Журнал, справочная система и сервисы
30 апреля 2013 8 просмотров

Медицинский центр арендует нежилое помещение, находящееся в собственности г. Москвы, в родильном доме (право оперативного управления). Срок Договор аренды закончился 30.09.2011 г. Продление (оформление) договора на новый срок длится по настоящее время на основании разрешение Департамента зравоохранения г. Москвы и распоряжения Департамента имущества о даче согласия назаключение договора ареды на новый срок (3 года). Оплату аренды нежилого помещения медицинский центр производит в Департамент имущества и НДС в ИФНС ежемесячно согласно расчета закончевшегося договора аренды, т.к. фактически аренда помещения осуществляется без прекращения сроков аренды. Правомерно ли эти расходы относить на затраты и уменьшать налогооблагаемую базу, если договор аренды на новый срок пока находится в стадии оформления?

Согласно положениям пункта 2 статьи 621 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным на неопределенный срок в случае, если изначально срок договора был определен, а после его окончания стороны договора продолжили исполнение обязательств по нему, а так же не было заключено дополнительное соглашение о расторжении. То есть в ситуации, указанной в вопросе, организация может учитывать в налоговом учете расходы на аренду.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация: Как заключить договор аренды

<…>

Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Главбух советует: для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании этого периода продолжите исполнять условия договора (если нет возражений со стороны арендодателя или арендатора). Тогда соглашение будет пролонгировано на неопределенный срок (п. 2 ст. 621, п. 2 ст. 610 ГК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка