Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 апреля 2013 91 просмотр

Работнику согласно заключенного контракта предусмотрена выплата денежного вознаграждения по итогам работы за год, сумма которого определяется на основании утвержденного отчета финансовых результатов и составляет 5% от чистой прибыли предприятия. Отчетность за 2012 год утверждена 01 апреля 2013 года, работник, которому положено данное вознаграждение уволен 6 марта 2013г. Надо ли производить перерасчет начисленной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если выплата по итогам работы за 2012 год произведена в апреле 2013г.?

 Да, обязательно произведите такой перерасчет. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия

Рекомендация: Как учесть премии при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Учет премий

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учтите только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.*

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в расчетном периоде (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. За время, которое входит в расчетный период, сотруднику была начислена премия. Дата начисления премии в расчетный период не входит

В коллективном договоре организации предусмотрено, что по итогам квартала сотрудникам начисляют премии.

В апреле 2013 года экономист А.С. Кондратьев уволился, ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. В этом же месяце ему начислили премию за I квартал 2013 года и выплатили ее вместе с апрельской зарплатой.

В этом случае в расчетный период для расчета компенсации вошли месяцы с апреля 2013 года по март 2013 года.

Премию, начисленную в апреле 2013 года, при расчете компенсации бухгалтер не учел.

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В состав среднего заработка их нужно включить независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за год, предшествующий выплате компенсации. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после начисления компенсации, то сумму компенсации нужно будет пересчитать.*

Главбух советует: чтобы не пересчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении ежемесячные премии и премии, начисленные за период, превышающий месяц, учитываются по-разному.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением,

Ваш персональный эксперт

Колосова Наталья.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка