Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2013 27 просмотров

В другом городе у ген.директора есть ООО в котором 2 учредителя. Наш ген.директор имеет долю 51%. Как выйти из состава учредителей если 2-й учредитель он же директор той фирмы не отвечает на звонки и не получает з/письма?

 Для выхода из состава участников общества участник должен подать заявление о выходе. Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к обществу. При регистрации перехода доли с выходящего участника на общество заявителем будет выступать участник, выходящий из общества. В качестве подтверждающего выход участника из общества документа на государственную регистрацию прикладывается заявление о выходе участника с визой. Такое заявление обязательно должно содержать дату приема обществом, подпись, расшифровку подписи руководителя организации и печать общества.

Таким образом, факт отсутствия второго учредителя в Вашем случае не мешает первому участнику выйти из общества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Заявление о выходе

Для выхода из ООО учредитель (участник) должен подать в организацию письменное заявление* (постановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2005 г. № 11809/04).

Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации* (п. 6.1, 7 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Днем подачи заявления признается одна из следующих дат:

  • день его передачи в совет директоров (наблюдательный совет), руководителю общества или сотруднику организации, в обязанности которого входит передача заявления компетентному лицу;
  • день, когда обществом получено заявление, отправленное по почте.

Об этом сказано в подпункте «б» пункта 16 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14.

<…>

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В связи с выходом учредителя (участника) из общества организации нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Документы, необходимые для внесения изменений в реестр, перечислены в пункте 6 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.*

<…>

Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли* (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:*

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал ? Чистые активы

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как оформить выход участника из ООО в три этапа: краткий алгоритм действий

Как оформить выход участника из ООО в три этапа: краткий алгоритм действий

  • Какие сведения необходимо отразить в заявлении о выходе участника
  • Как определить действительную стоимость доли в уставном капитале ООО
  • Когда участник ООО не вправе требовать выплаты действительной стоимости доли

Общество с ограниченной ответственностью является на сегодняшний день самой популярной организационно-правовой формой юридического лица. Большинство бизнесменов предпочитает вести предпринимательскую деятельность посредством создания именно обществ с ограниченной ответственностью, поскольку эта форма требует относительно небольших затрат при создании, а также довольно проста в управлении.

Еще одна причина популярности этой организационно-правовой формы – минимальные временные и финансовые затраты для смены состава ее участников. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из него путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества в целом, если это предусмотрено его уставом (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Процесс выхода участника из ООО можно условно разделить на три основных этапа: волеизъявление в виде письменного заявления, выплата действительной части доли и регистрация изменений в составе участников ООО.*

Этап первый: подача заявления о выходе из состава ООО

Право на выход из ООО осуществляется путем направления участником в адрес общества заявления о выходе. Такое заявление должно быть составлено в письменной форме* (подп. «б» п. 16 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"», п. 4 ст. 26 Закона об ООО)

Представляется, что необходимо не только письменно оформить волеизъявление участника о выходе из общества, но и указать в заявлении некоторые дополнительные сведения. К ним относятся:*

  • фамилия, имя, отчество единоличного исполнительного органа и наименование его должности (генеральный директор, директор, президент и т.п.). Если же руководство обществом осуществляет управляющая организация (компания), в заявлении необходимо указать полное фирменное наименование компании, а также фамилию, имя и отчество руководителя управляющей компании, а при наличии управляющего – его фамилию имя и отчество;
  • наименование организации, из которой выходит участник и ее основные регистрационные номера (ОГРН, ИНН), а также юридический адрес. При наличии почтового адреса его также следует указать в заявлении. Стоит отметить, что положения действующего законодательства не предусматривают возможности одновременного наличия у ООО двух адресов – юридического и фактического (ст. 4 п. 2 Закона об ООО), но на практике такая ситуация достаточно распространена и не является исключительной. Поэтому при наличии у организации двух адресов (юридического и почтового, или фактического) при отправке заявления о выходе из состава участников общества почтовым отправлением следует направить письмо на оба адреса, чтобы быть уверенным в получении отправления;
  • фамилия, имя, отчество участника общества, направляющего заявление о выходе, а также данные его паспорта, в том числе указание на место регистрации. Если речь идет о выходе из ООО юридического лица, то в заявлении следует отразить его наименование и основные регистрационные номера (ОГРН, ИНН), а также фамилию, имя, отчество руководителя или представителя и подтверждение его полномочий (для представителя).

В тексте заявления необходимо отразить не только желание участника выйти из общества, размер доли, которой он владеет и ее номинальную стоимость, но также и ссылки на статью 26 Закона об ООО и пункты устава, в соответствии с которыми участник реализует свое право на выход.

Если заявление о выходе было составлено участником под воздействием насилия, угрозы либо в момент, когда участник общества находился в таком состоянии, что не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, такое заявление может быть оспорено в судебном порядке как недействительная сделка. Стоит заметить, что устных пояснений для подтверждения факта осуществления какого-либо давления на участника будет недостаточно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.12.2010 по делу № А32-48198/2004).

Этап второй: выплата действительной стоимости доли

Текст заявления о выходе может содержать в себе и упоминание о необходимости выплаты выходящему участнику действительной стоимости доли. Этот момент не является непременным для отражения, поскольку обязанность выплаты возникает у общества вне зависимости от указания на нее в тексте заявления. Но в любом случае данное дополнение не будет лишним. Отметим несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.*

<…>

Этап третий: регистрация изменений в составе участников

Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации* (п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО).

Несмотря на то, что заявителем при государственной регистрации является руководитель общества (подп. «а» п. 1.3. ст. 9п. 2 ст. 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»), на практике дело обстоит несколько иным образом.

При регистрации перехода доли с выходящего участника на общество заявителем будет выступать участник, выходящий из общества. В качестве подтверждающего выход участника из общества документа на государственную регистрацию прикладывается заявление о выходе участника с визой. Такое заявление обязательно должно содержать дату приема обществом, подпись, расшифровку подписи руководителя организации и печать общества.

Если участник вышел из ООО и последним тут же проведено распределение (продажа) доли (при условии выплаты действительной стоимости вышедшему участнику), заявителем при такой регистрации может выступать генеральный директор ООО. В этом случае, помимо заявления о выходе из общества, к пакету документов также прикладывается соответствующее решение о распределении доли, принадлежащей обществу, или соответствующие договоры купли-продажи.

В обоих случаях для регистрации используется рекомендуемая «Форма заявления на государственную регистрацию изменений» (форма Р14001,* утв. письмом ФНС России от 08.07.2009 № МН-22-6/548@).

Поскольку сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника более не содержатся в уставе общества, не следует забывать о том, что все изменения в составе участников, а также в размерах принадлежащих им долей должны быть отражены в списке участников общества.

Завершением процедуры государственной регистрации указанных изменений является получение свидетельства о внесении изменений, подтверждающего внесение в ЕГРЮЛ сведений относительно выхода из общества участника и перевода принадлежащей ему доли на общество, а также выписки из ЕГРЮЛ.*

Стоит отметить также, что доли, принадлежащие обществу, не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества, при распределении прибыли общества или его имущества в случае ликвидации общества. При оформлении решений общих собраний участников не лишним будет упомянуть об этом.

Доля, принадлежащая обществу, не может постоянно числиться за ним. Закон об ООО устанавливает определенный срок, в течение которого необходимо принять решение о распределении, продаже или погашении доли. Этот срок составляет один год с момента перехода доли к обществу. Если за это время доля не будет распределена междуучастниками общества пропорционально принадлежащим им долям в его уставном капитале или предложена для приобретения участникам или третьим лицам (если это разрешено уставом), она подлежит погашению. В этом случае общество должно принять решение об уменьшении уставного капитала на величину номинальной стоимости доли (не распределенной и не предложенной для продажи). Здесь важно помнить, что при уменьшении уставного капитала его размер не должен быть меньше определенного законом минимума, то есть 10 000 рублей (п. 1 ст. 14п. 1 ст. 21 Закона обООО).

После того как участник ООО принял решение о выходе из общества, необходимо не только оформить такое решение письменно, выплатить действительную стоимость доли и зарегистрировать произошедшие изменения.

Помимо указанных действий и обществу, и выходящему участнику необходимо запастись доказательствами состоявшегося выхода. К таким доказательствам можно отнести заявление о выходе с визой, копию свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ, выписку из ЕГРЮЛ.

Отдельно стоит отметить, что выход участника из общества, в результате которого в обществе не остается ни одногоучастника, а также выход единственного участника из общества не допускается (п. 2 ст. 26 Закона об ООО). В подобных случаях единственным вариантом, при котором участник может прекратить свое участие в обществе, является продажа его доли с соблюдением правил и при нотариальном удостоверении такой сделки (ст. 21 Закона об ООО).

Т. А. Дмитриева

юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный юридический центр» (г. Санкт-Петербург), tatiana.d@urcentr.ru

Журнал «Арбитражная практика», №4, апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка