Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2013 30 просмотров

На производственном предприятии вводится в эксплуатацию объект капитального строительства (здание цеха) в мае 2013г. В апреле получен акт выполненных работ по проведению энергетического обследования (энергоаудита) указанного здания. Прошу подсказать, как правильно учесть расходы по энергоаудиту – в составе затрат (по дебету счета 25 или 26) или включить в стоимость здания (по дебету счета 08.3). Спасибо.

Расходы организации на проведение энергоаудита аналогично расходам на обычный аудит, являются расходами по обычным видам деятельности, так как данные расходы не связаны с созданием объекта ОС или с доведением его до состояния пригодного к использованию. Стоимость энергоаудита может отражаться по дебету 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Порядок отражения данных расходов нужно закрепить в учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проведение аудиторской проверки

Бухучет

В бухучете затраты организации на проведение внешнего аудита отразите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).*

По общему правилу расходы на проведение внешнего аудита признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены (т. е. в день подписания акта об оказании услуг), независимо от факта оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Исключением является случай, когда организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, признает выручку по мере поступления оплаты от покупателей. Тогда и расходы, в том числе и на аудиторские услуги, такой организации нужно признавать по мере оплаты.

При отражении стоимости аудиторских услуг сделайте такую проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 60 (76)
– отражены расходы на аудиторские услуги.

Если аудиторская организация является плательщиком НДС, «входной» НДС отразите проводкой:

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– учтен предъявленный аудиторской организацией НДС.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль расходы на аудиторские услуги включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Расходы на энергетическое обследование признаются при расчете налога на прибыль

Документ:
Письмо Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-03-06/4/6767.

Комментарий:
Специалисты главного финансового ведомства пояснили, что расходы по энергетическому обследованию и созданию энергетического паспорта учитываются в целях налогообложения прибыли единовременно согласно актам выполненных работ.

Разъяснения чиновников касаются предприятий, применяющих метод начисления.

Порядок выдачи паспорта

Порядок проведения энергетического обследования регулируется статьями 15–18Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Так, энергетическое обследование проводится не реже чем один раз каждые пять лет.

По результатам такого обследования составляется энергетический паспорт. При этом энергетический паспорт не содержит указания на срок его действия.

Налоговый учет расходов

Суммы комиссионных сборов и иных подобных расходов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) относятся в целях налогообложения прибыли к прочим – подпункт 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.* При методе начисления датой признания таких расходов считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Или дата предъявления предприятию документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Такой порядок признания прочих расходов при методе начисления прописан в подпункте 3пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Поэтому, поскольку в энергетическом паспорте срок его действия не определен, расходы признаются единовременно.

Журнал «Учет в производстве», №4, апрель 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка