости устройств между их комплектующими. Учитывая отсутствие официальных алгоритмов распределения стоимости оборудования на его составляющие, более правильным представляется оприходовать устройство с принадлежностями как один объект. При этом освобождение от НДС не зависит от порядка его оприходования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Аналитический учет по счету 41 "Товары" ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях и по местам хранения товаров*».

<…>

2. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть вторая

<…>

«Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) ввоз на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Таможенным кодексом Российской Федерации от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 306-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):*

1) товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых в качестве безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации"(подпункт дополнен с 1 января 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2000 года N 166-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2004 года Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

2) товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 настоящего Кодекса, а также сырья и комплектующих изделий для их производства*;»

<…>

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО от 20.12.2012 №№ А40-53471/2012, Ф05-14789/2012 «Дело А40-53471/2012»

<…>

«Признавая решение налогового органа недействительным, суды руководствовались положениями статьи 149 НК РФ, Перечнем важнейшей и жизненно необходимой техники, реализация которой в Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2012 № 19, и исходили принадлежности реализованных обществом медицинских товаров к перечню важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, определенной кодом Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, в связи с присвоением им кодов 94 4400, 94 4430, 94 4490, и пришли к выводу о наличии оснований для освобождения ввезенной техники от обложения НДС*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка