Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 апреля 2013 71 просмотр

ИП применяет 2 режима налогообложения: общий –оптовая торговля и ЕНВД –розничная. Сумму, НДС, которая должна приниматься к вычету определяется нами по итогам квартала (доля облагаемых операций в общем объеме отгруженной продукции, товаров, работ, услуг (ст. 170 НК РФ пункт 4 НК РФ). Одним поставщиком в 1 квартале 2013 года была выставлена счет-фактура, доля НДС которого согласно расчетам была принята к вычету в первом квартале. В апреле месяце этим же поставщиком выставлен корректировочный счет-фактура по уменьшению стоимости отдельных позиций товара на основании письма, с нашего согласия. За первый квартал сдана декларация по налогу на добавленную стоимость.ВОПРОС: Как правильно отразить корректировочную счет-фактуру, полученную во 2 квартале. Самое главное какой нам применить процент к полученной корректировочной счет-фактуре по облагаемым НДС операциям(во 2 квартале процент будет уже другой, чем в первом), но применительно к данной корректировочной счет-фактуре мы должны использовать процент полученный в 1 квартале для доли облагаемых операций или нет? Уточненную декларацию мы не должны сдавать по НДС за 1 квартал?

При получении корректировочного счета-фактуры с уменьшением цены товара покупателю нужно зарегистрировать ее в книге продаж в апреле, а также отразить сумму НДС к восстановлению в декларации по НДС за 2 квартал по строке 090 раздела 3. Подавать уточненную декларацию за 1 квартал не нужно. Порядка ведения раздельного учета законодательно не установлено, организация разрабатывает его самостоятельно. Более правильным будет для предпринимателя применить по отношению к полученной корректировочному счету-фактуре процент по облагаемым и не облагаемым НДС операциям во втором квартале, в связи с тем, что составление корректировочного счета-фактуры во втором квартале не влияет на расчет НДС в 1 квартале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Когда необходимо выставить корректировочный счет-фактуру

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) оформляются корректировочные счета-фактуры* (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).

Обязанность выставить корректировочный счет-фактуру возникает у продавца, в частности, в следующих случаях:*

  • если покупателям предоставлены скидки с цены ранее отгруженных товаров;
  • если в процессе приемки покупатель выявил недостачу (несоответствие по качеству) поставленных товаров и продавец признал претензию;
  • если продавцу возвращаются товары, не принятые покупателем к учету;
  • если покупатель отказывается от товаров, принятых на учет, но не возвращает их, а утилизирует своими силами;
  • если товар возвращает покупатель, который не является плательщиком НДС;
  • если продавец отгружает покупателю товары по предварительным ценам, а впоследствии пересматривает их с учетом цен, по которым товары были реализованы потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Корректировочные счета-фактуры не составляются:*
1) если в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки (в т. ч. при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости отгруженных товаров (работ, услуг));
2) если в соответствии с договором цена поставки определяется позже даты выставления первичного счета-фактуры;
3) при возврате товаров, принятых покупателем – плательщиком НДС на учет.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Форма и порядок заполнения

Форма корректировочного счета-фактуры и Правила ее заполнения приведены в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.* Составлять корректировочные счета-фактуры можно на бумажных носителях или в электронном виде. Электронный формат корректировочного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

В корректировочном счете-фактуре отражаются только те позиции первоначального счета-фактуры (т. е. виды товаров, работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых произошли изменения.* Такой порядок предусмотрен пунктом 2 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. При этом к каждому первоначальному счету-фактуре, показатели которого изменились, продавец должен составить отдельный счет-фактуру. Если изменения затронули несколько позиций первоначального счета-фактуры, в корректировочном счете-фактуре эти изменения тоже должны быть отражены отдельными строками. Правомерность такого подхода подтверждена решением ВАС РФ от 11 января 2013 г. № 13825/12, в котором рассматривалось соответствие налоговому законодательству правил оформления корректировочных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры поменялись какие-либо реквизиты продавца или покупателя (например, наименование или адрес организаций), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты. При этом в качестве дополнительной информации в нем можно указать прежние реквизиты, которые были отражены в первоначальном счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264.

Корректировочный счет-фактура должен быть выставлен покупателю в течение пяти календарных дней со дня согласования с ним изменения цены или количества (объема) товаров (работ, услуг).*

Согласие покупателя (факт его уведомления) необходимо подтвердить одним из способов:*

  • договором;
  • соглашением;
  • иным первичным документом.

Только при соблюдении перечисленных условий сумма НДС, указанная в корректировочном счете-фактуре, может быть принята к вычету.*

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если в корректировочном счете-фактуре допущена ошибка, документ нужно исправить (уточнить). Порядок внесения изменений в корректировочные счета-фактуры приведен в пункте 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подробнее об этом см. Как исправить счет-фактуру.

При составлении корректировочных счетов-фактур изменять показатели в первоначальном счете-фактуре, к которому составлен корректировочный счет-фактура, не нужно (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Дополнительные реквизиты

В отличие от первичного счета-фактуры в корректировочном документе должны быть указаны следующие дополнительные реквизиты:*

  • наименование – «корректировочный счет-фактура»;
  • номер и дата первичного счета-фактуры, показатели которого меняются;
  • количество (объем) товаров (работ, услуг) до и после их уточнения;
  • цена (тариф) товаров (работ, услуг) до и после их уточнения;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг) с учетом и без учета НДС до и после уточнения;
  • сумма акциза до и после уточнения (в отношении подакцизных товаров);
  • сумма НДС до и после уточнения;
  • разницы (положительные или отрицательные), возникшие в результате уточнения стоимости товаров (работ, услуг), суммы НДС и суммы акцизов (если отгружались подакцизные товары).

Полный перечень обязательных показателей корректировочного счета-фактуры приведен в пункте 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Если цена (количество, объем) товаров (работ, услуг) меняется повторно, продавец должен выставить новый корректировочный счет-фактуру. При заполнении нового корректировочного счета-фактуры нужно учитывать следующие особенности. В строку «До изменения» должны быть перенесены соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры (п. 2 и 4 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Это требование распространяется и на порядок заполнения строки 1б, в которой отражаются реквизиты предыдущего счета-фактуры. То есть в строке 1б продавец должен указать номер и дату ранее выставленного корректировочного счета-фактуры. Однако если в этой строке продавец укажет реквизиты первоначального (не корректировочного) счета-фактуры, то это не может послужить основанием для отказа покупателю в вычете НДС. Такая ошибка не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку и сумму налога (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20872.

<…>

Регистрация корректировочных счетов-фактур

В зависимости от характера изменений стоимостных показателей (увеличение или уменьшение) корректировочные счета-фактуры, выставленные продавцами (исполнителями) и полученные покупателями (заказчиками), должны быть зарегистрированы у них либо в книге покупок, либо в книге продаж* (п. 2 раздела II приложения 4, п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наглядный порядок действий покупателей (исполнителей) при выставлении корректировочных счетов-фактур представлен в таблице.

При уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) продавец (исполнитель) вправе уменьшить налоговую базу по НДС. Для этого, уведомив покупателя, продавец оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании такого счета-фактуры он может принять к вычету сумму НДС с разницы, образовавшейся в результате уменьшения цены сделки.*

Воспользоваться вычетом продавец вправе не ранее того квартала, в котором выполнены два следующих условия:

  • пересмотр цены согласован с покупателем (подтверждением может служить договор, соглашение или иной первичный документ), либо покупатель был уведомлен о пересмотре цены;
  • составлен корректировочный счет-фактура.

Право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец (исполнитель) регистрирует его в своей книге покупок (п. 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая вычету за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены или количества (объема) товара (работ, услуг) после их отгрузки (выполнения, оказания) у продавца компенсируется переплата НДС в бюджет.

При повторном уменьшении цены или количества (объема) товаров (работ, услуг) продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми уменьшенными показателями. Повторный «отрицательный» корректировочный счет-фактуру регистрируйте в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируйте. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

<…>

Регистрация у покупателя: уменьшение цены или количества

При согласованном с продавцом (исполнителем) уменьшении цены или количества отгруженных товаров (работ, услуг) покупатель (заказчик) обязан восстановить НДС, предъявленный к вычету в момент их оприходования. Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости приобретенных товаров (работ, услуг).*

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:*

  • день получения первичных документов, подтверждающих снижение цены на товары (работы, услуги);
  • день получения корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Отрицательный корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом (исполнителем), или документ, подтверждающий снижение цены, должен быть зарегистрирован у покупателя (заказчика) в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). На основании этой книги определяется сумма НДС, подлежащая уплате за налоговый период (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таким образом, при уменьшении цены после оприходования товаров (работ, услуг) у покупателя возникает обязанность доначислить НДС в части, приходящейся на такое уменьшение.*

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

Пример отражения коммерческой организацией-покупателем уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи. Согласно этому договору «Гермес» поставил «Альфе» негазированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) составила 15 руб. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%). Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В апреле руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды. Уменьшенная цена одной бутылки составила 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.), а общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.). В апреле «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.*

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В марте:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен «входной» НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).

В апреле:

Дебет 41 Кредит 60
– 20 000 руб. – скорректирована стоимость негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – скорректирована сумма «входного» НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – восстановлена сумма НДС, принятого к вычету (на основании корректировочного счета-фактуры).

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге продаж в апреле. В декларации по НДС за II квартал по строке 090 раздела 3 бухгалтер «Альфы» отразил сумму НДС к восстановлению (3600 руб.).*

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:*

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно* (ст. 149 НК РФ).

<…>

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.*

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.*

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

О.Ф. Цибизова

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка