Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2013 5 просмотров

Если расход исключается из суммы расходов ИП, то какие налоговые последствия несет данная процедура:размер штрафов и сроки признания налогового правонарушения. Как быть если на момент признания расходов позиция ИФНС была в пользу налогоплательщика, а на момент выездной проверки появились разъяснения.Какие правила действуют относительно таких ситуаций.

Размер штрафа зависит от конкретного налогового правонарушения: от его вида и размера неуплаченной в бюджет суммы в результате его совершения. Статьей 122 НК РФ предусмотрены санкции за занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога (сбора) или другие неправомерные действия (бездействие), приводящие к частичной или полной неуплате налога (сбора). За данные нарушения индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 20% неуплаченной суммы. Если будет доказано, что нарушение коммерсант совершил умышленно, размер штрафа увеличится до 40%.

Если на момент признания расходов действовали официальные разъяснения налоговых органов, позволяющие налогоплательщику учитывать расходы подобным образом – это снимает с налогоплательщика ответственность за совершение налогового правонарушения. Связано это с тем, что акты законодательства о налогах и сборах, ухудшающих положение налогоплательщика, не имеют обратной силы (ч. 2 ст. 5 НК РФ), то есть не могут применятся к его действиям, произведенным до вступления актов в силу. Разъяснения налоговых органов формально не являются нормативными актами, однако по аналогии к ним можно применить общие принципы действия норм налогового законодательства во времени. Кроме того, по мнению ВАС РФ, изложенном в п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. № 5, выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения и тем самым освобождающим последнего от налоговой ответственности. При указанных обстоятельствах изменившаяся на момент выездной налоговой проверки позиция налогового органа по вопросу учета расходов не должна повлечь за собой привлечение индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности, к нему не должны применяться налоговые санкции в виде штрафов. Однако невиновное совершение противоправных действий не исключает обязанности налогоплательщика доплатить налог (в случае, если имело место его занижение), поскольку обязанность платить законно установленные налоги и сборы является конституционной и даже в случае возникновения недоимки по налогу в результате невиновных действий налогоплательщика (налогового агента) подлежит исполнению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статьи 4 и 5 Налогового кодекса РФ

«Статья 4. Нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительных органов местного самоуправления о налогах и сборах

1. Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов и в области таможенного дела, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, его территориальные органы, а также подчиненные федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному в области таможенного дела, таможенные органы Российской Федерации не имеют права издавать нормативные правовые акты по вопросам налогов и сборов.

Статья 5. Действие актов законодательства о налогах и сборах во времени 

2. Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.*

3. Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

5. Положения, предусмотренные настоящей статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления». 

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» 

«35. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ налоговые органы обязаны давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
В силу подпункта 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения и тем самым освобождающим последнего от налоговой ответственности.*
Поскольку согласно положениям Кодекса решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности принимается руководителем налогового органа (его заместителем), в случае возникновения спора судам необходимо исходить из того, что налогоплательщик вправе расценивать письменное разъяснение, данное руководителем налогового органа (его заместителем), как разъяснение компетентного должностного лица.
К разъяснениям, о которых упоминает подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ, следует также относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц.
При применении данной нормы не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц*». 

3. Статья: ИП допустил ошибку в учете. Что и как исправлять

Самое важное в этой статье:
• Способы исправления ошибок
• Когда подавать уточненную декларацию
• Ответственность за ошибки

К сожалению, ни один индивидуальный предприниматель не застрахован от ошибок в налоговом учете. Причины их возникновения могут быть самыми различными (опечатки, неточности в арифметических расчетах, позднее опубликование разъяснений налоговых органов, сбой в компьютерной программе и т. п.). Но если все своевременно не исправить, коммерсанту не избежать негативных последствий. В данной статье мы рассмотрим, каким образом индивидуальному предпринимателю следует исправлять ошибки и не допустить при этом новых.

Если ошибка допущена в Книге учета

Как известно, индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета. А вот налоговый учет для них обязателен. Его коммерсанты ведут в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций, форма которой утверждена совместным приказом Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002.

Способ исправления ошибок в Книге учета зависит от того, в каком виде индивидуальный предприниматель ее ведет – бумажном или электронном.

Если коммерсант ведет Книгу учета в бумажном виде, то согласно общему правилу исправление ошибок должно быть обоснованно и заверено подписью предпринимателя. Под исправленной записью ставится дата и печать (при ее наличии). Об этом сказано в пункте 4Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного указанным выше приказом. В то же время данным пунктом не установлены способы внесения исправления в Книгу учета. Поэтому финансисты рекомендуют применять методы, используемые в бухгалтерском учете: корректурный, дополнительной записи и «красное сторно».*

Корректурный метод применяется в тех случаях, когда ошибка не повлияла на итоговые записи индивидуального предпринимателя о доходах или расходах. Исправляется ошибка так: прежняя запись зачеркивается тонкой линией и вписывается новая с оговоркой «Исправленному верить». Если в Книге учета сумма доходов или расходов отражена в меньшей сумме, то применяется метод дополнительной записи. В остальных случаях используют метод «красное сторно». Его суть заключается в том, что неправильная запись повторяется красными, синими или черными чернилами и обводится сплошной линией. Затем делается правильная запись. При подведении итогов в Книге учета выделенные суммы вычитаются.

В Книге учета, которую индивидуальный предприниматель ведет в электронном виде, исправления вносятся следующим образом. Если декларация за тот период, в котором обнаружена ошибка, не сдана, то неправильную запись удаляют и впечатывают новую. Иначе обстоят дела, если предприниматель уже отчитался. В этом случае неправильную запись дублируют со знаком «–», а затем вписывают правильную. После внесения исправлений в Книгу учета не забудьте подать уточненную налоговую декларацию.

Обратите внимание: независимо от того, в каком виде индивидуальный предприниматель ведет Книгу учета, ошибки необходимо исправлять в том периоде, в котором они были совершены.

Если ошибка допущена в декларации

Порядок исправления ошибок в налоговых декларациях зависит от того, сдал ее индивидуальный предприниматель в инспекцию или нет.

Если декларация не сдана, то следует поступать так. В декларации, представляемой на бумажном носителе, перечеркивается неверное значение и вписывается верное с оговоркой «Исправленному верить». После этого указывают дату, ставят подпись и печать (при ее наличии). Исправление ошибок с помощью корректирующей жидкости или иного аналогичного средства в декларациях не допускается. В налоговой декларации, направляемой в инспекцию в электронном виде, ошибки исправляются намного проще. Неправильную запись индивидуальный предприниматель должен удалить и на ее месте сделать новую.

Если ошибки обнаружены в поданных декларациях, то для их исправления необходимо руководствоваться порядком, установленным статьей 54 Налогового кодекса РФ.

Так, в пункте 1 статьи 54 НК РФ сказано, что в этом случае налоговые обязательства пересчитываются за тот налоговый (отчетный) период, в котором допущена ошибка. Если точно определить момент ее совершения невозможно, то корректируются показатели того периода, в котором ошибка выявлена. При этом и в первом и во втором случае составляется уточненная налоговая декларация, к которой следует приложить заявление в произвольной форме. В данном заявлении нужно указать, что в отчетность за соответствующий период вносятся исправления.*

Обратите внимание: обязанность вносить поправки в поданные декларации у индивидуальных предпринимателей возникает, только если ошибки в них привели к занижению подлежащей уплате в бюджет суммы налога. В иных случаях предприниматель сам решает, исправлять ошибки или нет. Об этом сказано в статье 81 НК РФ.

Теперь несколько слов об оформлении и сроках подачи уточненной налоговой декларации.

Представлять «уточненку» необходимо на тех бланках, которые применялись в периоде совершения ошибки (п. 5 ст. 81 НК РФ и письмо Минфина России от 04.03.2009 № 03-02-07/1-108). В ней отражаются данные с учетом всех выявленных ошибок и неточностей. На титульном листе в графе «Номер корректировки» предприниматель должен поставить порядковый номер уточненной декларации за данный период (1–, 2–, 3– и т. д.).

Сроки подачи индивидуальным предпринимателем уточненных деклараций Налоговым кодексом РФ не установлены. Тем не менее если их сдать до определенной даты, то можно избежать налоговой ответственности (см. таблицу).

Рассчитываем пени

В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Налогового кодекса РФ в случае несвоевременной уплаты налога индивидуальный предприниматель обязан заплатить в бюджет пени.

По общему правилу пени начисляются за каждый календарный день просрочки начиная со следующего дня после истечения срока, установленного для уплаты налога и сбора (ст. 75 НК РФ). Причем день уплаты недоимки также учитывается в расчете.

Размер пеней определяется по следующей формуле:

П = СЗ ? 1/300 ? СЦБ ? n,

где П – сумма пеней;
СЗ – сумма задолженности по налогам или сборам;
СЦБ – ставка рефинансирования Банка России;
n – количество дней просрочки по уплате налогов или сборов.

Заметим, что если за дни просрочки ставка рефинансирования ЦБ РФ изменится, то сначала необходимо исчислить пени отдельно за каждый период действия соответствующей ставки, а затем полученные значения сложить.

Пример

Индивидуальный предприниматель Колобков А.Г. в декларации по НДС за I квартал 2010 года заявил сумму налога к уплате в размере 9000 руб. Первую и вторую долю по налогу (6000 руб.) коммерсант заплатил в установленные сроки (до 20 апреля и 20 мая 2010 года). Третья доля по НДС (3000 руб.) была перечислена только 25 июня 2010 года. Рассчитаем величину пеней за просрочку уплаты налога.

Третья доля НДС за I квартал 2010 года должна быть уплачена не позднее 21 июня 2010 года (так как 20 июня – выходной). Следовательно, количество дней просрочки равно 4 (с 22 по 25 июня включительно).

С 30 апреля 2010 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8% (Указание Банка России от 29.04.2010 № 2439-У). Предположим, до 25 июня 2010 года она не изменялась.

Таким образом, величина пеней, которую предприниматель должен перечислить в бюджет, составит 3,2 руб. (3000 руб. ? 8% ? 1/300 ? 4 дн.).

Последствия ошибок

Отклонение от правил налогового учета чревато для индивидуального предпринимателя штрафами.

Так, статьей 122 НК РФ предусмотрены санкции за занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога (сбора) или другие неправомерные действия (бездействие), приводящие к частичной или полной неуплате налога (сбора). За данные нарушения индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 20% неуплаченной суммы. Если будет доказано, что нарушение коммерсант совершил умышленно, размер штрафа увеличится до 40%.

Ответственность за непредставление предпринимателем налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 НК РФ.

Так, если коммерсант сдаст декларацию с опозданием не более чем на 180 рабочих дней, то штраф составит 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. При этом штраф не может быть менее 100 руб. и более 30% суммы налога.

При опоздании более чем на 180 рабочих дней размер штрафа увеличится и составит уже 30% плюс 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе данных декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

За непредставление в налоговую инспекцию Книги учета доходов и расходов с индивидуального предпринимателя может быть взыскан штраф в размере 50 руб. (ст. 126 НК РФ).*

Обратите внимание: ответственность по статьям 120 НК РФ, 15.6 и 15.11 КоАП РФ на индивидуальных предпринимателей не распространяется (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2007 № А33–25876/05-Ф02-1457/07ФАС Северо-Западного округа от 18.07.2006 № А56-26614/2005 и ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2005 № Ф04-8529/2005(17313-А27-27)).

Часто задаваемые вопросы

Три главных совета

М. Иванова

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», №4, июль-август 2010 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка