Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2013 4 просмотра

Ув.эксперты подскажите, нужно ли платить НДФЛ работающему пенсионеру, при продаже квартире, бывшей в собственности менее 3 лет. Каким образом это делается???

Обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, находящееся у него с собственности менее 3-х лет то, он должен самостоятельно:

Если по данным декларации по форме 3-НДФЛ налог в бюджет нужно будет доплатить, сделать это следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Перечислить НДФЛ в бюджет можно:

Исключением являются:

Они не облагаются НДФЛ. Такой порядок установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 и пунктами 17.1 и 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Если по данным декларации по форме 3-НДФЛ налог в бюджет нужно будет доплатить, сделать это следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода (п. 4 ст. 228 НК РФ).*

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация: Нужно ли заплатить НДФЛ с подарка или дивидендов, которые получил несовершеннолетний ребенок

Да, нужно.

Никаких исключений в отношении обложения НДФЛ доходов несовершеннолетних детей глава 23 Налогового кодекса РФ не предусматривает. Следовательно, обязанность по уплате налога связана с фактом получения доходов, облагаемых НДФЛ, и не зависит от возраста человека, получившего их. Это следует из пункта 1 статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

В ряде случаев человек должен рассчитать и заплатить налог самостоятельно (например, если получен подарок от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи). От имени несовершеннолетнего ребенка до 18 лет это должен сделать его законный представитель (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 27 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 23 апреля 2009 г. № 3-5-04/495.

В остальных случаях (например, если несовершеннолетний ребенок получил дивиденды по унаследованным (подаренным) акциям) рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет обязан налоговый агент (письмо Минфина России от 5 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-102).

Таким образом, в зависимости от ситуации и (или) вида полученного несовершеннолетним ребенком дохода рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет должен:

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

3.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет

<…>

Перечислить НДФЛ в бюджет можно:

  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.

    - через небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций.

    Обратите внимание, что при продаже имущества человек имеет право уменьшить доход от его реализации на имущественный вычет (1 млн. руб.) или на сумму расходов, связанных с его приобретением. Подробнее см. Рекомендацию Как получить вычет при продаже имущества.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

    1.Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже имущества

    <…>

    НДФЛ облагаются:

    Если человек (резидент или нерезидент) продал имущество, то, как правило, он должен самостоятельно:

    • через банк;
    • через кассу местной администрации;
    • через отделения почтовой связи;
    • рассчитать и заплатить НДФЛ;
    • представить по итогам года, в котором он получил доходы от продажи, декларацию по форме 3-НДФЛ.*
    • либо один из его родителей (законных представителей);
    • либо налоговый агент.
  • через банк;
  • через кассу местной администрации;
  • через отделения почтовой связи;
  • через небанковскую кредитную организацию, у которой есть лицензия Банка России на проведение соответствующих операций.

Это следует из положений статьи 11, пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-02-08/81.

При уплате НДФЛ через банк (Сбербанк России и некоторые другие банки) заполните платежный документ по любой из форм:

Формы и порядок их заполнения приведены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

В подтверждение оплаты налога операционист банка выдаст квитанцию (нижнюю часть форм № ПД-4сб (налог) или № ПД (налог)) или копию заявления на перевод денег (по просьбе плательщика) с отметкой банка об уплате. При наличии технической возможности, в подтверждение оплаты налога операционист банка может выдать чек-ордер. В этом случае отметка банка на платежных документах не проставляется. После приема платежа чек-ордер вместе с платежным документом возвращается плательщику. Такие правила установлены в письме от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8?10/1199 и Сбербанка России № 04?5198.

Платить НДФЛ через почтовое отделение нужно с использованием тех же форм платежных документов, что и через банк (письмо Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-02-07/1-173).

Если человек перечисляет НДФЛ через кассу местной администрации, то подтверждением уплаты будет квитанция, форма которой утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-10/777. Ее обязаны выдать плательщику в кассе местной администрации. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 7 августа 2007 г. № 02-14-10а/1960.*

<…>

Главбух советует: чтобы не ошибиться в заполнении квитанции и правильно определить КБК, БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, а также код ОКАТО, воспользуйтесь сервисами на сайте ФНС России.

Для этого можно использовать программу, размещенную на сайте http://www.nalog.ru (на сайте найдите «Электронные услуги», далее – «Заполнить платежное поручение»). Эта программа разработана ФНС России специально для плательщиков налогов и гарантирует безошибочное представление данных.

Кроме того, можно воспользоваться новым сервисом на этом же сайте. Для этого выберите закладку «Электронные услуги», далее – «Заплати налоги» и наконец – «Уплата налогов физических лиц». Для формирования платежного поручения достаточно выбрать вид налога, ввести личные данные и адрес объекта налогообложения (при необходимости). Остальные платежные реквизиты сформируются автоматически.*

<…>

Ситуация: вправе ли банк (почтовое отделение, местная администрация) взимать комиссию за перечисление НДФЛ в бюджет

Нет, не вправе.

При оплате НДФЛ человек дает банку (местной администрации, отделению почтовой связи) поручение перечислить деньги в бюджет. Банк (местная администрация, отделение почтовой связи) обязан выполнить такое поручение бесплатно. Плата за обслуживание операций по перечислению налогов и сборов в бюджет не взимается.

Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 58 и пункте 2 статьи 60 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 16 января 2007 г. № 03-05-07-02/01.

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка