Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2013 6 просмотров

Сотрудник по возвращении из загранкомандировки для компенсации расходов на оплату гостиницы предоставил инвойс из гостиницы в турецких лирах, слип на оплату по карте в турецких лирах и выписку из банка по карте сотрудника в рублях, подтверждающую оплату гостиницы. Какую сумму нужно возместить сотруднику: 1. Посчитать сумму турецких лир по курсу в рублях на дату утверждения авансового отчёта. Или 2.Сумму, указанную в рублях в выписке банка по карте сотрудника, подтверждающую фактические затраты сотрудника на оплату гостиницы.

Уважаемая Светлана Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.04.2013г. 

сообщаем следующее:

Направляя сотрудника в командировку, организация обязана выдать ему средства под отчет, в том числе, на расходы, связанные с проживанием. Не выдавая средства, организация нарушает трудовое законодательство. При этом порядок возмещения затрат на проживание и документального оформления устанавливается организацией внутренним локальным документом. То есть, если во внутреннем документе нет никаких ограничений, например, на проживание исключительно в гостиницах такого-то класса или затрат на проживание в установленной сумме, и сказано, что организация возмещает затраты в фактическом размере на основании представленных документов, то организация обязана возместить сотруднику реально потраченные им денежные средства, то есть, в размере рублевой оценке, указанной в выписке банка, как если бы он приобретал валюту, которой рассчитывался в командировке, при этом их следует признать в учете на дату утверждения авансового отчета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу аванса на командировку по России

Направляя сотрудника в командировку, организация обязана выдать ему аванс. Аванс выдается с учетом продолжительности командировки, места назначения, возможности дополнительных затрат и т. п. Сумма аванса должна покрыть затраты на проезд, наем жилья и дополнительные расходы, связанные с проживанием (суточные). Такой порядок предусмотрен статьей 168Трудового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как возместить расходы на наем жилья во время командировки

Порядок возмещения расходов

Порядок возмещения расходов на наем жилья во время командировки должен быть определен внутренними документами организации (ст. 168 ТК РФ, п. 11131421 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Это значит, что сумму возмещения и требование к документальному подтверждению сотрудником расходов на наем жилья во время командировки организация устанавливает самостоятельно. Например, коллективным договором или иным локальным актом организации (приказом, положением о командировках).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.03.2011 № КЕ-4-3/4408

О порядке признания командировочных расходов, произведенных в зарубежных командировках

«В соответствии со статьей 168 ТК РФ работодатель должен компенсировать работнику его фактические расходы, а именно сумму в рублях, которую он потратил для приобретения израсходованного количества валюты.
Таким образом, расходы организации на командировочные расходы в этом случае следует определять исходя из суммы истраченной согласно первичным документам валюты по курсу обмена. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты. При этом в соответствий с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ дата операции признания в целях исчисления налога на прибыль расходов на командировки определяется датой утверждения авансового отчета.
В случае, если командированный работник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, то сумма подлежащих возмещению работодателем расходов работника, связанная с командировкой, будет определяться суммой в иностранной валюте по первичным документам об осуществлении расходов. Тогда согласно подпункту 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ сумма расходов в рублях, признаваемая в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, определяется организацией путем пересчета суммы в иностранной валюте на дату признания расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета.»

23.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка